Презентация "Чем отличаются новые стандарты образования от старых?"


Подписи к слайдам:
фитнесс

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ОБРАЗОВАНИЯ ОТ «СТАРЫХ»?

Принципиальное отличие новых стандартов заключается в том, что целью является не предметный, а личностный результат. Важна, прежде всего личность самого ребенка и происходящие с ней в процессе обучения изменения, а не сумма знаний, накопленная за время обучения в школе.

Федеральный государственный образовательный стандарт - это совокупность трех систем требований:

- требований к результату образования,

- требований к структуре основных образовательных программ (то, как школа выстраивает свою образовательную деятельность),

- требований к условиям реализации стандарта (кадры, финансы, материально-техническая база, информационное сопровождение и пр.).

Здоровье учеников остается актуальным вопросом и в «старой» школе.

2урока физической культуры в неделю

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ НАПРАВЛЕНЫ НА УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ.

 В новых стандартах заложены две концептуальные вещи: программа духовно-нравственного развития и программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни.

 Не ставятся задачи сделать всех детей профессиональными спортсменами, хотя стремление к высоким достижениям должно поддерживаться. Главное, у детей должны быть сформированы поведенческие стереотипы здорового образа жизни. Чтобы ребенок нормально рос, развивался, у него не было сколиоза, плохого зрения. Для этого нужна физическая активность и на перемене, и на уроке, и во внеурочной деятельности.

Вводится третий урок физкультуры. Он должен быть построен на интересах детей, с учетом их возможностей и потребностей.

Реализация образовательных программ  по учебному предмету «Физическая культура» обеспечена нормативными документами и методическими пособиями. В их перечень входят:

Федеральный государственный образовательный стандарт начального и основного общего образования. М. Просвещение. 2010.

1.Примерные  учебные программы. Физическая культура. М. Просвещение. 2011.

2.Рабочие программы «Физическая культура» для 1-4 классов.

3.Планируемые результаты начального общего образования. М. Просвещение. 2010.

4.Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор. М. Просвещение. 2010.

Рабочие программы по ФК предназначены для учащихся не имеющих противопоказаний к занятиям физической культурой.

В рабочих программах, ориентированных по содержанию на ФГОС нового поколения,  не содержится учебного плана и нормативов физической подготовленности учащихся.

Учитель физической культуры (коллектив учителей) самостоятельно, с учетом требований ФГОС и содержания рабочей программы (выбранной для реализации), разрабатывает рабочее планирование для каждой ступени общего образования (1-4, 5-9, 10-11 классы) и уточняет содержание требований к планируемым результатам образовательной деятельности по учебному предмету «Физическая культура», а также способам их оценивания.

В разработке контрольных нормативов следует ориентироваться на региональные нормативы физической подготовленности учащихся ООУ. Необходимо обратить внимание специалистов на содержательное обеспечение теоретической подготовки учащихся, и на разработку и внедрение тетради по физической культуре, как одного из предложений образовательного стандарта второго поколения. 

Изучение физической культуры на базовом уровне среднего (полного) общего образования направлено на достижение следующих целей: – Развитие физических качеств и способностей, совершенствование функциональных возможностей организма, укрепление индивидуального здоровья. – Воспитание бережного отношения к собственному здоровью, потребности в занятиях физкультурно-оздоровительной и спортивно-оздоровительной деятельностью..

Предметные результаты изучения предметной области «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности» должны отражать:

1) понимание роли и значения физической культуры в формировании личностных качеств, в активном включении в здоровый образ жизни, укреплении и сохранении индивидуального здоровья;

2) овладение системой знаний о физическом совершенствовании человека, создание основы для формирования интереса к расширению и углублению знаний по истории развития физической культуры, спорта и олимпийского движения, освоение умений отбирать физические упражнения и регулировать физические нагрузки для самостоятельных систематических занятий с различной функциональной направленностью (оздоровительной, тренировочной, коррекционной, рекреативной и лечебной) с учётом индивидуальных возможностей и особенностей организма, планировать содержание этих занятий, включать их в режим учебного дня и учебной недели;

– Овладение технологиями современных оздоровительных систем физического воспитания, обогащение индивидуального опыта занятий специально-прикладными физическими упражнениями и базовыми видами спорта. – Освоение системы знаний о занятиях физической культурой, их роли и значении в формировании здорового образа жизни и социальных ориентаций

3) приобретение опыта организации самостоятельных систематических занятий физической культурой с соблюдением правил техники безопасности и профилактики травматизма; освоение умения оказывать первую доврачебную помощь при легких травмах; обогащение опыта совместной деятельности в организации и проведении занятий физической культурой, форм активного отдыха и досуга;

4) расширение опыта организации и мониторинга физического развития и физической подготовленности; формирование умения вести наблюдение за динамикой развития своих основных физических качеств: оценивать текущее состояние организма и определять тренирующее воздействие на него занятий физической культурой посредством использования стандартных физических нагрузок и функциональных проб, определять индивидуальные режимы физической нагрузки, контролировать направленность её воздействия на организм во время самостоятельных занятий физическими упражнениями  с разной целевой ориентацией;

– Приобретение компетентности в физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, овладение навыками творческого сотрудничества в коллективных формах занятий физическими упражнениями.

5) формирование умений выполнять комплексы общеразвивающих, оздоровительных и корригирующих упражнений, учитывающих индивидуальные способности и особенности, состояние здоровья и режим учебной деятельности; овладение основами технических действий, приёмами и физическими упражнениями из базовых видов спорта, умением использовать их в разнообразных формах игровой  и соревновательной деятельности; расширение двигательного опыта за счёт упражнений, ориентированных на развитие основных физических качеств, повышение функциональных возможностей основных систем организма.

В соответствие с содержанием образовательного стандарта.

Содержание внеучебной спортивно-оздоровительной деятельности не определено. Оно может включать:

- спортивно-массовые мероприятия,

- систему (именно систему, а не произвольный и случайный их набор) подвижных игр,

- спортивные игры (по желанию учащихся),

- новые виды и средства двигательной активности (фрисби – метание пластиковых тарелочек, фитбол – большой надувной мяч),

- организацию (по возможности) занятий по плаванию;

- средства теоретической подготовки (уроки здоровья);

- средства оздоровительной направленности: профилактика или коррекция формы позвоночника или формы стопы, специально организованная система закаливания, обучение и реализация самомассажа биологически активных точек тела, суставная гимнастика, гимнастика для глаз, дыхательная гимнастика;

- доступную для большинства учащихся соревновательную деятельность;

- экологический туризм и ориентирование

.

АНАЛИЗ: Обновлённая «Школа России» — это учебно-методический комплекс, обеспечивающий формирование системы универсальных учебных действий. В данной системе наряду с новыми концептуальными основами и подходами, бережно сохранены лучшие традиции отечественной школы. Реализуются такие принципы, как учёт возрастных особенностей детей, постепенное нарастание трудностей в предъявлении учебного материала и др. Обучение по данной системе гарантирует достижение положительного результата в обучении и реальные возможности развития ребёнка.

В новых стандартах в отношении «Физической культуры и основы безопасности жизнедеятельности», не стоят задачи сделать всех детей профессиональными спортсменами, хотя стремление к высоким достижениям должно поддерживаться. Главное, у детей должны быть сформированы поведенческие стереотипы здорового образа жизни. Чтобы ребенок нормально рос, развивался, у него не было сколиоза, плохого зрения и т.д.

Ребенок должен уметь свободно пользоваться знаниями, самостоятельно их находить и наращивать, применять в жизни.