Презентация "Решение уравнений" 6 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

  • Решение уравнений
  • 6 класс.
  • Учитель математики Горкина Г.А.

  • Раскройте скобки, применив
  • распределительный закон умножения:
  • 1.
  • 2
  • (
  • х
  • -
  • 3
  • )
  • =
  • - 6

  • - 3 ( х + 4 ) =
  • - 3х - 12
  • 2.
  • 3.
  • - ( х – 8 ) =
  • - х + 8
  • Раскройте скобки, применив
  • распределительный закон умножения:

  • Упростите выражение:
  • 1.
  • 4
  • (
  • 2
  • -
  • )
  • -
  • =
  • (
  • х
  • +
  • 1
  • )
  • =
  • 8
  • - 12 х
  • - х
  • - 1
  • =
  • =
  • (- 12 х – х )
  • +
  • ( 8 - 1 )
  • =
  • - 13х
  • +
  • 7
  • =

  • 2.
  • 3 ( - 2х + 5 ) – 4 ( 4х + 7 ) =
  • Проверь себя
  • Упростите выражение:

  • 2.
  • 3 ( - 2х + 5 ) – 4 ( 4х + 7 ) =
  • = - 6х + 15 – 16х – 28 =
  • = (- 6х – 16х )
  • +
  • ( 15 – 28 )
  • =
  • =
  • - 22х
  • - 13
  • Решение:

  • Упростите выражение:
  • 3. 6 ( 2х - 3) – ( х + 4 ) – 2 ( х – 8 )
  • Проверь себя

  • Решение:
  • 3. 6 ( 2х - 1 ) - ( х + 4 ) - 2 ( х - 8 ) =
  • = 12х - 6 - х - 4 - 2х + 16 =
  • = ( 12х - х - 2х ) + ( - 6 - 4 + 16 ) =
  • = 9х + ( - 10 + 16 ) =
  • = 9х + 6

  • Решите уравнение:
  • 1.
  • 2
  • (
  • х
  • + 3
  • )
  • =
  • 5
  • + 6
  • =
  • =
  • 5
  • - 6
  • 2х =
  • - 1
  • х = - 1/2
  • Ответ: - 1/2.
  • 2.
  • 2
  • (
  • х
  • - 4
  • )
  • =
  • 18
  • /
  • : 2
  • х
  • - 4
  • =
  • 9
  • х
  • =
  • 9
  • + 4
  • х
  • =
  • 13
  • Ответ: 13.
  • 5

  • 3. 3 ( 2х – 7 ) - 4 ( х + 1 ) = 1
  • Проверь ответ
  • Решите уравнение:

  • Ответ: 13
  • Показать решение
  • Перейти к следующему уравнению

  • 3( 2х – 7 ) – 4 ( х + 1 ) = 1
  • 6х – 21 – 4х – 4 = 1
  • ( 6х – 4х ) + ( - 21 – 4 ) = 1
  • 2х – 25 = 1
  • 2х = 1 + 25
  • 2х = 26
  • х = 26 : 2
  • х = 13
  • Ответ : 13.

  • 4. 2 ( 1 - 3х ) - ( 5 - 7х ) = 2х
  • Проверь ответ
  • Решите уравнение:

  • Ответ: -3.
  • Показать решение
  • Перейти к следующему уравнению

  • 2 ( 1 - 3х ) - ( 5 - 7х ) = 2х
  • 2 - 6х - 5 + 7х = 2х
  • ( - 6х + 7х ) + ( 2 - 5 ) = 2х
  • х - 3 = 2х
  • х - 2х = 3
  • - х = 3
  • х = - 3
  • Ответ: -3.

  • 5. 3 ( 2х - 5 ) - 7х + 4 = 3 ( х - 1 ) - 4
  • Проверь ответ
  • Решите уравнение:

  • 3 ( 2х - 5 ) - 7х + 4 = 3 ( х - 1 ) – 4
  • Ответ -1.
  • Показать решение
  • Завершить работу

  • 3 ( 2х - 5 ) - 7х + 4 = 3 ( х - 1 ) – 4
  • 6х - 15 - 7х + 4 = 3х - 3 - 4
  • ( 6х - 7х ) + ( -15 + 4 ) = 3х - 7
  • - х - 11 = 3х - 7
  • - х - 3х = - 7 + 11
  • - 4х = 4
  • х = 4 : ( - 4 )
  • х = - 1
  • Ответ: -1.