Тест "Односоставные и неполные предложения" 8 класс скачать


Тест "Односоставные и неполные предложения" 8 класс

1
ТЕСТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ 8 КЛАСС
ТЕМА: «ОДНОСОСТАВНЫЕ И НЕПОЛНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ»
СОСТАВИЛА учитель русского языка и литературы Тараненко Л.А.
1. Односоставное предложение - это предложение, в котором:
А) опущено подлежащее;
Б) опущено сказуемое;
В) нет второстепенных членов предложения;
Г) грамматическая основа состоит из одного главного члена.
2. Определённо-личные предложения – это односоставные предложения:
А) со сказуемым – глаголом в форме 3-го лица множественного числа в настоящем и
будущем времени и в форме множественного числа в прошедшем времени;
Б) со сказуемы-глаголом в форме 1-го и 2-го лица;
В) со сказуемым, при котором нет и не может быть подлежащего;
Г) с одним главным словом – подлежащим.
3. Неопределённо-личные предложения – это односоставные предложения:
А) со сказуемым – глаголом в форме 3-го лица множественного числа в настоящем и
будущем времени и в форме множественного числа в прошедшем времени;
Б) со сказуемы-глаголом в форме 1-го и 2-го лица;
В) со сказуемым, при котором нет и не может быть подлежащего;
Г) с одним главным словом – подлежащим.
4. Безличные предложения – это односоставные предложения:
А) со сказуемым – глаголом в форме 3-го лица множественного числа в настоящем и
будущем времени и в форме множественного числа в прошедшем времени;
Б) со сказуемы-глаголом в форме 1-го и 2-го лица;
В) со сказуемым, при котором нет и не может быть подлежащего;
Г) с одним главным словом – подлежащим.
5. Назывные предложения – это односоставные предложения:
2
А) со сказуемым – глаголом в форме 3-го лица множественного числа в настоящем и
будущем времени и в форме множественного числа в прошедшем времени;
Б) со сказуемы-глаголом в форме 1-го и 2-го лица;
В) со сказуемым, при котором нет и не может быть подлежащего;
Г) с одним главным словом – подлежащим.
6.Найдите определённо-личное предложение, в котором сказуемое выражено
формой повелительного наклонения глагола:
А) Не бойся быть застигнутым в пути
Ни ветром, ни метелью, ни печалью… (В. Бут)
Б) Люблю, когда в соснах во время пробежки
Под полупроснувшихся птиц голоса
На шляпке сиреневой у сыроежки
По краешку вздрагивает роса. (Е. Евтушенко)
В) Сухая, тихая погода,
На улицах, шагах в пяти,
Стоит, стыдясь, зима у входа
И не решается войти. (Б. Пастернак)
Г) На скатерти холодной неубранный прибор,
Как саван белый, складки свисают на ковёр. (З. Гиппиус)
7. Это неопределённо-личное предложение:
А) Весело пробираться по узкой дорожке, между двумя стенами высокой ржи. (И.
Тургенев)
Б) Действительно, в наших краях знают толк в пении. . Тургенев)
В) Дайте мне руку, любезный читатель, и поедемте вместе со мной. (И. Тургенев)
Г) От вас беру воспоминанье, а сердце оставляю вам. (А.С. Пушкин)
8. Это предложение обобщённо-личное:
А) На даче спят, укрывши спину,
3
Как только в раннем детстве спят. (Б. Пастернак)
Б) Встретишь вечерочком
Милую в садочке –
Сразу жизнь становится милей. (С. Алымов)
В) Дни поздней осени бранят обыкновенно. (А. Пушкин)
Г) Выйду, сяду под рябиной,
Буду слушать соловья. (Н. Рыленков)
9. Найдите односоставное безличное предложение:
А) Не забудь и ты эти летние
Подмосковные вечера. (М. Матусовский)
Б) Пахнет рыбой и хлебом,
Морошкой и свежей сосной. (Е.Долматовский)
В) Дождь засуху трясёт,
Аж пыльный шлях клубится. (С. Гудзенко)
Г) Век живи – век учись. (Пословица)
10. Среди этих предложений есть односоставное назывное:
А) Полусонный озябший город
Под осенним дождём продрог. (В.Бут)
Б) И вот я опять на дороге.
Ночная июльская хмарь.
Бегут говорливые дроги
Ни шатко, ни валко, как встарь. (С.Есенин)
В) На улице полночь, свеча догорает.
Высокие звёзды видны. (И. Уткин)
Г) Часы остановились. Движенья больше нет. (З. Гиппиус)
4
11. Это предложение неполное, на месте отсутствующего члена надо поставить
тире:
А) Есть две формы жизни: гниение и горение. Трусливые и жадные изберут первую,
мужественные и щедрые вторую. (М. Горький )
Б) Сквозь полукруглые окна мы увидим сад, заваленный снегом. (А.Н.Толстой)
В) Безветрие, и всё небо залито ровной синевой. (И.Тургенев)
Г) Угар и плесень позади;
Дорога вся в грязи и блеске.
И позади, и впереди
Все лужи с солнцем в перелеске. (Н. Полетаев)
ОТВЕТЫ: 1-Г, 2- Б, 3- А, 4-В, 5-Г, 6-А, 7-Б,8-В, 9-Б, 10-Б,Г, 11-А.
5
Г) Угар и плесень позади;
Дорога вся в грязи и блеске.
И позади, и впереди
Все лужи с солнцем в перелеске. (Н. Полетаев)
Г) Угар и плесень позади;
Дорога вся в грязи и блеске.
И позади, и впереди
Все лужи с солнцем в перелеске. (Н. Полетаев)
Г) Угар и плесень позади;
Дорога вся в грязи и блеске.
И позади, и впереди
Все лужи с солнцем в перелеске. (Н. Полетаев)