Презентация "Даниил Гранин - человек с улицы Милосердия"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Даниил Гранин - человек с улицы Милосердия

Выполнила: Андреянова Наталья Си-Циновна,

заведующая библиотекой

МБОУ «Удомельская средняя общеобразовательная школа №4»

г.Удомля Тверская область

И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал.

А.С.Пушкин

В наш век, куда более жестокий, чем пушкинский, в век неслыханных в истории человечества массовых репрессий, миллионов жертв войны тоталитарной власти против собственного народа, пушкинский призыв к милости падшим стал доминантой общественного служения писателя Гранина.

Даниил Александрович Гранин — русский прозаик, киносценарист и публицист, один из ведущих мастеров советской литературы 1950-80-х годов и периода Перестройки.

Настоящее имя — Даниил Александрович Герман. Фамилию он сменил на псевдоним, чтобы его не путали с известным ленинградским писателем Юрием Германом.

Родился в Ленинграде. Окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института (1940), работал инженером энерголаборатории, затем в конструкторском бюро Кировского завода.

В начале Великой Отечественной войны в составе народного ополчения заводчан ушел солдатом-добровольцем защищать Ленинград. Прошел путь от рядового до офицера, награжден боевыми орденами. Закончил войну в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков.

«…и много

Переменилось в жизни для меня,

И сам, покорный общему закону,

переменился я…».

А.С.Пушкин

Первые послевоенные годы были прекрасными. Тогда Гранин еще не думал стать профессиональным писателем, литература была для него всего лишь удовольствием, отдыхом, радостью. Кроме нее была работа — в Ленэнерго, в кабельной сети, где надо было восстанавливать разрушенное в блокаду энергохозяйство города.

В конце 1948 года Гранин вдруг написал рассказ про аспирантов. Назывался он "Вариант второй". Рассказ был напечатан в 1949 году, почти без поправок. Был замечен критикой, расхвален, и автор решил, что отныне так и пойдет, что он будет писать, его сразу будут печатать, хвалить, славить. Однако следующая же повесть — "Спор через океан", напечатанная в той же "Звезде", была жестоко раскритикована. Не за художественное несовершенство, что было бы справедливо, а за "преклонение перед Западом", которого в ней как раз и не было.

Вскоре Даниил Гранин поступил в аспирантуру Политехнического института. В это же время он начал писать роман "Искатели". По молодости, когда сил много, а времени еще больше, казалось, что можно совместить науку и литературу. И хотелось их совместить. Каждая из них тянула к себе все с большей силой и ревностью. Каждая была прекрасна. Пришел день, когда Гранин обнаружил в душе опасную трещину. Надо было выбирать: либо — либо.

Вышел роман "Искатели", он имел успех.

Появились деньги, можно было перестать держаться за свою аспирантскую стипендию. Но Гранин долго еще тянул, чего-то ждал, читал лекции, работая на полставки, никак не хотел отрываться от науки. Боялся, не верил в себя... В конце концов это произошло. Не уход в литературу, а уход из института. Впоследствии писатель иногда жалел, что сделал это слишком поздно, поздно стал писать всерьез, профессионально, но, бывало, жалел, что бросил науку. Лишь теперь Гранин начинает постигать смысл слов Александра Бенуа: "Величайшая роскошь, которую только может себе позволить человек, - всегда поступать так, как ему хочется".

Основная тема автора — нравственные проблемы научно-технического творчества, раскрытые в романах «Искатели» (1954), «Иду на грозу» (1962), в серии художественно-документальных произведений об учёных, в частности, повестях «Эта странная жизнь» (1974, о биологе А.А. Любищеве), «Зубр» (1987, о судьбе генетика Н.В. Тимофеева-Ресовского), повестях и очерках об академике Курчатове, других физиках и математиках.

Событием в общественной жизни страны стало появление главного документального труда Гранина — Блокадной книги (1977–1981, совм. с А.А.Адамовичем), основанной на подлинных свидетельствах, письменных и устных, жителей осажденного Ленинграда, полной раздумий о цене человеческой жизни. Не все из написанного на эту тему удалось опубликовать в советское время, позже была напечатана «Запретная глава» из этой книги (1988).

Писатель пытался освоить разные жанры, вплоть до фантастики. Разгадывает тайну времени — прошлого и настоящего С этим связан интерес писателя и к русской истории, в частности, к Петру I.

Роман Д. А. Гранина «Вечера с Петром Великим» писался более десяти лет. Писатель исследовал громадное количество источников и архивных документов. Оттого так достоверны Петр - царь-труженик, царь-ученый, его сподвижники, друзья, враги. Историки, выступившие на презентации книги, торжественно заявили, что в романе нет ни одной исторической ошибки.

У Гранина значима и антивоенная проза. В одних случаях она имеет автобиографический подтекст («Пленные», 1964; «Дом на Фонтанке», 1967; «Наш комбат», 1968), в других — опирается на конкретную фактическую основу («Клавдия Вилор», 1975). Гранин настойчиво рассуждает об истоках фашизма, о судьбе русских немцев, больше всех пострадавших в мировых войнах, об уроках этих войн («Прекрасная Ута», 1967) и неизменно отстаивает мысль о необходимости интернационального сплочения в борьбе за мирное будущее человечества.

Говорят, что биография писателя - его книги. Среди написанных Д. А. Граниным - романы: "Блокадная книга" (в соавторстве с А. Адамовичем), "Зубр", "Эта странная жизнь". Писателю удалось сказать о ленинградской блокаде то, чего никто не говорил, рассказать о двух великих русских ученых, судьбу которых замалчивали. Среди других произведений - романы "Искатель", "Иду на грозу", "После свадьбы", "Картина", "Бегство в Россию", "Однофамилец", а также публицистические произведения, сценарии, путевые записки.

Даниил Гранин стал лауреатом Национальной литературной премии «Большая книга». Его роман «Мой лейтенант…» получил первую премию конкурса

Д. А. Гранин создал первое в стране Общество милосердия и способствовал развитию этого движения в стране. Даниил Александрович Гранин награжден орденом Андрея Первозванного, двумя орденами Ленина, а также орденами Красного Знамени, Красной Звезды, трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, Отечественной войны II степени, Дружбы народов, а также орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

С 2005 года он является Почетным гражданином города Санкт-Петербурга, Почетным членом Российской академии художеств, офицером ордена «За заслуги перед ФРГ». Именем Даниила Гранина названа малая планета Солнечной системы номер 3120 .

Живет и работает в Санкт-Петербурге.

− Смысл жизни каждый определяет сам,− говорит Даниил Гранин. – Кем-то он выстрадан, кем-то понят, а большей частью не понят… Сейчас, когда мне много лет, когда жизнь подходит к завершению, оглядываясь назад, я понял, что главное в жизни, моей жизни, для меня – это любовь. Можно по-разному расширять это понятие: любовь к женщине, любовь к детям, любовь к своим друзьям. Слава, деньги, должности, написанные книги и всякие другие реализации ничего не значат по сравнению с этим… А себя, думаю, я так и не понял. Человек – это больше, чем его жизнь. Иногда гораздо больше. Человек состоит из упущений, неосуществленных желаний и стремлений, возможностей. То, что осуществлено, это жизнь. Но огромная часть человека – это неосуществленное.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

  • http://www.epwr.ru/quotauthor/197/
  • http://fantlab.ru/autor2176
  • http://slovari.yandex.ru/
  • http://www.peoples.ru/military/hero/granin/
  • http://biblioman.org/authors/granin/