Презентация "Загадка имени главного героя повести Н. В. Гоголя «Шинель»" 8-9 класс


Подписи к слайдам:
Заголовок слайда отсутствует

Загадка имени главного героя повести Н. В. Гоголя «Шинель» Автор Парфенюк Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы бюджетного общеобразовательного учреждения г. Омска «Средняя общеобразовательная школа №31 с углубленным изучением отдельных предметов»

«Педагогический мир»

Загадка имени главного героя повести Н. В. Гоголя «Шинель»

Многие писатели XVIII – XIX веков в своих произведениях давали героям «говорящие» имена и фамилии. Этот сатирический прием они использовали как средство характеристики героя.

Н. В. Гоголь также часто называл свои персонажи так, чтобы читатель мог лучше понять действующее лицо.

Можно предположить, что необычное имя героя повести «Шинель» Акакия Акакиевича Башмачкина было дано ему неспроста.

«Маленький человек» на страницах повести Гоголя

Акакий Акакиевич – жалкий маленький человек, который мог бы спокойно и счастливо (!) прожить свою убогую жизнь.

Он счастлив в начале повествования: бессмысленно переписывает, но наполнен любовью к буквам. Акакий Акакиевич поглощён своими буквами, как ребёнок. Он даже спать ложится, «заранее улыбаясь при мысли о завтрашнем дне» – так засыпают только дети. И в этом смысле он личность абсолютно гармоничная.

«Маленький человек» на страницах повести Гоголя

Сразу после «Шинели» появилось большое количество литературных произведений, в которых писатели тоже стали говорить о задавленном «маленьком человеке»; им казалось, что, если создать другие условия, маленький человек раскроется во всей человеческой красоте.

Но с Акакием Акакиевичем этого не случилось. Он счастлив и гармоничен только в своём мирке, в своём кругу. Как только Гоголь выводит его из этого состояния в другой круг, он погибает, так как не способен там жить.

Мечта о новой шинели – смысл жизни героя

Привычную размеренность жизни нарушает непредвиденное происшествие – необходимость купить новую шинель.

Жизнь бедного чиновника теперь совершенно меняется: у него появляется мечта, наполняющая существование смыслом, – мечта о новой шинели.

Когда мечта исполнилась, Акакий Акакиевич был ограблен в тот же вечер на улице, а после посещения «значительного лица» и его «надлежащего распеканья» умер от страха и горя.

В чём причина трагедии?

В Евангелии есть очень важные слова, которыми мы можем объяснить причину трагедии, произошедшей с Акакием Акакиевичем: «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

Акакий Акакиевич не выдержал потрясения, когда у него украли шинель, потому что это было единственное его сокровище. Другое сокровище были буквы. Но буквы он променял на шинель. Вот почему с потерей шинели для него теряется смысл жизни – и он умирает.

Фамилия – Башмачкин

Все мужчины в роду носили сапоги: «и отец, и дед, и даже шурин». Они жили вопреки фамилии, а Акакий Акакиевич – под стать.

Башмак – низкая, закрытая обувь для улицы, часто грубая, тяжёлая и неудобная. Неприличнее башмаков обуви было не найти. Так что фамилией Гоголь определил статус главного героя.

Более того, она образовалась даже не от слова «башмак», а от слова «башмачок» – «маленькому человеку» и фамилия с уменьшительным суффиксом.

Имя – Акакий Акакиевич

Когда он родился, матери предлагали на выбор много имён: Моккий, Соссий, Хоздазат, Трифилий, Дула, Варахасий, Павсикахий и Вахтисий. Но имена эти были такими странными, что она решила: «…пусть лучше будет он называться, как и отец его. Отец был Акакий, так пусть и сын будет Акакий». Бедному Акакию Акакиевичу даже имени собственного не досталось.

Сердцевина существования Акакия Акакиевича – переписывание. Поэтому имя может быть воспринято как результат переписывания – его любимого занятия. Взяли имя отца: Акакий – переписали, и получилось: Акакий Акакиевич.

Будто сама судьба обрекла его на жалкое и безликое существование.

Особенности речи и имя

Речь Акакия Акакиевича была сбивчивой, бестолковой. Это речь, лишённая значения настолько, насколько незначителен был и сам её обладатель.

Одним из бросающихся в глаза признаков речи героя и повествования в целом является очень частое повторение корня «как». Изобилие частиц «как» превращается в один сплошной вопрос-крик: «Как же так?! А как?!»

Значение имени Акакий и характер Башмачкина

Имя «Акакий» обозначает «невинность, невинный, незлобивый, беззлобный, не делающий зла». А у героя Гоголя это качество ещё удвоено отчеством. Поэтому можно сказать, что он невиннейший, самый беззлобный.

Уже во времена Гоголя имя Акакий было редко употребляемым, этим именем назывались святомученики и наиболее набожные священники. Святомученики получали имя Акакий посмертно, что указывало прямо на их страдания без вины.

Сказание о Преподобном Акакии Синайском и персонажи повести «Шинель»

Известно сказание о Преподобном Акакии Синайском, который жил в VI веке и был послушником в одном монастыре.

Смиренный инок отличался терпением и беспрекословным послушанием своему старцу, который заставлял преподобного непомерно работать, морил его голодом, нещадно бил. Преподобный Акакий кротко терпел невзгоды и благодарил Бога за все. Через некоторое время святой Акакий скончался. Старец рассказал о смерти своего ученика другому старцу, который не поверил, что молодой инок умер. Тогда учитель Акакия позвал этого старца к могиле и громко спросил: «Брат Акакий, умер ли ты?» Из могилы раздался голос: «Нет, отче, не умер, кто переносит послушание, не может умереть».

Поражённый старец со слезами упал перед гробницей, прося прощения у своего ученика. После этого он изменился нравом, затворился в келье близ погребения святого Акакия, в молитве и кротости окончил свою жизнь.

Сказание о Преподобном Акакии Синайском и персонажи повести «Шинель»

Это сказание привёл в «Лествице» преподобный Иоанн Лествичник как пример терпения, послушания и награды за них. Образы Акакия Акакиевича и «значительного лица» тесно перекликаются с образами святого Акакия и «неправедного старца». Скорее всего, это сходство не случайно: давая имя своему герою, Н. В. Гоголь помнил о сказании Иоанна Лествичника.

Сказание о Преподобном Акакии Синайском и персонажи повести «Шинель»

Как неправедный старец является гонителем святого Акакия, находящегося у него в послушании, так и в подчинении у «значительного лица» находится Акакий Акакиевич, и «значительное лицо» выступает в финале его гонителем.

Как в житии святого Акакия происходит пробуждение совести «неправедного старца» под влиянием разговора с умершим послушником Акакием, так и «значительное лицо» сильно изменяется в лучшую сторону после встречи с «живым мертвецом» Акакием Акакиевичем.

Заключение

В начале своего исследования мы предположили, что имя Акакия Акакиевича Башмачкина является средством характеристики его носителя, оно заключает в себе глубокое смысловое и эмоциональное содержание. Полагаем, что нам удалось разгадать тайну имени гоголевского героя. Таким образом, наша гипотеза подтвердилась.

Источники информации и иллюстраций

1. Гоголь Н. В. Шинель – М: Детская литература, 1995

2. Норштейн Ю. Б. Безумные стихи, или Шум сосны на сумиё – http://dlib.eastview.com/browse/doc/6408601

3. Куликова Л. М. Акакий Акакиевич. В защиту имени – http://zhurnal.lib.ru/k/kulikowa_l_m/cakakijdoc.shtml

4. Преподобный Акакий Синайский http://www.mospat.ru/calendar/svyat1/nov29-akaki.html

5. Полный православный именослов – http://supercook.ru/name-imenoslov.html?d49fa180

6. Порассуждаем о магии? – http://lib.rin.ru/doc/i/189115p27.html

7. http://www.liveinternet.ru/users/3830109/post203277143/

8. http://www.clir.ru/blogs/latest-274.html