Презентация "Политический кризис 1993 г. и принятие новой Конституции" 9 класс




Подписи к слайдам:
Политический кризис 1993 г. и принятие новой Конституции

Политический кризис 1993 г. и принятие новой Конституции

Е. Т. Гайдар

Недовольство значительной части населения ходом реформ привело к дальнейшему росту влияния политических сил, оппозиционных курсу президента и правительства. Создается ФНС – фронт национального спасения, который требовал отставки Президента и правительства.

В. С. Черномырдин

Отсутствие, обещанной Гайдаром стабилизации, при вело к корректировке курса реформ. В декабре 1992 г.новым премьер - министром стал В.Черномырдин. Он сделал ставку на усиление государственного регулирования. Особое внимание уделялось «оборонке» и топливно - энергетическому комплексу - им выделили большие кредиты.

Доходы казны в это время сократились из-за «бегства капиталов» за границу и падения производства. Поэтому мы стали брать деньги у МВФ.

Оппозиция правительству

Оппозиция Президенту и правительству

Р. И. Хасбулатов

А. В. Руцкой

Верховный Совет выступал за смягчение последствий реформ и ограничение власти Ельцина. Основная борьба развернулась вокруг проекта Конституции. Ельцин выступал за президентскую республику, а Верховный Совет за парламентскую.

Г. А. Зюганов

Распад СССР, «шоковая терапия» привели к резкому росту социальной напряженности. Б.Ельцин запретил деятельность КП РСФСР, но в к. 1991 г.возникли новые компартии -РКП, СК , РКРП. В феврале 1993 г.прошел II съезд КПРФ. Ее лидером стал Г. Зюганов. КПРФ стала самой многочисленной партией РФ. Либералы переживали кризис из-за отсутствия цельной программы преобразований

Конституционное совещание

Р.Хасбулатов покидает Конституционное Совещание.

Летом 1993 г. состоялось Конституционное совещание, которое пыталось примирить законодательную и исполнительную власть, но оно зашло в тупик.

25 апреля 1993 г. состоялся референдум о доверии Президенту и Верховному Совету .

приняли участие – 50% избирателей,

за поддержку президента – 54%,

за новые выборы народных депутатов – 70%.

Импичмент – отстранение главы государства от власти в случае неспособности выполнения им своих полномочий или совершения им действий, противоречащих Конституции страны.

21 сентября 1993 г. Б.Ельцин подписал указ о поэтапной конституционной реформе. В нем он объявил о роспуске ВС и Съезда Советов и назначил на декабрь референдум по Конституции. Фактически президент нарушил Конституцию. Его действия осудил и ВС, и Конституционный суд. Экстренно созванный, X съезд Советов отстранил Б. Ельцина от власти и передал ее вице-президенту - А. В. Руцкому

Штурм Останкино

3 октября восставшие заняли мэрию и попытались овладеть телецентром «Останкино».

Белый дом защитники

В ответ по приказу Ельцина был блокирован Белый дом.2 октября по Москве прокатилась волна акций протеста, организованная оппозицией, в городе началось строительство баррикад.

Ельцин отдал приказ ввести в столицу войска.

Обстрел Белого дома

Переговоры

Пожар в белом доме

Белый дом. Штурм.

С помощью танков Белый дом был взят штурмом, а многие из его защитников - арестованы.

Б.Ельцин на избирательном участке.

За Конституцию проголосовало почти 59 % избирателей. Основной Закон отменил Советскую систему, провозгласил принцип разделения властей. Россия стала федеративным государством с президентской формой правления. Законодательная власть принадлежит 2-палатному Федеральному собранию, исполнительная - правительству, судебную представляют Конституционный суд, Верховный суд, Высший арбитражный суд и др.

Итоги выборов 1993 г.

12.12 1993 г. Состоялись также выборы в Государственную Думу. Несмотря на огромный «административный ресурс», Демократический Выбор России Е.Гайдара потерпел сокрушительное поражение, уступив первенство либеральным демократам. Коммунисты, несмотря на преследования властей заняли третье место и стали одной из влиятельнейших фракций в Думе.