Презентация "Оценка деятельности Петра Аркадьевича Столыпина"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Оценка деятельности Петра Аркадьевича Столыпина

Позитивная оценка деятельности Столыпина

«вся Русь почувствовала, что ее ударили… пошатнувшись, она не могла не схватиться за сердце»

«вся Русь почувствовала, что ее ударили… пошатнувшись, она не могла не схватиться за сердце»

«государственное дело Столыпина не умерло, оно живо, и ему предстоит возродиться в России и возродить Россию»

«государственное дело Столыпина не умерло, оно живо, и ему предстоит возродиться в России и возродить Россию»

«даже гениальнее современного Бенито Муссолини. Этот русский колосс, этот гениальный государственный деятель».

«место и роль Петра Аркадьевича в истории нашей страны огромные»

– Выдающаяся личность с мощным интеллектом и сильной волей, подлинный политический лидер, искренний патриот

В Столыпине же поражает уникальное сочетание острого осознания необходимости перемен, наличия конкретной программы реформ, решимости проводить их в жизнь и абсолютная верность, сопричастность делам своего Отечества

Попросите меня назвать трёх выдающихся деятелей той эпохи, я назову Сперанского, Столыпина и Витте

Но главное не памятник, а развитие и осуществление его идей и инициатив

  • «Он всегда шел прямо к цели…, никогда не тратил слов понапрасну. Если он что-нибудь обещал, то всегда исполнял» Ф.А. Головин.
  • «Человек с ясной головой», «с ясным и сильным», «светлым умом» один «из безупречнейших, умнейших людей России» графиня Клейнмихель.
  • «Все решающим элементом в его жизни были только его убеждения, его совесть»

  • «Правдивый везде и всегда…он давал слово, и оно было непоколебимой святыней его совести. Вся натура его была прямолинейная и героическая». Н.П. Шубинской.
  • Человек «необыкновенно чистый и прямой, никогда не преследующий какие бы то ни было личные интересы» Д.Н. Любимов.
  • «Это был русский человек, деятель русским понятный и человек, безусловно, правдивый и честный» А.Н. Шварц.

«Благодаря его умелой политике страна… ступила твердой ногой на путь развития и обогащения» П.А. Столыпин встал «на защиту Руси» В.В. Розанов.

  • «Благодаря его умелой политике страна… ступила твердой ногой на путь развития и обогащения» П.А. Столыпин встал «на защиту Руси» В.В. Розанов.
  • На пост министра «призван один из лучших администраторов, с обширным жизненным опытом и с громадною трудоспособностью…Новый министр – человек гуманных принципов, но весьма определенный, твердый в своих решениях». «Рижский вестник.»
  • «Выдающийся государственный деятель», «незаурядная сила воли и спокойное хладнокровие», «безупречная личная репутация» В.И. Гурко.

Критика деятельности Столыпина

«обер-вешателе, погромщике, который подготовил себя к министерской деятельности истязанием крестьян, устройством погромов, умением прикрывать эту азиатскую „практику“ — лоском и фразой». При этом он называл его «главой контрреволюции»

экономические реформы Столыпина совершенно не соответствовали потребностям государства

  • Столыпин был злой и мстительный» А.А. Рейнбот.
  • «Я не могу считать его большим государственным деятелем: для этого у него мало знаний и мало природных дарований» А.Н. Шварц.
  • «П.А. Столыпин был человек с очень ограниченным политическим кругозором…и был неспособен отрешиться от узких интересов своего класса…» Д.Н. Шипов.

  • «Для меня он всегда был и всегда останется временщиком, то есть карьеристом. Как государственный деятель он обладал… серьезными недостатками: отсутствием критического ума, узостью политического кругозора…» И.И. Толстой.
  • «Власть ударила ему в голову» он «возомнил о себе как о выдающейся исторической личности», «цеплялся за власть и готов был многим поступиться ради ее сохранения» В.И. Гурко.

  • «При большом темпераменте Столыпин обладал крайне поверхностным умом и почти полным отсутствием государственной культуры и образования» С.Ю. Витте.
  • «Столыпин был баловнем судьбы. Все, что другие достигали бесконечным трудом, досталось ему само собою, падало с неба» С.Е. Крыжановский.