Презентация "Радетель Севера"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Электронная книга "Михаил Константинович Сидоров"

«Радетель

Севера»

«Деньги даются богатым нищих ради«

(из заповедей)

Михаил Константинович Сидоров (1823 - 1887) .

  • М.К.Сидоров уверовал в силу науки, в прогнозы великого земляка Михайлы Ломоносова, что «Россия в скором времени будет прирастать Сибирью» и отправился в верховья Енисея. За десять лет с 1852 по 1862 годы он открыл в Восточной Сибири и указал к заявке до двухсот золотых приисков, где и было добыто более двух тысяч пудов золота, а казна получила податей более трех миллионов рублей золотом.

Стела, установленная на месте первой скважины, давшей нефть пос. Водный«Памяти русского промышленника Сидорова Михаила Константиновича 1823-1887. Первая скважина России дала нефть в 1868 году».

Стела изготовлена из бетона. К ней прикреплена металлическая табличка с текстом. Автор – архитектор О. Ни. Установлена в 1969 году. http://www.nbrkomi.ru/page/2356

В своей книге «О нефти на Севере России» (1882) Михаил Константинович написал: «Я употреблял все усилия положить начало нефтяному промыслу и тем принести пользу моей родине» .

А вот в поселке Светлогорск есть улица Сидорова. Первый десант на берега Курейки и ее возведение отделяют несколько лет, и тогда, в 1975 году, никто еще не знал, как будет выглядеть поселок, какие будут там улицы, чьи имена они будут носить. Ведь всё только начиналось.

http://kureyka.ru/kniga-pamjati/stranicy-29-30-mihail-konstantinovich-sidorov.html

  • «Безлюдный Север с его скудной, по-видимому, природой, с его бескрайними пространствами, с его полудикими обитателями всегда поражал меня своим величием, обещавшим славное будущее. Оставив на заднем плане выгодную для меня материально золотую промышленность... я перенес всецело всю деятельность и денежные средства на северные приморские окраины нашего государства». … «из северной страны наше Отечество может извлечь большие выгоды, и это будет содействовать благосостоянию ее жителей»

  • На возрождение Севера Михаил Константинович отдает с 1852 по 1882 год миллион семьсот тысяч рублей.

Желтый дом в центре - бывшая Гагаринская набережная, 16 (ныне Кутузовская наб., 12), где в квартире М.К Сидорова проходили "Северные вечера"

  •      На двадцати пяти выставках, в том числе девяти всемирных, он показывает экспонаты, собранные со всего Севера от Якутска до Норвегии: нефть и горючий сланец с Ухты; каменную соль с Нордвика и соль выварочную из морской воды с Кандалакши; уголь, точильный камень и лиственницу с Печоры; туруханский графит и железную руду, в том числе магнетит с Нижней Тунгуски; уголь, сланец, хрусталь, асбест с Новой Земли, уникальные коллекции жемчуга с Варзуги и серебро с острова Медвежьего; золотые самородки с Енисея, уголь с Тунгуски; этнографические коллекции и новые карты сообщения по Северу и Северному океану, им самим исправленные. Эти выставки по достоинству оценил весь мир. «До открытия морского пути смотрели на меня как на фантазёра, который разоряет себя для осуществления своей несбыточной мечты»,— писал он. И в самом деле, будучи на выставках единственным экспонентом из российского Севера, он за 22 года отдал на их организацию более 160 тысяч рублей.

Защита отечественных интересов

  • Очень ревностно относился «радетель Севера» к засилию иностранцев в России. После продажи за бесценок Аляски и Алеутских М. К. Сидоров, хорошо зная иностранцев еще по Архангельску (деда, отца и дядю разорили иноземные купцы-пароходчики), один из первых поднялся против «своего» и чужеземного произвола. «Пора нам взяться за ум, — кипел он, — и действовать дружно, как действуют иностранцы... Все мы — и землепашец, и фабрикант, и торговец — общими силами должны защищать отечественные интересы...». Узнав о притязаниях иностранцев на западный Мурман с Печенгским заливом, исконно русскую территорию, Сидоров возмутился: «Это же будет просто государственным преступлением! Ведь западный Мурман — наш единственный незамерзающий выход в Ледовитый океан.

Промысловая зона – защита природы

  • Сидоров еще в 1870 году напечатал проект «О пользе поселения на Новой Земле для развития морских и других промыслов», в 1871 году выступил с докладом «О необходимости оградить право собственности России на Карское море», в котором предупреждал: «От такой несвоевременной охоты морские звериные промыслы очень скоро не будут приносить значительных выгод, а впоследствии вовсе прекратятся, потому что иностранцы истребляют маток во время их беременности или тогда, когда детеныши не могут еще жить без матки...». Впервые сделал попытку обосновать юридически и практически вопрос о промысловой зоне на Севере.

А как же воспитывали М.К.Сидорова, что он так легко отдавал свои трудно заработанные миллионы?

  • Он родился в Архангельске в старообрядческой семье купца третьей гильдии в двадцатых годах девятнадцатого века. Воспитывали по заповедям святых отцов, которые говорили:" Богу не надобны ваши хождения в церковь, ваши поклоны и молитвы, долгие поститвы и изнурения плоти, если вы не делаете добра ближнемуДеньги даются богатым нищих ради". Жить по совести учили в русской семье с детства. Жить по совести — это значит жить в ладу с Богом.
  • Когда в 1857 году началась Крымская война , он сказал жене: - Оля, сейчас в Севастополе поставлена на карту честь России. Я был бы плохим патриотом, если бы...

  • И все, что дали ему за последние годы прииски(несколько миллионов рублей), все безвозмездно отдал Сидоров на нужды армии

Как распорядился заработанными миллионами? Еще молодым, но уже имея на руках миллион, он составил завещание, назначив основную часть наследства «на пользу человеческую»: «для поощрения русских изобретений, особенно по мореплаванию... для устройства училищ мореплавания на Севере... на поощрение русских к изобретению воздухоплавания и на усовершенствование этого дела... на ежегодные премии за сочинения о Севере... для поощрения всех из русских и инородцев смелых и предприимчивых мореходов в Северном море, особенно тех, кто откроет водный проход из Северного моря в устья сибирских рек...» Не забыл он и об «инородцах»—«на образование мореходов и ремесленников…на образование из них докторов и, в особенности, для предотвращения от падежа, повальных болезней оленей...». Некоторую сумму он завещал на создание памятников выдающимся деятелям на Севере, изобретателям, на субсидии ученым.

Как распорядился заработанными миллионами?

  • «Детям я не оставляю многое, ибо мы видим примеры, что большинство детей, которые надеялись на наследство, не предавались любви к наукам, между тем как мое желание, чтобы дети, приобретая самое высокое образование в естественных науках и языках, сами своим трудом прокладывали себе путь ко всему общеполезному».
  • Как верно и мудро! Неужели современные наши богатые этого не знают?! Борис Гребенщиков еще в советское время с горечью пел о генеральских отпрысках: «Их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть...» Получив по праву рождения блага и удовольствия, на которые большинство людей работают всю жизнь, часто «золотая молодежь» , «крутые детки» ищут острых ощущений в наркотиках. На какую бы сумму дитя ни тешилось, лишь бы фамилию не портило - с таким родительским благословением идут по жизни легко, так как в голове пусто, а в карманах густо.

  • «Я пришел к выводу, что золото само по себе ничего изменить не способно. Я перестал ценить его власть. Теперь я сознательно стану обращать свои прибыли себе же в убыток ради пропаганды освоения сокровищ Севера и надеюсь, что потомство мою жертву оценит. Мне уже сорок лет, сказал он продуманно, - и остаток жизни я должен посвятить исполнению мечтаний юности. Иначе - зачем жил?.. В конце концов, - горько усмехнулся Сидоров, всего золота из Сибири мне не вычерпать, да это и не к чему: мне уже хватит! ,- читаем мы у В.Пикуля. Мечта - неосвоенный Великий северный морской путь!  
  • Пятнадцать лет ушло на претворение этой мечты. Сидоров без всякой поддержки извне, исстрачивая свои капиталы, строил в Енисейске корабли и спускался в устье реки, пытаясь пробиться не только через льды, но и через препятствия местных чиновников. . Зарубежные географы не могли скрыть восхищения: «Один русский купец открывает то, к чему мореходные государства стремились триста лет — торговый путь через Ледовитый океан». В 1879 году Сидоров, Шваненберг и другие члены экипажа «Зари» были награждены «за заслуги на поприще торгового мореплавания». Михаил Константинович тогда писал: «Я счастлив, что мог оказать посильную услугу моему отечеству... Недалеко то время, когда морской пароход будет отправляться по Северному океану к устью Лены и далее в Японию и Китай». « Посильная услуга отечеству», насколько скромен этот великий человек!

Верность мечте юности, юношеским идеалам

Идея справедливости

  • Великим человеком был русский промышленник Михаил Константинович Сидоров, предпринимателем редкого образца: на принадлежавших ему печорских лесоразработках рабочие жили лучше, чем на других предприятиях. У них было больше жалованье, короче рабочий день.   Он в жизнь старался претворить идею справедливости, о которой размышлял в своей статье «Отношения между трудом и капиталом»: «…Только наука может определить истинные отношения между трудом и капиталом. В мире нравственном господствует идея справедливости; а в мире экономическом она осуществляется». Замечательно твердый характер, энергия и настойчивость давали Михаилу Константиновичу право верить в себя, и потому он чрезвычайно легко относился ко всем козням и гонениям, воздвигаемым на него недоброжелателями, и шутливо смотрел на все потери и затруднения, какие ему устраивали его противники...»    Узнав о том, что Д. И. Менделеев был провален при выборах в академики, Сидоров так возмутился, что тут же предложил избрать Дмитрия Ивановича пожизненным членом Общества для содействия русскому торговому мореходству.

http://www.g-to-g.com/?version=rus&module=5&id=4968#top

Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы МОУ «СОШ с.Питерка Саратовской области» Зачетновой Любовью Андреевной.

Использованные материалы.

1.Исторические миниатюры В.Пикуля

2. ресурсы Интернета.