Презентация "Мария Никитична Цуканова"

Подписи к слайдам:
Мария Никитична Цука́нова  (14 сентября 1924 — 15 августа 1945) Мария Цуканова является единственной женщиной, получившей звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в советско-японской войне 1945 года. Она была санинструктором 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота и погибла во время Сейсинской операции, будучи зверски замучена японцами.
  • Мария Цуканова является единственной женщиной, получившей звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в советско-японской войне 1945 года. Она была санинструктором 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота и погибла во время Сейсинской операции, будучи зверски замучена японцами.
Мария Никитична Цуканова родилась 14 сентября 1924 года в поселке Смоленском Тюкалинского уезда Омской губернии (ныне Абатский район Тюменской области). Ее отец, сельский учитель, скончался за несколько месяцев до рождения дочери. Растили девочку мать и отчим Николай Крахмалев.
  • Мария Никитична Цуканова родилась 14 сентября 1924 года в поселке Смоленском Тюкалинского уезда Омской губернии (ныне Абатский район Тюменской области). Ее отец, сельский учитель, скончался за несколько месяцев до рождения дочери. Растили девочку мать и отчим Николай Крахмалев.

Мария с сестрой

В 1930 году семья переехала в Красноярский край. Когда началась война, Маше еще не было 17. Она успела окончить неполную среднюю школу и собиралась поступать в педагогическое училище. Но война изменила ее планы. Девушка отправилась в военкомат, пыталась записаться добровольцем, но на фронт ее, разумеется, не взяли. Пришлось устроиться телефонисткой на поселковый узел связи.
  • В 1930 году семья переехала в Красноярский край. Когда началась война, Маше еще не было 17. Она успела окончить неполную среднюю школу и собиралась поступать в педагогическое училище. Но война изменила ее планы. Девушка отправилась в военкомат, пыталась записаться добровольцем, но на фронт ее, разумеется, не взяли. Пришлось устроиться телефонисткой на поселковый узел связи.
  • В декабре 1941 года Маша пошла работать санитаркой в военный госпиталь. Позднее она вслед за подругами переехала в Иркутск, где трудилась на машиностроительном заводе, выпускавшем продукцию для фронта. При этом девушка без отрыва от производства обучалась на курсах санинструкторов.
Призыв на военную службу
  • В мае 1942 года был издан о призыве в военно-морской флот 25тыс. девушек-добровольцев. 13 июня 1942 года Цуканову призвали на военную службу и отправили на Дальний Восток. Сначала она служила телефонисткой, а 1944 году, окончив школу младших медицинских специалистов, была назначена санитаркой в 3-ю роту 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота.
8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. 14 августа 1945 года батальон, где Цуканова служила в звании ефрейтора, участвовал в боевой операции по освобождению корейского порта Сейсин. Мария вынесла с поля боя 52 десантника, однако и ее саму ранило в плечо. Несмотря на это, девушка отказалась покинуть поле боя. Взяв в руки автомат, она дала несколько очередей по японцам. После того как вечером 15 августа ее роте пришлось отступить, Цуканова осталась вместе с группой бойцов прикрывать отход.
  • 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. 14 августа 1945 года батальон, где Цуканова служила в звании ефрейтора, участвовал в боевой операции по освобождению корейского порта Сейсин. Мария вынесла с поля боя 52 десантника, однако и ее саму ранило в плечо. Несмотря на это, девушка отказалась покинуть поле боя. Взяв в руки автомат, она дала несколько очередей по японцам. После того как вечером 15 августа ее роте пришлось отступить, Цуканова осталась вместе с группой бойцов прикрывать отход.
Ее ранило еще раз, в ногу. В бессознательном состоянии девушка была захвачена в плен японцами. Те никак не могли поверить, что русская девушка убила около 90 японских солдат. Марию подвергли жестоким пыткам. Позднее, советские моряки обнаружили тело Марии, изрезанное на куски самурайскими ножами –
  • Ее ранило еще раз, в ногу. В бессознательном состоянии девушка была захвачена в плен японцами. Те никак не могли поверить, что русская девушка убила около 90 японских солдат. Марию подвергли жестоким пыткам. Позднее, советские моряки обнаружили тело Марии, изрезанное на куски самурайскими ножами –
  • с отрубленными руками, головой и с выколотыми глазами.
Памятник Марии Цукановой Памятник Марии Цукановой на братской могиле

Похоронили Цуканову здесь же, в Сейсине, в братской могиле на сопке Комальсам. Сегодня на этом месте установлен мраморный мемориал с надписью: «Здесь похоронено 25 русских героев, павших смертью храбрых за освобождение Кореи от японских захватчиков».

Наградить посмертно…
  • 14 сентября 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым красноармейцу Цукановой Марии Никитичне «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами и проявленные при этом отвагу и геройство» посмертно присваивалось звание Героя Советского Союза. Также она была награждена Орденом Ленина.
Именем Марии Цукановой названы село Нижняя Янчихе Хасанского района Приморского края (Цуканово) и река Янчихе (Цукановка», улицы в Омске, Иркутске, Барнауле, Красноярске, Абакане. Есть улица Марии Цукановой и в нашем городе Тюмени. Ребята из нашего класса побывали на этой улице, почтив имя Героя Советского Союза, Марии Цукановой.
  • Именем Марии Цукановой названы село Нижняя Янчихе Хасанского района Приморского края (Цуканово) и река Янчихе (Цукановка», улицы в Омске, Иркутске, Барнауле, Красноярске, Абакане. Есть улица Марии Цукановой и в нашем городе Тюмени. Ребята из нашего класса побывали на этой улице, почтив имя Героя Советского Союза, Марии Цукановой.