Презентация "Межнациональные конфликты" 10 класс


Подписи к слайдам:
Нация. Межнациональные отношения.

Межнациональные конфликты Автор: Стрижанова Алла Юрьевна учитель истории и обществознания МОУ «ФМЛ» МО, г.Сергиев Посад

Многонациональная среда - типичная черта и условие жизни современного человека. Народы не просто соседствуют, но и активно взаимодействуют друг с другом. Столкновение интересов этнических групп рано или поздно приводит к возникновению этнических конфликтов.

  • Многонациональная среда - типичная черта и условие жизни современного человека. Народы не просто соседствуют, но и активно взаимодействуют друг с другом. Столкновение интересов этнических групп рано или поздно приводит к возникновению этнических конфликтов.

Арабо-израильский конфликт — противостояние между арабскими военизированными радикальными группировками, поддерживаемыми частью коренного арабского населения подконтрольных Израилю палестинских территорий, с одной стороны, и сионистским движением, с другой. Государство Израиль было создано в 1948 году, но фактически история конфликта охватывает около столетия, начиная с конца XIX века, когда было создано политическое сионистское движение, положившее начало борьбе евреев за собственное государство.

Причины конфликта:

  • Территориальные притязания обеих сторон на Палестину
  • Религиозный конфликт
  • Культурный конфликт

Позиция сторонников Израиля

- израильский народ имеет

право на собственное

суверенное государство,

Утверждение основывается на принципах:

  • Принцип равенства народов
  • Принцип исторической родины
  • Принцип необходимости
  • защиты евреев

    от антисемитизма

Позиция противников Израиля

  • Арабские государства изначально
  • были категорически против создания

    государства Израиль на территории Палестины.

  • Они принципиально отрицают право Израиля на существование.
  • Утверждают, что территория является частью исконно мусульманских земель
  • Противники и критики Израиля считают, что политика данного государства на оккупированных территориях перешла в расизм и апартеид, постепенно лишая палестинцев их земли и грубо нарушая их права.

Биньямин Нетаньяху государственный и политический деятель ,премьер-министр Израиля

Нетаньяху и Ясир Арафат подписывают соглашение Вай Плантейшн в присутствии Мадлен Олбрайт.

Махмуд Аббас палестинский политик, председатель Палестинской Национальной Администрации, председатель движения ФАТХ.

Баски в Испании

  • Баски - народ, проживающий в северной Испании и юго-западной Франции. Впервые независимость Страны басков была узаконена в 1425 году, но впоследствии баски лишились этого права, и лишь в 1936 году в период Второй Республики автономия Страны басков была восстановлена. Однако в 1937 году франкистским декретом автономия этой области вновь была ликвидирована.

Возникновение конфликта

  • Почти сорок лет баски вели борьбу за восстановление своих прав. 8 декабря 1979 года был принят закон о статусе автономии Страны басков.
  • В основе конфликта - стремление части экстремистски настроенных басков добиться полной независимости. Основная цель сепаратистов - создание независимой "Великой Эускади - Страны басков",
  • которая должна включить
  • ряд провинций северной
  • Испании, южной Франции,
  • а также испанскую область
  • Наварра.

Социалистическая радикальная организация "Отечество и свобода басков", известная под аббревиатурой ЭТА с 1968 года начала использовать тактику террористических актов.

  • Социалистическая радикальная организация "Отечество и свобода басков", известная под аббревиатурой ЭТА с 1968 года начала использовать тактику террористических актов.
  • Не исключается, что в будущем террористы ЭТА могут активизировать свою деятельность против Франции, которую они в своих документах называют таким же "врагом баскского народа", как и Испанию.

Грузино-абхазский конфликт

Грузино-абхазский конфликт - этнополитический конфликт между центральной властью Грузии и руководством автономной республики Абхазия. В более широком смысле, является одним из проявлений геополитического конфликта в кавказском регионе, обострившегося в конце XX века в связи с распадом СССР.

Грузино-осетинский конфликт

Истоки конфликта лежат в событиях конца 1980-х годов, когда активизация грузинского национального движения за независимость от союзного центра и радикальные действия его руководителей на фоне слабости центрального руководства СССР привели к резкому обострению отношений между грузинами и этническими меньшинствами.

  • В ночь с 7 на 8 августа 2008 г. грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии-города Цхинвал и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты.
  • Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по
  • заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение
  • режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия.

Итоговые официальные данные были сообщены 20 августа - в ходе конфликта Южная Осетия потеряла 1492 человека погибшими.

 Россия и Южная Осетия с одной стороны, и Грузия с другой стороны, обвиняют друг друга в преступлениях и этнических чистках.

  Его результатом стало признание Россией де-юре независимости Южной Осетии и Абхазии.

17 февраля 2008 года Парламент Косова объявил о своей независимости в одностороннем порядке. 22 июля 2010 года Международный суд ООН признал законность решения властей Косово о провозглашении независимости от Сербии.

Сербо-албанский конфликт

В 1989 году в Сербии состоялся референдум, утвердивший новую конституцию, которая радикально урезала автономию национальных краёв. Косовские албанцы бойкотировали референдум.

Началось создание вооружённых формирований сепаратистов, которые в 1996 году были объединены в Армию освобождения Косова.

Война сопровождалась

массовыми репрессиями,

убийствами мирных

жителей и этническими

чистками с обеих

сторон конфликта.

Курдское национальное движение

Первая попытка создания независимого курдского государства была предпринята в 1840-х годах/

Основная причина конфликта - борьба курдов за создание суверенного курдского государства.

На сегодняшний день курды остаются самым многочисленным народом, не имеющим своей государственности. В 1920 г. был подписан Севрский мирный договор между Турцией и Антантой, согласно которому должно было появиться независимое государство Курдистан, но этого так и не произошло, поскольку упомянутый договор был аннулирован после подписания в 1923 г. Лозаннского договора. С тех пор курды безуспешно восставали против турецких властей.

В 1961 г. началось курдское восстание в Ираке, которое с перерывами продолжалось несколько десятилетий. А в 1984 г. курды начали партизанскую войну в юго-восточных провинциях Турции.

Основная военно-политическая организация курдов – Курдская рабочая партия – была образована в 1978 г. Её лидером являлся Абдулла Оджалан, который был захвачен в 1999 г. турецкими спецслужбами. Данное событие привело к спаду партизанской борьбы, которая, однако, возобновилась в 2005-2006 гг. и не прекращается до сих пор.

Основная военно-политическая организация курдов – Курдская рабочая партия – была образована в 1978 г. Её лидером являлся Абдулла Оджалан, который был захвачен в 1999 г. турецкими спецслужбами. Данное событие привело к спаду партизанской борьбы, которая, однако, возобновилась в 2005-2006 гг. и не прекращается до сих пор.

По некоторым данным число погибших в этом конфликте уже превысело 40000 человек.