Всероссийская олимпиада школьников по истории. Школьный этап. Задания. 7 класс (с ответами)

Всероссийская олимпиада школьников по истории. Школьный этап.
Задания.7 класс. Всего 92 балла.
Время выполнения 90 минут.
Код участника
Часть I
1.Выберите правильный ответ. Ответ запишите в таблицу. 1 балл за каждый
правильный ответ. Всего 10 баллов.
1) Где на территории нашей страны возникли первые города-государства?
А) на Урале; Б) на берегах Волги и Москвы-реки; В) в Северном Причерноморье;
Г) на берегах Балтийского моря
2) С именем какого князя связаны присоединение земли вятичей и разгром
Хазарского каганата?
А) Рюрика; Б) Олега; В) Игоря; Г) Святослава
3) Деятельность князя Владимира была направлена на
А) укрепление княжеской власти; Б) запрещение контактов с Византией;
В) ведение походов против Хазарского каганата; Г) уравнивание в правах язычников и
христиан
4) Кто принимал участие в управлении Древнерусским государством в XI в.?
А) печенеги; Б) дружинники; В) старейшины, возглавлявшие родовые общины;
Г) жрецы
5) Древнерусское государство в XI в. было:
А) республикой; Б) империей; В) феодальной монархией; Г) раздробленным
6) Кого в Древней Руси называли холопом?
А) младшего дружинника; Б) полностью зависимого человека; В) крестьянина,
обязанного отработать долг; Г) крестьянина – общинника
7) Какое государство подверглось монгольскому завоеванию до Батыева нашествия
на Русь?
А) королевство Чехия; Б) королевство Польша; В) королевство Венгрия; Г) Волжская
Булгария
8) О чём свидетельствовало большое количество берестяных грамот, найденных
археологами в Новгороде?
А) об обилии леса в Новгородской земле; Б) об образовании населения; В) об отсутствии
на Руси книг; Г) о развитии ремесла
9) Какой памятник культуры создан в период становления централизованного
государства?
А) «Слово о полку Игореве»; Б) Софийский собор в Киеве; В) Грановитая палата в
Московском Кремле; Г) церковь Покрова на Нерли
10) Судебник Ивана III, в отличие от «Русской Правды»:
А) ограничивал право перехода крестьян Юрьевым днём; Б) устанавливал
республиканскую форму правления; В) вводил за наиболее тяжкие преступления
кровную месть; Г) закреплял неравенство
Ответ:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
2. Укажите утверждения, которые являются верными («да»), а какие – ложными
(«нет»). Ответ запишите в таблицу. По 0,5 балла за верный ответ. Всего 5 баллов.
1. Паж – первая ступень воспитания рыцаря , начинавшаяся с 11-13 лет обычно при дворе
сеньора.
2. Феодал – владелец наследственного земельного владения - феода.
3. Коммуна – городская община, добившаяся самоуправления.
4.Геральдика – средневековое искусство составления и описания монет.
5. Инкунабулы – печатные издания в Европе, вышедшие с момента изобретения
книгопечатания Гутенбергом до 1 января 1501 года.
6. Самый древний город Вологодской области – Белозерск.
7. Царьград, Византий и Константинополь – это разные города.
8. Рядовичи – люди, заключившие договор на выполнение определённой работы.
9. Тюфяк - один из ранних типов огнестрельного оружия. Впервые появился в XIV веке.
10. Католическая церковь организовывала крестовые походы только против мусульман.
Ответ:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
3. О ком идёт речь? Прочитайте отрывок документа, укажите имя человека, о
котором идёт речь в документе.
По 1 баллу за верный ответ. Всего 4 балла.
А) И подплыл к Угорской горе, спрятав своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря
им, что – де «мы купцы, идём в Греки… Придите к нам, к родичам своим». Когда Аскольд
и Дир пришли, выскочили все остальные из ладей… убили Аскольда и Дира.
Б) Житель Мекки. Призывал арабов прекратить вражду и объединиться. Выступал с
проповедями, которые записывались его учениками, а позднее составили священную
книгу Коран. Стал основателем новой мировой религии и главой Арабского государства.
В) Киевский князь. Близкий родственник многих европейских правителей. Русь под его
управлением достигла своего расцвета. При нем начали создавать свод законов Русская
Правда.
Г) …Внес огромный вклад в развитие и укрепление Московского княжества, зачастую
используя при этом Золотую Орду: в 1327 г подавил восстание против Чолхана в Твери и
получил право сбора дани - «ордынского выхода» со всех русских земель, а затем и ярлык
грамоту на великое владимирское княжение. К Москве были присоединены княжества:
Ростовское, Галицкое, Белозерское, Угличское. Это был бережливый хозяин: не тратил
деньги зря, но помогал нищим…
Ответ:
А)_____________________________
Б)______________________________
В)______________________________
Г)______________________________
4. Восстановите правильную хронологическую последовательность событий.
Запишите ответ в виде последовательности номеров событий в задании.
За каждую правильную последовательность 2 балла. При одной ошибке – 1 балл, при
двух и более ошибках– 0 баллов. Всего за всё задание – 6 баллов.
А)
1. Договор Олега с Византией
2. Первое летописное упоминание о Москве
3. Приглашение варягов-русь во главе с Рюриком на правление
4. Съезд в г. Любече
Ответ:
Б)
1. Нашествие хана Батыя на Северо-Восточную Русь
2. Образование Древнерусского государства
3. Принятие христианства на Руси
4. Битва на р. Калке
Ответ:
В)
1. «Стояние» на р. Угре
2. Сражение у г. Любеча Ярослава со Святополком
3. Договор Игоря с Византией
4. Поход князя Олега на Царьград
Ответ:
А
Б
В
5. Расставьте правителей в порядке правления. Ответ запишите в таблицу. По 1
баллу за верный ответ. Всего 8 баллов.
А) Правление княгини Ольги в Киеве
Б) Княжение Юрия Даниловича в Москве
В) Княжение Ярослава Мудрого в Киеве
Г) Великое княжение во Владимиро-Суздальской земле Всеволода Большое Гнездо
Д) Княжение Олега в Киеве
Е) Великое княжение в Киеве Владимира Мономаха
Ж) Княжение Владимира I Святославича в Киеве
З) Княжение Игоря в Киеве
Ответ:
2
4
6
7
8
6.Среди указанных под цифрами пар исторических деятелей найдите тех, кто жил в
одно время и был современником. По 1 баллу за верный ответ. Всего 4 балла.
А) Святослав Игоревич и Мешко
Б) Иван Калита и Ричард Львиное Сердце
В) Ярослав Мудрый и Вильгельм Завоеватель
Г) Ярослав Мудрый и Генрих VII Тюдор
Д) Игорь Святославич и Ричард Львиное Сердце
Е) Андрей Рублёв и Ян Гус
Ответ:
7.Установите соответствие между именем человека, прославившегося во время
нашествия Батыя, и названием города.
Ответ запишите в таблицу, за каждый правильный ответ 1 балл. Всего 4 балла.
Имя
Город
А) Евпатий Коловрат
1) Москва
Б) Филипп Нянька
2) Киев
В) Пётр Ослядюкович
3) Рязань
Г) Воевода Дмитр
4) Владимир
Ответ:
А
Б
В
Г
8.Соотнесите родственников (отцов и сыновей).
Ответ запишите в таблицу, за каждый правильный ответ 1 балл. Всего 5 баллов.
Отцы
Сыновья
А) Дмитрий Донской
1) Даниил Московский
Б) Владимир I
2) Всеволод Большое гнездо
В) Святослав
3) Владимир
Г) Александр Невский
4) Василий I
Д) Юрий Долгорукий
5) Ярослав Мудрый
Ответ:
А
Б
В
Г
Д
9. Выберите лишнее понятие из списка. Кратко поясните свой выбор.
До 2 баллов за каждый правильный ответ. Всего за всё задание 8 баллов.
А) 907,911, 988
Б) Князь Игорь, княгиня Ольга, князь Святослав, князь Владимир Мономах.
В) Рядович, смерд, холоп, закуп.
Г) Троице-Сергиев монастырь, Спасо-Прилуцкий монастырь, Кирилло-Белозерский
монастырь, Ферапонтов монастырь
Ответ:
А) Лишнее – ______________________________________________________________
__________________________________________________________________________
Б) Лишнее –_______________________________________________________________
__________________________________________________________________________
В) Лишнее - ______________________________________________________________
__________________________________________________________________________
Г) Лишнее - _______________________________________________________________
___________________________________________________________________________
10. По какому историческому критерию образованы ряды.
До 2 баллов за каждый ряд. Всего за ответ 8 баллов.
А) Олег, Игорь, Ольга, Святослав.
Б) Правда Ярослава, Правда Ярославичей, «Устав» Владимира Мономаха.
В) Миндовг, Гедимин, Ольгерд, Витовт.
Г) Даниил Александрович, Юрий Данилович, Иван Данилович.
Ответ.
А) ______________________________________________________________________
Б) ______________________________________________________________________
В) ______________________________________________________________________
Г) _______________________________________________________________________
11. Вставьте пропущенные буквы в термины и соотнесите их с понятиями. Ответ
запишите в таблицу. По 0,5 баллу за правильно написанное слово. По 1 баллу за
правильное соответствие. Всего 9 баллов.
А) ИН_УЛЬ_ЕНЦ_Я
Б) Б_РЩ_НА
В) К_Р_ЛТАЙ
Г) К_РФ_РСТЫ
Д) П_РЛ_М_НТ
Е) М_ТР_П_Л_Т
1. В Священной Римской империи — семь духовных и светских правителей, за которыми
с XIII века было закреплено право избрания императора.
2. Собрание представителей разных сословий, орган сословно-представительной
монархии.
3. Трудовая повинность зависимых крестьян, которая выражалась в их труде с помощью
собственного инвентаря в хозяйстве феодала.
4. Глава крупного церковного округа, второй после патриарха титул высшего церковного
чина в православной церкви.
5.В католической церкви освобождение от временного наказания (кары) за грехи, в
которых грешник уже покаялся и вина за которые уже прощена в таинстве исповеди.
6. Съезд всех монгольских и тюркских князей и знати, орган народного
представительства.
Ответы:
А) _____________________________________________________________________
Б)______________________________________________________________________
В)______________________________________________________________________
Г)______________________________________________________________________
Д)______________________________________________________________________
Е)______________________________________________________________________
А
Б
В
Г
Д
Е