Презентация "Наши милые цветы небывалой красоты! Лесные первоцветы" скачать


Презентация "Наши милые цветы небывалой красоты! Лесные первоцветы"

Подписи к слайдам:
Наши милые цветы небывалой красоты! Лесные первоцветы Легенда о подснежниках Давным-давно жили-были брат и сестра. Родители у них умерли рано, оставив домик на краю леса, и дети были вынуждены заботиться о себе сами. Брат промышлял охотничьим ремеслом, а сестра же хлопотала по хозяйству. И вот однажды, когда брата не было дома, решила сестра набрать снега почище, чтобы вымыть полы в горнице. Весна только вступала в свои права, и поэтому снега в лесу было еще немало. Взяла сестра два ведра и пошла в лес. Забрела она довольно далеко от дома. Но девушка хорошо знала лес, потому и не боялась заблудиться. Вот только другая беда ее здесь подстерегала: старый леший, объезжая на хромом волке свои владения, увидел девушку, и смекнул, что ему бы такая опрятная хозяйка не помешала. Схватил он ее и повез в свою берлогу. Но девушка не растерялась - рванула веревочку бус из речного жемчуга, оставшихся от матери и стала помечать свой путь бусинками.
  • Весна только вступала в свои права, и поэтому снега в лесу было еще немало. Взяла сестра два ведра и пошла в лес. Забрела она довольно далеко от дома. Но девушка хорошо знала лес, потому и не боялась заблудиться. Вот только другая беда ее здесь подстерегала: старый леший, объезжая на хромом волке свои владения, увидел девушку, и смекнул, что ему бы такая опрятная хозяйка не помешала. Схватил он ее и повез в свою берлогу. Но девушка не растерялась - рванула веревочку бус из речного жемчуга, оставшихся от матери и стала помечать свой путь бусинками.

Но они проваливались бесследно в снег. Поняла девушка, что не найти ее брату и горько заплакала. Сжалилось ясное солнышко над горем сироты, растопило снег и на том месте, куда падали жемчужинки, выросли первые весенние цветы - подснежники. По ним-то брат и нашел дорогу в берлогу лешего. Как увидел леший, что его убежище обнаружено, завизжал и пустился наутек. А брат с сестрой вернулись в свой дом и зажили счастливо.

Кандык сибирский. Форма луковицы кандыка напоминает собачий зуб, вот от сюда и название. Кандык имеет официальный статус охраны, занесён в Красную книгу России. Необходимо обратить внимание на сохранение численности этого замечательного растения. Легенда о сон-траве.

.

  • Отправилась как-то красавица в лес собирать пролески. Срывая цветок за цветком, она все дальше уходила в лес. Не ведала, дуреха, что это старик-леший ее заманивает. Оказалась на глухой поляне. И вдруг, откуда ни возьмись, красавец появился с неожиданным предложением: дескать, чего по лесу зря гулять, становись моей женой, я в этом лесу - царь, всем заправляю, ну и так далее по тексту. То ли растерялась девушка, то ли сердце что недоброе подсказало, только ответила она отказом

В эту секунду красавец превратился в уродливого старика, подскочил к девушке, которая наотмашь ударила резвого жениха первым, что под руку попалось. Лесовик упал на землю и начал корчиться, перед этим успев наслать на красавицу усталость – ни рукой, ни ногой не пошевелить. Без сил упала девушка на землю, тело ее превратилось в белое облачко, а на месте, где она лежала, проросли удивительные цветки, вобравшие в себя ядовитость от отвращения к лесовику и исцеляющие свойства от доброты девичьего сердца.

Ветреница Цветок знаком многим из нас — этот вестник весны с нежными белыми цветками, пробивающими остатки снега в пока ещё голом лесу. Легенда о Мать-и-мачихе Одна злая женщина задумала погубить дочку своего мужа, потому что не хотела, чтобы он ходил встречаться с ней и своей бывшей женой. Заманила она ее к обрыву и столкнула с него. Тем времeнем мать, обнаружив пропажу девочки, бросилась ее искать, но опоздала: девочка уже не дышала. Бросилась мать на мачеху и, сцепившись, полетели они на дно оврага. А на следующий день покрыло склоны его растение, листья которого с одной стороны были мягкие, а с другой стороны жесткие, и возвышались над ними маленькие желтые цветки, напоминавшие светлые волосы девочки.

Медуница - лесная жемчужина.

Это тоже один из наших первых весенних цветов, она очень ценна и как медонос, и как цветок. Медуницу легко узнать-цветки собраны в колокольчатые соцветия - зонтики. Эти маленькие «колокольчики» яркие - розовые, красные, пурпурные. Но скоро становятся синими или фиолетовыми. Медуницу, как и многие другие ранние цветы, уничтожают любители весенних букетов, она становится (а кое-где уже стала) редким, нуждающимся в охране растением. И очень жаль: помимо всего прочего, растение — прекрасный медонос. Недаром названо оно медуницей.

Цветы украшают нашу жизнь !!! Необходимо помнить, что нужно беречь и охранять красоту вокруг !!! Презентацию подготовила: Потолова Татьяна Сергеевна воспитатель МБДОУ№27 «Росинка» г. Междуреченск 2014