Конспект урока "Решение уравнений вида: х + 40 = 250 : 5,х-38 = 720·4, х·9 = 1080-540, х:18 = 632+520" 4 класс


Негосударственное частное общеобразовательное учреждение
гимназия «Росток»
г. Анапа Краснодарского края
Конспект интегрированного урока математики и
окружающего мира в 4 классе
Занятие приурочено ко Дню космонавтики
«Решение уравнений вида: х + 40 = 250 : 5,
х-38 = 720·4, х·9 = 1080-540, х:18 = 632+520»
подготовила
учитель начальных классов
Григоренко Анна Александровна
г. Анапа
2014
Тема: Решение уравнений вида: х + 40 = 250 : 5, х - 38 = 720 ∙ 4, х ∙ 9 =
1080 - 540, х : 18 = 632 + 520.
Тип урока: обобщение и систематизация знаний и умений.
Цель: закрепить умения решать простые и усложнённые уравнения;
составные задачи на движение, совершенствовать вычислительные навыки.
Личностные УУД: формирование положительного отношения к
познавательной деятельности, желание приобретать новые знания,
содействовать развитию у учащихся осознания практической и личностной
значимости изучаемого материала.
Регулятивные: организовывать свою деятельность, оценивать результаты
своей работы на уроке и результаты своих товарищей, обнаруживать и
исправлять ошибки.
Познавательные: развитие умения осуществлять анализ объектов с целью
выделения существенных и несущественных признаков, устанавливать
причинно-следственные связи, рассуждать, доказывать, выполнять синтез –
умение сделать вывод, подвести итог.
Коммуникативные: развивать умение вступать в диалог с учителем,
сверстниками, участвовать в беседе, соблюдая правила речевого поведения,
формулировать собственные мысли, высказывать и обосновывать свою точку
зрения, осуществлять совместную деятельность в парах с учётом конкретных
учебно-познавательных задач.
Оборудование: компьютер, мультимедиа установка, плакат «Солнечная
система», карточки с названиями компонентов, карточки с уравнениями,
алгоритм решения уравнения, тесты, геометрические фигуры.
Ход урока:
I. Орг. момент.
II. Целеполагание и мотивация. (Слайд №1)
-Ребята, сегодня мы с вами закрепляем тему: «Решение уравнений с
неизвестным первым компонентом».
-Какие знания нам понадобятся?
-Урок у нас будет необычный. Мы отправимся с вами в путешествие по
планетам Солнечной системы.
Работа с геометрическими фигурами.
(Фигуры лежат на партах.)
- Для этого нам понадобится летательный аппарат.
- Давайте сложим из геометрических фигур рисунок.
- Возьмите квадрат АВСД и расположите так, чтобы сторона АД была
основанием.
- Возьмите треугольник МКО и расположите так, чтобы угол О совместился
с углом А.
- Найдите фигуру равную фигуре МКО и расположите её симметрично.
- Возьмите прямоугольник и соедините его с квадратом равными сторонами.
- Возьмите оставшуюся фигуру и расположите её выше прямоугольника.
- Что у нас получилось? (Ракета.)
На ракете только в космос лететь
И во все глаза смотреть -
Столько неизвестного,
Столько интересного!
III. Устный счёт. (Слайд №2)
а) - Найдите закономерности и продолжите ряды чисел.
8 250, 8 253, 8 256, … , … .
3 470, 3 480, 3 490, … , … .
65 303, 65 403, 65 503, … , … .
б) - Сравните выражения, не вычисляя, и объясните. (Слайд №3)
- Какое свойство умножения (сложения) вы использовали при решении?
(194 ∙ 26) ∙ 70 * 194 ∙ (26 ∙ 70)
(507 + 8) + 15 * 507 + (8 + 15)
(482 + 256) ∙ 3 * 482 ∙ 3 + 256 ∙ 3
IV. Актуализация знаний.
- Что такое уравнение? (Равенство, в котором есть неизвестное число.)
- Что значит решить уравнение? (Найти такое число, при подстановке
которого получается верное равенство.)
- Как обозначаются неизвестные числа? (Неизвестные числа записываются
буквами латинского алфавита.)
- Какие бывают уравнения? (Простые и сложные.)
- Как называются компоненты при сложении? (Слагаемые, сумма.)
(Сопровождать показом карточек с названиями.)
- Как найти первое слагаемое? (Надо из суммы вычесть второе слагаемое.)
- Как называются компоненты при вычитании? (Уменьшаемое,
вычитаемое, разность.)
- Как найти уменьшаемое? (Надо к разности прибавить вычитаемое.)
- Как называются компоненты при умножении? (Множители,
произведение.)
- Как найти первый множитель? (Надо произведение разделить на второй
множитель.)
- Как называются компоненты при делении? (Делимое, делитель, частное.)
- Как найти делимое? (Надо частное умножить на делитель.)
- Давайте повторим алгоритм решения простого уравнения.
(Вывешивается таблица с алгоритмом.)
1. Читаю…
2. Неизвестно…
3. Вспоминаю правило…
4. Вычисляю…
5. Проверяю…
V. Систематизация и обобщение знаний. (Слайд №4)
а) - Чем похожи и чем отличаются уравнения? (Уравнения простые,
неизвестен первый компонент; разные правила нахождения неизвестного
числа.)
х 53 = 16
х : 70 = 7
х ∙ 60 = 480
х + 250 = 1000
х 140 = 155
х : 13 = 4
(Раздать карточки с этими уравнениями.)
- Полученные ответы запишите в таблицу в порядке убывания, а под ними
соответствующие буквы.
-Какое слово получилось? (Солнце.)
Взаимопроверка.
750
490
295
69
52
8
с
о
л
н
ц
е
(Вывешивается плакат «Солнечная система».)
- Солнце – это звезда, огромный горячий газовый шар. Его масса в сотни
тысяч раз больше массы Земли. Солнце находится в центре Солнечной
системы. Вокруг него вращаются большие планеты и их спутники по своим
орбитам, тысячи карликовых планет и их спутники, а также астероиды,
метеориты, кометы.
- Чтобы узнать, сколько больших планет вращается вокруг Солнца, решите
задачу стно):
- Если неизвестное число увеличить на 27, получится 35.
(Ответ: 8 планет.)
- Многие из больших планет имеют свои спутники.
- Чтобы узнать, сколько всего спутников у этих планет, решите задачу
(устно):
- Если неизвестное число уменьшить на 10, получится 160.
(Ответ: 170 спутников.)
VI. Применение учебного материала в знакомой и новой учебных
ситуациях.
1) - Итак, наше путешествие мы начнём с ближайшей к Солнцу планеты –
Меркурия. (Слайд №5)
- Солнце на небе Меркурия выглядит огромным. Оно такое жаркое, что
плавит на поверхности планеты некоторые металлы. Здесь могут быть лужи
и озёра из расплавленного олова или свинца.
- Чтобы определить, сколько спутников имеет планета Меркурий, решим
уравнение.
х + 230 = 690 : 3 абота у доски.)
-Какое это уравнение? (Сложное.)
- Что нужно сделать, чтобы решить это уравнение? (Сначала выполнить
деление.)
(Ответ: 0. У Меркурия нет спутников.)
2) - А сейчас мы отправляемся на Венеру. (Слайд №6)
- Это наша соседка, ближайшая к Земле планета.
- Венеру называют планетой загадок. Сколько ни смотри на неё из космоса,
не увидишь ничего, кроме белой мглы облаков. Поверхность её – это
высокие красноватые горы, скалы и огромные камни. На Венеру несколько
раз садились наши космические станции и фотографировали её, а снимки
посылали на Землю при помощи радиоволн.
- Чтобы узнать, сколько спутников имеет планета Венера, решим уравнение.
х : 475 = 0 ∙ 802 абота у доски.)
(Ответ: 0. У Венеры нет спутников.)
3) - А теперь мы летим на планету Земля. (Слайд №7)
- Наша планета удалена от Солнца на 149 млн. км. Из космоса она кажется
голубой, п. ч. большая часть Земли покрыта океанами.
- Сколько спутников у Земли? (1)
- Как называется? (Луна) (Слайд №8)
- Ребята, скажите, на каком расстоянии от Земли находится Луна, если в этом
числе 3 сот. тыс. 8 дес. тыс. 4 ед. тыс. км?
- Масса Луны – 72 млрд. тонн, температура освещённой поверхности 110
градусов. Луна в 81 раз меньше Земли.
- Поверхность Луны покрыта особенными кольцевыми горами. (Слайд №9)
- Их называют кратерами или цирками, п. ч. они круглые. Они образуются от
ударов метеоритов. Лунным кратерам даны названия, например: Море
Дождей, Море Змеи, Болото Сна, Болото Туманов, многие кратеры названы
именами выдающихся людей.
- 17 ноября 1970 г. на Луну с помощью автоматической станции был
доставлен «Луноход -1». (Слайд №10)
- Он работал на Луне 10 месяцев, управляемый с Земли по радио. Побывали
на Луне и астронавты. (Слайд №11).
- В 1969 г. на поверхность Луны высадились американские астронавты. Они
сфотографировали лунную поверхность, собрали образцы лунного грунта.
- А теперь давайте узнаем, сколько суток длится лунный месяц, за который
Луна обегает вокруг Земли (устно).
х : 6 = 4 (ост. 5) лайд №12)
(Ответ: 29 суток длится лунный месяц.)
4) Решение задачи 1. (Слайд №13)
«Луноход-1» прилунился в Море Дождей. От места посадки до первого
места взятия проб лунного грунта он прошёл 250 м за 1 ч, затем двинулся
дальше с той же скоростью. Через 5 ч повторно исследовал грунт. Каков
общий путь, пройденный «Луноходом» от места посадки до точки, где он
повторно исследовал лунный грунт?
(Ответ: 1 500 м.)
Проверка: (работа с одним учеником):
-Какова была цель, что нужно было получить в этой задаче?
-Удалось ли получить результат? Найдено решение, ответ?
-Справился полностью правильно или с незначительной ошибкой?
-Справился полностью самостоятельно или с небольшой помощью?
VII. Физминутка. Игра на внимание.
5) - Следующая планета, на которую мы можем совершить посадку, Марс.
(Слайд № 14)
- Эта планета кажется нам красной, п. ч. она покрыта красным песком.
- Космические аппараты, запущенные к Марсу, сфотографировали
пересохшие русла древних рек. Значит, на Марсе когда-то была вода. А если
была вода, то возможно, была и жизнь.
- Давайте определим, сколько спутников у Марса.
х + 40 = 168 : 4 абота у доски.)
(Ответ: у Марса 2 спутника: Фобос и Деймос.)
- Чтобы попасть на следующую планету – Юпитер, нужно преодолеть пояс
астероидов. Между орбитами Марса и Юпитера их больше всего.
- Чтобы миновать столкновения с каменными обломками, давайте решим
задачу на движение.
6) Решение задачи 2. (Слайд №15)
Самолёт Ту-144 может облететь Землю за 16 ч со скоростью 40 км/мин.
Сколько времени понадобится космическому кораблю «Союз», чтобы
пролететь этот путь со скоростью 480 км/мин.
(Ответ: 80 мин.)
Самооценка по алгоритму.
7) - Наша ракета направляется к Юпитеру. (Слайд №16)
- Но совершить посадку мы не сможем, т. к. поверхности у Юпитера нет. Он
постоянно сгущается, становится как вода, потом – как кисель, смола,
глина… Внутри планеты – твёрдое ядро. Такие ядра есть у всех планет, в
том числе и у Земли. У Юпитера самое большое количество спутников. Вот
на один из них мы и сможем совершить посадку. Например, на один из
крупнейших спутников Юпитера- Европу, покрытую льдом, или на спутник
Ганимед. Он тоже весь ледяной, его поверхность раскалывают глубокие
трещины. А вот на спутнике Ио множество вулканов, огромных
огнедышащих гор. Спутник Каллисто покрыт кратерами и похож на нашу
Луну.
- Давайте узнаем, какое количество спутников имеет Юпитер.
х 300 = 19 500 абота у доски.)
(Ответ: 65 спутников.)
8) - Летим дальше к Сатурну. (Слайд №17)
- Сатурн – это гигант, окружённый удивительным кольцом. Оно состоит из
кусков снега и льда, которые вращаются вокруг планеты.
- Определите, сколько спутников у Сатурна (устно).
х : 7 = 8 (ост.6 ) (Слайд №18)
(Ответ: 62 спутника.)
9) - Летим дальше. Впереди планеты - Уран и Нептун такие же газовые
гиганты, как Юпитер и Сатурн, только немного поменьше. (Слайд №19)
- У них тоже есть спутники.
VIII. Проверка уровня обученности.
а) Самостоятельная работа по вариантам.