Методы и приёмы новых педагогических технологий на уроках русского языка и литературы


Подписи к слайдам:
Системно-деятельностный подход на уроках русского языка и литературы

Методы и приёмы новых педагогических технологий на уроках русского языка и литературы

Единственный путь,

ведущий к знанию, -

это деятельность.

Б. Шоу

Используемые активные формы обучения

  • проблемное обучение;
  • ИКT;
  • исследовательская деятельность;
  • элементы технологии развития критического мышления.

АССОЦИАТИВНЫЙ РЯД

К теме или конкретному понятию урока нужно выписать в столбик слова-ассоциации. Выход будет следующим: если ряд получился сравнительно правильным и достаточным, дать задание составить определение, используя записанные слова; затем выслушать, сравнить со словарным вариантом, можно добавить новые слова в ассоциативный ряд; оставить запись на доске, объяснить новую тему, в конце урока вернуться, что-либо добавить или стереть.

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ

Данный вид работы очень полезен как на уроке, так и в качестве дополнительных домашних заданий. Систематическое решение таких задач помогает развитию абстрактного мышления у учащихся, многие из которых сами начинают предлагать классу самостоятельно составленные задания. Не всегда это бывает успешным, но после некоторой корректировки со стороны учителя задания действительно получаются интересными.

Дано:

  • Камыш…м, товарищ…ем, крыльц…м, ж…лудем;
  • Крыж…вником, свинц…м, этаж…м, плащ…м ;
  • Ландыш…м, ключ…м, капюш…ном, стуж…й.

Решение

Найти:

В каком ряду во всех словах после шипящих пропущена гласная О?

«СЛЕПАЯ» ТАБЛИЦА

В «таблице» убежали слова. Нужно восстановить её первоначальный вид (может быть таблица, схема, алгоритм). Учащиеся устно или письменно восстанавливают «потерянные» слова.

КЛАСТЕР

Кластер – это выделение смысловых единиц текста и их графическое оформление в определенном порядке в виде грозди

Важно в тексте :

1. Выделить главную смысловую единицу в виде ключевого слова или словосочетания (тема).

2. Выделить связанные с ключевым словом смысловые единицы (категорий информации).

3. Конкретизировать категории мнениями и фактами, которые содержаться в осваиваемой информации.

Виды обстоятельств

вопросы

примеры

какой частью речи выражены

Паспорт писателя

  • Ф.И.О.
  • Дата и место рождения;
  • Социальное положение и происхождение;
  • Воспитание и образование;
  • Семейное положение;
  • Род занятий;
  • Результаты деятельности;
  • Дата смерти

ПИСЬМО С ДЫРКАМИ

Если этот приём преподнести обучающимся в нетрадиционной «оболочке», добавив интересные элементы, то успешность уроку гарантирована. На первых порах с подобными текстами или при работе с детьми пониженного уровня учебной деятельности можно помочь, подготовив слова для справок.

НАЙДИ СООТВЕТСТВИЕ

Данный приём способствует развитию аналитико-синтезирующего мышления – развитию умения классифицировать факты, делать обобщающие выводы. Учащимся предлагаются синтаксические единицы, которые необходимо записать в строго определенной последовательности. Например, указать слово, соответствующее характеристике (морфологические признаки, лексическое значение, указаны его синонимы и антонимы, показана морфемная схема слова). Подобных вариантов достаточно много.

Сочини сказку с данными словами:

Иванушка, клубок, прикатился, приостановился, присмотрелся, пригляделся, прикрикнул, преспокойненько, прилечь, прикоснулся, присел, прехорошенький, преграды, придорожный.

Восстанови алгоритм «Как определить тип односоставного предложения?»

В предложении два главных члена? ва

Главный член предложения - подлежащее?

Можно вставить подлежащее?

Местоимения Я, TЫ, МЫ, ВЫ?

Лицо неопределенно

(кто-то)?

Лицо мыслится обобщенно?

нет

нет

нет

нет

да

да

?

да

да

да

да

нет

?

?

?

?

?

Лингвистическое резюме

Анализируя грамматический строй предложений из упражнения, я познакомился с типами односоставных предложений и теперь могу отличить односоставные предложения от двусоставных. У односоставных предложений имеется ______ главный член предложения: или _______, или _________. Я знаю, что определенно-личные предложения – это предложения без _______, в которых действие совершается определенным лицом (___ или ___ лицо, ___ или ___ число). Неопределенно- личные – это предложения без _____ с главным членом _____ в форме ________. Безличные предложения – это односоставные предложения без _______, в котором ______ не может указывать на действующее лицо. Назывные – это односоставные предложения с главным членом ________.

Лингвистический монолог

Моё хобби – собирать сказуемые. Ни один тип предложений не имеет такой разнообразной коллекции сказуемых, какой могу похвастаться я. Это и инфинитивы, и слова-состояния, и безличные глаголы, и даже личные, которые ради меня принимают значение безличных. Есть и уникальный экземпляр – слово нет.

Выбрав значение, долго и не спеша, перебираю свои сказуемые и отыскиваю самое подходящее. Захочется мне по-настоящему передать чьё-нибудь состояние – пожалуйста, у меня есть сказуемые слова состояния. Захочется потребовать, приказать – тут же отыщется на роль сказуемого вполне приличный инфинитив. «Молчать!» – говорю. Или: «Не входить!». А бывает, тоска найдёт, да и скажешь: «Э-эх, не найти мне счастья!». А отрицательное слово «нет» и поддакнет: «Нет в жизни счастья, нет!» Тут я как прикрикну: «Хватит ныть! Нельзя портить всем настроение!»

Есть только одна вещь, которой я не могу: пробовало, не получается. Действующее, активное лицо не могу назвать, но я из этого даже пользу извлекло: не можешь вставить подлежащее – радуйся! Значит перед тобой самое прекрасное предложение, а какое – догадайтесь сами.

ПОДХОД

ПОДХОД

СИСTЕМНЫЙ, ДЕЯTЕЛЬНОСTНЫЙ

САМООБУЧАЕT, САМОРАЗВИВАЕT, САМОВОСПИTЫВАЕT

ЧЕРЕЗ TЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ

ШКОЛА БУДУЩЕГО

Спасибо за внимание!