Презентация "Простейшие" 7 класс скачать бесплатно

Презентация "Простейшие" 7 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Простейшие

Корненожки

Представители класса — одноклеточные животные, наружный покров которых представлен гонкой плазматической мембраной, и поэтому форма тела у них непостоянная. Передвигаются корненожки с помощью временных выпячиваний цитоплазмы — ложноножек. Корненожки обитают главным образом в морях, реже в пресных водоемах. Небольшое количество видов —паразиты человека и животных. Типичным представителем класса является амеба — обитатель пресных водоемов, в которых ее можно обнаружить на растениях, гниющих листьях, в придонном иле.

Корненожки раковинные

Амёба дизентерийная

Корненожка

Радиолярии

Свои раковины радиолярии строят из прозрачной двуокиси кремния. Скелетные конструкции и шипастых звезд, и сетчатых кузовков  являются самыми изящными из всего морского зоопланктона. Размножаются радиолярии делением; лишь у некоторых видов наблюдается половой процесс . Скелеты радиолярий образуют ил, переходящий со временем в осадочную породу – радиолярит.

Солнечники

Одна из самых малочисленных групп простейших. В ней всего несколько десятков видов , обитающих в пресных водах.  В отличие от радиолярий солнечники лишены внутриклеточного минерального скелета. Солнечники имеют достаточно крупный размер — до 1 мм. Их легко заметить в канавах как крошечные шарики, парящие у дна.

Споровики

Класс споровиков включает паразитических простейших, которые во время своего цикла развития образуют особые стадии размножения, состоящие из зародыша, в большинстве случаев окруженного плотной оболочкой. Эти образования называются спорами. В споре может быть и один и несколько зародышей. По сравнению с другими классами простейших споровики сильно изменены под влиянием паразитического образа жизни. У них нет органелл движения, рта, пищеварительных вакуолей. Споровики, являясь главным образом внутриклеточными паразитами, в процессе своей жизнедеятельности разрушают клетки хозяина и во многих случаях служат причиной тяжелых заболеваний животных и человека (кокцидиоз кроликов, малярия человека, пироплазмоз крупного рогатого скота и овец, слизистые споровики у рыб и т. д.)

Жгутиконосцы

Класс Жгутиконосцы насчитывает около 6000—8000 представителей. Это наиболее древняя группа простейших. Отличаются от саркодовых постоянной формой тела. Обитают в морских и пресных водах. Паразитические жгутиковые обитают в различных органах человека. Характерная особенность всех представителей — наличие одного или более жгутиков, которые служат для передвижения. Движение с помощью жгутика напоминает ввинчивание. Ядро находится ближе к заднему концу. Эвглена имеет признаки как растения, так и животного . Эвглена зеленая и некоторые другие жгутиконосцы на свету питаются как растения , а в темноте как животные – готовыми органическими веществами . Дыхание у эвглены такое же, как у амебы. 

Инфузории

 Инфузории перемещаются при помощи согласованной работы многочисленных ресничек. Некоторые реснички способны воспринимать механические раздражения. У сосущих инфузорий реснички отсутствуют, зато есть большое количество щупалец, впивающихся в добычу. Большинство инфузорий – хищники. У некоторых из них между ресничками имеются трихоцисты, при нападении вонзающиеся в жертву. Пища (мелкие водоросли, грибы, бактерии) заглатывается глоткой. Инфузории произошли от примитивных жгутиконосцев; их 6000–8000 видов. Они обитают и в пресной, и в морской воде (как в толще воды, так и возле дна), в почве и влажных мхах.