Презентация "Героические страницы прошлого"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Героические страницы прошлого

1418

дней

и ночей

Златоуст фронту: 1.580.434 тонн стали 13.795.608 снарядов 41.261 авиационная пушка ВЯ – 23

Златоуст фронту:

79.847 пулемётов «Максим»

Златоуст фронту:

4.003 пулемётов Березина УБ -12,7

Златоуст фронту:

13.603 пулемёта Горюнова

Златоуст фронту:

12553 противотанковых ружья Дегтярёва

Златоуст фронту:

18.605 пистолета-пулемётов Шпагина ШПП-41

Златоуст фронту:

27 морских хронометров

Златоуст фронту:

942 штурманских часов

Златоуст фронту:

95.100 танковых часов

Златоуст фронту:

646.000 армейских ножей

Златоуст фронту:

366.000 кавалерийских шашек

1943г. – формирование Уральского добровольческого танкового корпуса «Schwarzmesser Panzer-Divizion» «Чёрный нож»

Златоустовские железнодорожники фронту: Бронепоезд «Большевик Урала»

Златоустовские железнодорожники фронту: Банно-дезинфекционный поезд № 28

Эвакуацио́нный го́спиталь (ЭГ, эвакого́спиталь) — госпиталь военного времени, в котором оказывается медицинская помощь и происходит лечение поражённых и больных

Героические страницы прошлого

1418

дней

и ночей

26 августа 1980г. Орден Октябрьской Революции

Мемориал Славы

Мемориальный комплекс выполнен в два уровня. Нижний уровень ритуальный, он предназначен для возложения венков и шествия почетного караула к Вечному огню.

Верхний уровень – парковый, там установлен «Мемориал Славы» и «Вечный огонь».

С нижнего уровня на верхний ведет широкая каменная лестница. Обе площадки выложены мраморными плитами. Комплекс был создан по проекту скульпторов: Б. А. Маганова, А. П. Суленева и архитектора Ю. А. Казакова. Торжественное открытие мемориала состоялось 3 сентября 1979 года. Мемориал Славы представляет собой три высоких, сужающихся кверху белых пилона. Внизу пилонов с внутренней стороны установлены три скульптуры изображающие: пехотинца, летчика и танкиста. Фигуры выполнены из кованой меди высотою пять метров. На внутренней площадке между пилонами в шахте, выполненной в виде пятиконечной звезды, установлена газовая конфорка и горит «Вечный огонь».

Памятник героям фронта и тыла завода имени В.И.Ленина

Памятник «Героям фронта и тыла» в память о земляках, погибших в годы войны. В День Победы здесь прошел торжественный митинг. Хотя с момента окончания войны уже прошло 69 лет, память о ней продолжает жить в сердцах тех, кто воевал, сумел выжить, а после – восстанавливал страну. Наши земляки внесли значительный вклад в победу. Расположен: площадь III Интернационала.

Памятник работникам машиностроительного завода погибшим в годы войны

Расположен: Проспект Мира, ниже Дворца Победы

Александр Павлов – Златоустовский 1948-1987

"Приспустите знамена в час святой тишины. Назовем поименно всех героев войны. Пусть и в песне, и в гимне их дела не умрут, Смертью храбрых не гибнут, смертью храбрых живут".

Ермолаев Александр Александрович Звание Героя Советского Союза – 23.10.1943г.

Мельнов Иван Михайлович Звание Героя Советского Союза – 24.03.1945г.

Золотухин Михаил Афанасьевич Звание Героя Советского Союза –03.06.1944г.

Пономарёв Павел Иванович Звание Героя Советского Союза – 24.03.1945г.

Феоктистов Константин Петрович Звание Героя Советского Союза – 19.10.1964г.

Во время Великой Отечественной войны, после окончания девяти классов в июле 1942 года ушёл добровольцем на фронт. Был разведчиком штаба воинской части Воронежского фронта. В том же году при выполнении боевого задания в тылу врага попал в руки эсэсовцев и был расстрелян, но чудом остался жив.

Во время Великой Отечественной войны Феоктистов бросил учёбу и ушёл на фронт. Воевал разведчиком войсковой части. Во время выполнения разведки в городе Воронеж Феоктистов был схвачен немецким патрулём и чудом выжил после расстрела: Мой следующий, пятый, поход оказался последним. На этот раз с мальчишкой лет четырнадцати. … Шли по улице, один за другим, на расстоянии метров сто. Я шёл впереди. Выхожу на перекрёсток и вижу, что по поперечной улице с двух сторон подходят патрули. Пока они меня останавливали, мой напарник успел юркнуть в подворотню. Я бежать не мог — пристрелят как миленького. Подошли. Один из них, высокий, с эсэсовскими молниями в петлицах, схватил меня за руку, что-то крича, и повёл через арку во двор. Притащил к глубокой яме, поставил к ней спиной, достал пистолет ,снял с предохранителя и, продолжая орать, махал им перед моим носом. Я различил «рус шпион», «партизан», «откуда пришёл» и понял: пахнет жареным, дело, наверно, совсем плохо, пожалуй, на этот раз не вывернуться. С эсэсовцем я ещё не сталкивался (обычно с патрулями было проще: они почти приучили меня к мысли, что убивать мальчишку немцы просто так не станут). … Внезапно в глазах немца что-то изменилось. Я не успел испугаться, увидел только мушку на стволе пистолета, когда немец вытянул руку и выстрелил мне в лицо. Я почувствовал будто удар в челюсть и полетел в яму. Упал удачно. Падая, перевернулся на живот и не разбился: грунт был твёрдый, и на дне ямы валялись осколки кирпичей. На какой-то момент я, наверное, потерял сознание, но тут же очнулся и сообразил: не шевелиться, ни звука! … Пуля, как потом выяснилось, прошла через подбородок и шею, навылет. Опухоль в шее мешала и говорить, и пить. Однако через некоторое время говорить я всё же начал. Дотащился до своей разведгруппы, рассказал, что и как было, что видел.

В 1990-2005 годах - профессор и заведующий кафедрой Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана. Он автор многих научных работ и книг по истории космонавтики. Имеет более 150 научных трудов и 20 изобретений. К.П.Феоктистов был первым гражданским космонавтом

Зябло Сергей Владимирович Звание Героя Российской Федерации – 2000г.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1999 года капитану милиции Зяблову Сергею Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда»