Викторина по ОБЖ для подготовительной группы

Викторина по ОБЖ для подготовительной группы
Описание материала: Данный материал предназначен для детей старших и подготовительных групп
детского сада. Викторина поможет уточнить и закрепить знания и умения детей по этой теме. Данный
материал будет полезен воспитателям для ведения образовательной деятельности.
Цель: Формирование умений безопасного поведения в различных опасных и чрезвычайных ситуациях
Задачи:
1. Дать представление о различных опасных ситуациях
2. Развивать умение быстро и правильно реагировать в опасной ситуации
3. Закрепить правила безопасного поведения
4. Воспитывать привычку безопасного поведения
5. Воспитывать бережное отношение к своей безопасности и безопасности окружающих
Ход:
Воспитатель: Ребята, сегодня я предлагаю Вам поучаствовать в викторине. Тема викторины «Знаем
правила безопасности». Что такое безопасность
Варианты детей
Воспитатель: Правильно безопасность – это состояние, при котором не угрожает опасность, есть
защита от опасности. Где можно встретить опасные ситуации?
Дети: Дома, на улице, на дороге, в лесу и т.д.
Воспитатель: Знаете ли Вы правила безопасного поведения?
Дети: Да
Воспитатель: Сейчас мы это проверим!
Разрешите представить жюри….
Жюри будет внимательно следить за вашими ответами, и отмечать правильные, за
правильно выполненные задания вы будете получать фишки – знатока, какая команда
наберёт больше фишек, та команда и выиграет.
И так, наш конкурс начинается.
Прошу команды приготовиться.
1 тур. “Отгадай загадку”.
Сейчас я вам загадаю загадки, а вы слушайте внимательно.
Начинает команда группы №6
1. Выпал на пол уголёк,
Деревянный пол зажёг,
Не смотри. Не жди, не стой,
А залей его... (водой).
2.Знают малыши и взрослые
Всем знакомые полоски.
Через дорогу нас ведет
Пешеходный …. (переход)
3. Если младшие сестрички
Зажигают дома спички,
Что ты должен предпринять?
Сразу спички те... (отнять).
4. На знаке увидел детей-
Притормози поскорей.
Означают знаки эти
Что здесь часто ходят (дети)
Ведущий: Продолжает команда группы №7 слушаем внимательно.
1. Что бывает, если птички
Зажигают дома спички? (пожар)
2. «Ехать надо осторожно»-
Говорит нам знак дорожный.
В треугольнике, ребята,
Человек стоит с лопатой! (дорожные работы)
3. Кто трёхглазый, одноногий
Нам мигает у дороги?
Красный глаз глядит в упор,
«Стой!» - сигналить… (светофор)
4. Тут заправится машина
Выпьет три ведра бензина
Помоги машине каждой
Если та страдает жаждой…. (автозаправочная станция)
Молодцы, ребята! Загадки вы отгадываете очень хорошо.
Уважаемое жюри, просим подвести итог конкурса.
2 тур. «Выбери правильный ответ»
Вопросы будут задаваться поочередно каждой команде. При возникновении затруднений, право ответа
передается другой команде. За каждый правильный ответ начисляется 1 балл.
группа №6
1. Что нужно сделать, если Вы заболели?
• Достать из аптечки лекарство и принять его
• Рассказать родителям о появившихся симптомах
• Ничего не делать
Ответ: 2
группа №7
2. В лесу Вы обнаружили целую полянку с разными грибами. Какие грибы вы сорвете?
• Все
• Только красивые
• Спрошу у взрослых, которые разбираются в грибах
Ответ: 3
группа №6
3. Вы дома одни. В дверь кто-то постучался и попросил впустить. Что вы будете делать
• Впущу
• Никого не впущу, позвоню родителям
• Впущу только если скажут, что это полиция
Ответ: 2
группа №7
4. Какой номер телефона нужно набрать, если начался пожар
• 101
• 102
• 103
Ответ: 1
группа №6
5. Какие предметы являются опасными?
• Иголка и ножик
• Гвоздь и спица
• Все эти предметы опасны
Ответ: 3
группа №7
6. Вы играете на улице в футбол. Мяч вылетел на проезжую часть. Что Вы будете делать?
• Посмотрю по сторонам. Если нет автомобилей, возьму мяч и больше никогда не буду играть у
проезжей части
• Побегу за мячом
• Убегу и спрячусь, чтобы водители меня не ругали
Ответ: 1
группа №6
7. Где безопаснее переходить дорогу?
• По проезжей части
• По зебре (пешеходному переходу)
• По подземному переходу
Ответ: 2 и 3
группа №7
8. Что делать, если Вы увидели на улице собаку, у которой нет хозяина?
• Накормить ее
• Пожалеть ее
• Ни в коем случае не подходить к ней. Она может быть опасна
Ответ: 3
группа №6
15. Вы гуляете на улице. К Вам подошла женщина и попросила пойти с ней на соседнюю улицу и
помочь ей найти собаку, которую она потеряла, а она за это даст Вам вкусную конфету. Что Вы будете
делать?
• Пойду и помогу, сделаю доброе дело
• Нельзя разговаривать на улице с незнакомыми людьми и тем более идти с ними куда-либо
• Пойду, но только не далеко
Ответ: 2
группа №7
10. Если Вам вдруг захотелось пойти летом купаться на речку, что нужно сделать
• Смело идти купаться
• Идти купаться можно только с родителями или взрослыми, которых Вы хорошо знаете (с разрешения
родителей)
• Идти купаться можно, но только не одним, а с хорошими друзьями
Ответ: 2
группа №6
11. Что может предотвратить солнечный удар?
• Солнцезащитный крем
• Головной убор
• Хорошее питание
Ответ: 2
группа №7
12. Что делать при встрече с пчелой?
• Убегать, махать руками и громко кричать «спасите!»
• Постараться ее уничтожить
• Не трогать ее, не махать руками, спокойно перейти на другое место
Ответ:3
группа №6
13. Если Вы пошли за грибами вместе с родителями и случайно заблудились в лесу, что будете делать?
• Успокоюсь, буду стоять на месте и громко кричать, пока меня не услышат
• Буду бежать, куда глаза глядят
• Буду продолжать собирать грибы самостоятельно
Ответ: 1
группа №7
14. Почему опасно ходить по льду?
• Потому, что он холодный
• Потому, что он может быть тонким, есть вероятность провалиться
• Потому, что он скользкий и можно упасть и травмироваться
Ответ: 2 и 3
Жюри подводит итоги 2 тура
3 тур «Вызов пожарных»
Ребята, а что вы будете делать, если увидите огонь? (Ответы команд)
Ведущий: Представьте, что вы – пожарная команда, вам нужно выехать на пожар.
(Дети становятся в колонну). Чтобы добраться, до телефона вам необходимо, преодолеть на пути
препятствие: поочерёдно пролезть через обруч добежать до стола и не забыть набрать нужный номер
пожарной части, взять трубку телефона и сообщить о пожаре, правильно и чётко называть адрес, где
заметили дым или огонь, и фамилию. Например: (…во дворе дома разожгли костёр, за домом горит
трава, загорелся гараж во дворе дома по улице…)
Дети становятся в колонну.
Жюри оценивают конкурс….
4 тур «Конкурс капитанов»
А сейчас блиц – турнир для капитанов команд «Отвечай быстро». За каждый правильный ответ 1
балл.
Вопросы: Капитану группы №7
1. Звучащий инструмент работника ГИБДД?… (свисток)
2. По ней ходят и ездят …(дорога)
3. Название, какого животного мы вспоминаем, когда переходим проезжую часть дороги? (зебра)
4. Рабочее место водителя автомобиля.(кабина).
5. Где разрешается кататься на санках или лыжах ...(в специально отведённых местах)
6. Водитель машины. (шофер)
Ведущий: Продолжает капитан команды группы №6
1. Контролёр дорожного движения… (инспектор ГИБДД)
2. Есть и у автомобиля и у птицы…(крыло)
3. Часть дороги, по которой движется транспорт.(проезжая часть.)
4. Устройство, играющее важную роль в регулировании дорожного движения. (светофор.)
5. Люди героической профессии, проходящие через "огонь, воду и медные трубы".(пожарные.)