Презентация "Коррекция реформ во второй половине 90-х гг." 9 класс скачать


Презентация "Коррекция реформ во второй половине 90-х гг." 9 класс

Подписи к слайдам:
Коррекция реформ во второй половине 90-х гг. Обострение межнациональных противоречий В 1991 г. Б.Ельцин призвал регионы брать максимум самостоятельности и заключить Федеративный договор, но придя к власти, он заявил о необходимости разграничения полномочий Центра и регионов. После распада СССР Татарстан и Башкирия потребовали заключения с Центром прямых договоров. В 1991-92 гг.Национальные конгрессы Чечни, Татарии, Башкирии, Якутии заявили о выходе из состава РСФСР. Это заставило власти ускорить подписание Федеративного договора. Подписание Федеративного Договора 31 марта 1992 г. Эго смысл заключался в перераспределении власти в пользу местных национальных элит. Проект Договора провозглашал Россию Федерацией независимых национальных государств, в которых преимущественными правами пользовались титульные национальности. Их родной язык провозглашался государственным. 31 марта 1992 г. Федеральный договор подписали все субъекты Федерации кроме Чечни и Татарстана Митинг в Казани Федеральный договор не смог устранить противоречий Центра и регионов. Вскоре Татарстан и Башкирия перестали перечислять налоги в бюджет, начали вести самостоятельную внешнюю политику. По их пути попытались пойти Чечня, Тува, Якутия и др.Это вызвало недовольство областей и краев. Кроме того в автономиях началось нарушение прав русского населения. Митинг в Грозном. В итоге были предприняты попытки провозгласить суверенитет даже в Кирове, Туле, на Дальнем Востоке и в Красноярске. Но самая большая опасность исходила от Чечни и Татарстана. В Татарии М.Шаймиев смог взять ситуацию под контроль, обговорив особый статус республики и подписав в 1994 г. Федеративный договор. А в Чечне Д.Дудаев сделать этого не смог и в республике началась криминализация местной власти. Д. М. Дудаев Президентом самопровозглашенного государства стал бывший советский генерал Д. М. Дудаев Уличный бой В Грозном. Москва пыталась уговорить Чечню подписать Федеративный договор. Но 10 августа Съезд чеченского народа принял решение о всеобщей мобилизации и начале «священной войны» с Россией. 1 декабря Б. Ельцин предъявил Д. Дудаеву ультиматум. 10 декабря российские войска вошли на территорию Чечни. В январе 1995 г.был занят Грозный. Начало Чеченской войны Грозный 1995 г. Ш. Басаев Повстанцы отошли в южные районы Чечни. В июне отряд Ш. Басаева захватил 3000 заложников в Буденновске. Теракт в Буденновске Буденновск
  • 14 июня 1995 года в Буденновск вошли отряды чеченских боевиков под командованием Шамиля Басаева и захватили около 1500 заложников. Террористы, выставив условием освобождения заложников прекращение боевых действий и начало переговоров в Чечне, закрепились в городской больнице. Во время захвата заложников в городе в результате стрельбы боевиков имелись многочисленные жертвы среди мирного населения. 14 июня 1995 г. на территории Ставропольского края РФ грузовики, в которых скрывался объединенный отряд под командованием Шамиля Басаева, были остановлены на посту ГАИ и препровождены к городскому отделу внутренних дел Буденновска. Это учреждение, занятое после недолгого, но жестокого боя, и стало первым объектом нападения отряда Басаева. Затем последовало нападение на здание городской и районной администрации. Преднамеренно был подожжен Дом детского творчества.   
  • В общей сложности террористы собрали в больнице около 1600 заложников, в том числе 150 детей. Ш.Басаев заявил, что главный корпус заминирован и в случае штурма, если сопротивление станет невозможным, он взорвет больницу вместе с находящимися там людьми.
  • Условиями освобождения заложников были: прекращение боевых действий в Чечне, начало мирных переговоров, вывод федеральных войск из южных районов Чечни. Ш.Басаев потребовал обеспечить переговоры с президентом или премьер-министром РФ.
Салман Радуев

Москва пошла на переговоры, но чеченцы воспользовались ими для перегруппировки сил. В январе 1996 г. последовал новый теракт в Кизляре и в Первомайском.

Кизляр
  • эпизод Первой чеченской войны, в ходе которого 9 января 1996 года боевики под командованием Салмана Радуева и Хункар - Паши Исрапилова атаковали дагестанский город Кизляр и, взяв группу заложников, 18 января возвратились на территорию Чечни. Первоначальная цель — ликвидация вертолётной базы федеральных сил. Однако в результате боестолкновения с федеральными силами, боевики закрепились в местной больнице и взяли заложников в количестве 3700 человек. Используя ситуацию, Салман Радуев потребовал от руководства России вывести войска с территории Чечни и Северного Кавказа.
Теракт в Кизляре Поздно вечером 21 апреля 1996 года в результате террористического акта стал Шахидом первый президент Чеченского Независимого Государства генерал Джохар Дудаев. Ракетный удар по Дудаеву был нанесен в момент, когда чеченский президент разговаривал по спутниковому телефону в безлюдной местности неподалеку от села Гехи - ч у на западе ЧРИ. Убитый Д. Дудаев А. Масхадов и А. Лебедь Переговоры возобновились и в сентябре 1996 г. генерал А. Лебедь и А. Масхадов подписали Хасавюртский мир. Россия выводи из Чечни войска. На 5 лет вводился мораторий на вопрос о статусе Чечни. Выборы в Государственную Думу 1995 год В декабре 1995г.прошли вы боры во II Государственную Думу, Партии: Количество голосов   КПРФ - 22, 30%   ЛДПР - 11,8%   Наш дом - Россия 10,13%   Яблоко - 6,89% Выборы Президента Летом 1996 г. президентские выборы. Победу во втором туре одержал Б.Ельцин - за него проголосовало 55 % избирателей (у Г.Зюганова-40%). С.В.Кириенко В н.1998 г.Черномырдин был отправлен в отставку и его место занял С. Кириенко. 17 августа 1998 г. он заявил о прекращении выплат по ГКО,«отменил валютный коридор», и фактически объявил дефолт. Курс рубля упал в 4 раза. Сбережения населения вновь обесценились, рухнули банковская система страны и доверие к правительству. Карикатура 1992 г. В результате прошедших преобразований Россия оказалась на 55 месте в мире по уровню экономического развития. Единственным товаром который шел на экспорт было сырье. В то же время реформа привела к глубоким изменениям в социально-экономической структуре российского общества - появился средний класс, сформировались рынки сырья, труда, жилья и т.д. Последствия экономических преобразований
  • Это происходило на фоне усиливавшегося расслоения российского общества-3% составляли богатые граждане, в то время как 40% населения проживало за чертой бедности. В стране насчитывалось(1999 г.) 8 млн.безработных,1 млн. бездомных,7 млн. беженцев, 2 млн. беспризорников. В тяжелом положении оказалась социальная сфера - расходы на культуру, образование и здравоохранение снизились в десятки раз.
Итоги преобразований вт. пол 90-хгг