Презентация "8 июля-День семьи, любви и верности"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

8 Июля-День семьи, любви верности

  • Подготовила:
  • Пелих Оксана Николаевна
  • Воспитатель
  • МБДОУ №34 «Цветик-семицветик»

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В этот день русская православная церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака.

  • Инициатива об утверждении нового государственного праздника – Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии была единогласно одобрена в Совете Федерации на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике 26марта 2008 года.

История святой супружеской пары описана в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских».

ПЁТР МУРОМСКИЙ

ФЕВРОНИЯ

Из истории Петра и Февронии

  • Петр был младшим братом муромского князя. Вел веселую жизнь, но однажды случилась с ним беда – появились на теле язвочки. Разные доктора лечили Петра, но безуспешно. Кто-то подсказал ему, что где-то в деревне живет девица умная - разумная, знающая травы и умеющая лечить болезни всякие. Пришел к ней Петр и попросил дать ему здоровья. Девушка согласилась, но лишь при одном условии – Петр должен был пообещать ей, что если выздоровеет, то женится на ней. Добрый молодец, желая побыстрее избавиться от гадости, уродующей его кожу, согласился на все.

  • Девушка изготовила для него специальную мазь и дала с такой инструкцией: «Вернувшись домой, тут же смажь все язвочки, а одну не трогай. Так надо!». Петр сделал все так, как она сказала. И чудо произошло – его кожа полностью очистилась. Однако слово свое держать Петр и не собирался – не пристало ему жениться пусть на красивой и умной, но все-таки крестьянке.

  • Но умная Феврония ожидала такого исхода, поэтому-то и попросила его оставить одну язвочку не обработанной. Из-за этой язвочки болезнь вновь начала распространяться, и вскоре Петр снова заболел проказой. Ему опять пришлось идти с просьбой к Февронии. В этот раз он решил сдержать слово. Она вылечила его, а он женился на ней. И стали они жить в мире и согласии. Феврония оказалась отличной женой, и Петр не пожалел, что совершил мезальянс.

  • Были и трудности в их жизни. Когда Петру пришла очередь стать князем, бояре воспротивились этому, ведь у него жена – простолюдинка. Тогда Петр с Февронией уехали из Мурома. Но в княжестве начались неприятности, потому что многим хотелось занять престол. В итоге бояре сами попросили Петра и Февронию вернуться. Постепенно они зауважали княгиню-крестьянку. Народ полюбил ее. Петр и Феврония жили долго и счастливо и умерли в один день. Они завещали, чтобы их похоронили вместе, в одном гробу, но люди сочли это неправильным. Петр и Феврония были похоронены рядом, но в разных гробах. Согласно легенде, на следующее утро люди обнаружили, что умершие лежат рядом – даже после смерти они не могли и не хотели расставаться друг с другом.

  • Вот такая интересная и трогательная история легла в основу нового праздника Семьи, Любви и Верности. И отмечается этот праздник 8 июля – в день, когда остановилась жизнь этой легендарной пары.

Символом праздника была выбрана ромашка. Простой, удивительно красивый цветок, привычный для каждого из нас. Родной, близкий, домашний символ. Символ лета, тепла, уюта. Чистоты и невинности.

Ежегодно в День семьи, любви и верности лучшим семьям России вручается общественная награда – медаль за любовь и верность.

  • С одной стороны медали изображена ромашка - символ праздника ромашка, с обратной – лики святых Петра и Февронии.
  • Лозунг медали: за любовь и верность семье. Вместе с медалью вручаются такие ценные подарки, которые соответствуют «семейной тематике» и определяются местными властями и организаторами.

  • Что может быть семьи дороже? Теплом встречает отчий дом, Здесь ждут тебя всегда с любовью, И провожают в путь с добром! Отец и мать, и дети дружно Сидят за праздничным столом, И вместе им совсем не скучно, А интересно впятером. Малыш для старших как любимец, Родители — во всем мудрей, Любимый папа — друг, кормилец, А мама ближе всех, родней. Любите! И цените счастье! Оно рождается в семье, Что может быть ее дороже На этой сказочной земле!