Конспект урока "Алгоритм сложения трехзначных чисел" 3 класс

Дата: 10. 04. 2019
Школа: ОЦ №1
Класс: 3д
ФИО студента: Саутина Д.Н.
ФИО учителя: Аист Е.М.
ФИО руководителя практики: Иванова Н. В.
КОНСПЕКТ УРОКА ПО МАТЕМАТИКЕ
Тема: «Алгоритм сложения трехзначных чисел»
Цели деятельности учителя: формирование навыка сложений чисел в пределах 1000
Планируемые результаты:
Предметные:
Знать алгоритм письменного сложения в пределах 1000;
Уметь выполнять сложения в пределах 1000 в столбик по алгоритму;
Уметь решать задачи.
Личностные:
Осознавать свои трудности и стремится к их преодолению;
Проводить самооценку своей деятельности;
Устанавливать связь между целью учебной деятельностью и её мотивом.
Тип урока: «Открытие» нового знания
Оборудование: УМК Школа России учебник М. И. Моро, 3 кл., 2 часть, презентация, раздаточный материал
Этап урока
Методы и
приемы
Хроно-
метраж
Содержание урока
Формируемые УУД
Деятельность ученика
Самоопределение
к деятельности
1 мин.
Приветствуют учителя.
К: планирование учебного
сотрудничества с учителем
и сверстниками.
Л: самоопределение.
Актуализация
знаний
Практический-
работа в
карточках
3 мин.
Работают в парах.
Находят значения выражений.
Не рыбак, а сети расставляет.
(Паук)
П: структурирование
знаний.
К: умение с достаточной
полнотой и точностью
выражать свои мысли в
соответствии с задачами и
условиями коммуникации.
Постановка
учебной задачи
5 мин.
Рассматривают примеры и
находят ошибки.
В первом примере единицы
должны быть записаны под
единицами, десятки - под
десятками, сотни - под сотнями.
Во втором примере забыли, что
запоминали 1 десяток, поэтому
получается 9.
В третьем примере единицы
должны быть записаны под
К: взаимодействуют с
учителем во время опроса,
осуществляемого во
фронтальном режиме;
слушать собеседника;
строить понятные для
собеседника
высказывания.
Р:контролируют
правильность ответов уч-
ся; дополнять, уточнять
Словесный-беседа
единицами, десятки - под
десятками, сотни - под сотнями.
Четвертый пример решён
правильно.
Порядок сложения трёхзначных
чисел в столбик: единицы
складываем с единицами,
десятки - с десятками, сотни- с
сотнями.
Алгоритм.
«Алгоритм сложения
трехзначных чисел»
1.Знать алгоритм письменного
сложения в пределах 1000;
2.Уметь выполнять сложения в
пределах 1000 в столбик по
алгоритму;
высказанные мнения по
существу поставленного
задания.
Р: целеполагание.
Р:планирование.
«Открытие»
детьми нового
знания
Наглядный-
демонстрация
Словесный-
8мин.
Читают алгоритм сложения в
пределах 100.
Работают в парах.
Если при сложении есть
переход через разряд, то, чтобы
не забыть прибавить единицу
того или иного разряда, её
можно записать сверху.
П: поиск и выделение
необходимой информации.
П: самостоятельное
создание способов
решения проблем
творческого и поискового
характера.
К: управление поведением
партенра – контроль,
оценка его действий.
объяснение
Работа с книгой-
изучение
Слушают учителя.
Надо вычислить сумму 690+188
Пишу: пример в столбик сумму
690+188.
Складываю единицы: 0+8=8
Складываю десятки: 9+8=17
17 дес. – это 1 сот. 7дес.; 7
десятком пишу под десятками, а
1 сотню прибавлю к сотням.
Складываю сотни: 6+1+1=8
Читаю ответ: 878.
Надо вычислить сумму 23+338
Пишу: пример в столбик
23+338
Складываю единицы: 3+8=11
11дес. - это 1 дес., 1ед.; 1 ед.
пишу под единицами, а 1 дес
прибавлю к десяткам.
Складываю десятки: 2+3+1=6
Складываю сотни: 3+0=3
Читаю ответ: 361.
Динамическая
пауза
1 мин.
Выполнять упражнения
Р: эмоциональный
настрой.
Первичное
5 мин.
Выполнять упражнения
К: умение с достаточной
закрепление
Практический-
учебно-
производственный
труд
В тетральной кассе было 480
билетов. Кассир продал билеты
на 5 спектаклей, по 16 билетов
на каждый.
Сколько ещё билетов осталось в
кассе?
Было 480 билетов. Кассир
продал билеты на 5 спектаклей,
по 16 билетов на каждый.
Это значит, что он продал на
один (каждый) спектакль 16
билетов.
Сколько билетов осталось в
кассе.
Отвечают на вопросы и
записывают краткую запись.
Было, продал, осталось.
480 билетов.
По 16 билетов на 5 спектаклей.
Сколько билетов осталось в
кассе.
Нет, так как мы не знаем
сколько билетов продано.
1)16*5=80(б.) продано.
2)480-80=400(б.) осталось.
Ответ:400 билетов.
полнотой и точностью
выражать свои мысли в
соответствии с задачами и
условиями коммуникации.
К: аргументировать своё
мнение.
Р: прогнозирование.
Р: коррекция.
Самостоятельная
7 мин.
Работают в карточках.
П: структурирование