Исследовательская работа "Определение качества мёда" скачать


Исследовательская работа "Определение качества мёда"

Подписи к слайдам:
Определение качества мёда
  • Определение качества мёда
  • исследовательская работа
  •  
  •  
  •  
  •  
  • выполнила: ученица 1 А класса МБОУ Лицей 4 Ачапкина Юлия руководитель: Чумакова Наталья Евгеньевна
Полезными свойствами обладает только натуральный мед! Исследование: Как можно отличить натуральный мед от поддельного. Гипотеза: Качество меда, можно, определить в домашних условиях. Объект исследования – мед. Гипотеза: Качество меда, можно, определить в домашних условиях. Объект исследования – мед. Цель работы - научиться определять качество мёда, обнаруживать подделку доступным методом. Данная тема работы является очень актуальной, так как каждый из нас заботясь о своём здоровье, старается приобрести мёд, зная о его целебных свойствах. Задачи:
  • провести анализ разных сортов мёда;
  • определить качество исследуемого образца мёда и подобрать методы, позволяющие легко определить подделку мёда при его покупке.
  • Оказалось, что методы исследования мёда довольно разнообразны. Методы исследования: анализ литературы по данному вопросу, исследование, наблюдение, проверка опытным путем.
ВИДЫ МЕДА По происхождению различают цветочный, падевый и смешанные мёды. Натуральный цветочный мёд является продуктом переработки цветочного нектара. Одним из самых полезных сортов мёда являются липовый и гречишный. Падевый мёд является продуктом переработки пади. Искусственный мёд получают выпариванием сахарного сиропа с лимонной или другой кислотой до нужной густоты. Смесь имеет желтый оттенок и сладкая на вкус. Чтобы мёд был более похож на натуральный, в него добавляют синтетическую медовую эссенцию. Для окрашивания искусственного мёда используют отвар чая, зверобой и другие. Мёд имеет вполне правдоподобный вид и хорош на вкус, его трудно отличить от настоящего.
  • Искусственный мёд получают выпариванием сахарного сиропа с лимонной или другой кислотой до нужной густоты. Смесь имеет желтый оттенок и сладкая на вкус. Чтобы мёд был более похож на натуральный, в него добавляют синтетическую медовую эссенцию. Для окрашивания искусственного мёда используют отвар чая, зверобой и другие. Мёд имеет вполне правдоподобный вид и хорош на вкус, его трудно отличить от настоящего.
К сожалению, иногда продают некачественный мёд. Чтобы быстрее получить мёд, пчеловоды ставят вблизи ульев сахарный сироп, и тогда пчелы перерабатывают сахар. Это поддельный (фальсифицированный) мёд и он не обладает лечебными свойствами. свойствами. К сожалению, иногда продают некачественный мёд. Чтобы быстрее получить мёд, пчеловоды ставят вблизи ульев сахарный сироп, и тогда пчелы перерабатывают сахар. Это поддельный (фальсифицированный) мёд и он не обладает лечебными свойствами. свойствами. Определение качества мёда. Качественный мед можно определить по аромату. Настоящий мед отличается душистым ароматом. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. По цвету Каждый сорт меда имеет свою окраску. Цветочный мед — светло–желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. По вязкости Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать, и капать с палочки вниз, образуя брызги. По консистенции У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У поддельного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Исследование опытным путем: Опыт 1. Я попробовала мёд на вкус, отметила изменение вкуса от сладкого до горьковатого, ощутила жжение, мёд растаял не сразу, что говорит в пользу качества мёда. Опыт 2. Зачерпнула мёд ложкой, прокрутила её, наблюдая, как он стекает. При стекании мёда лента не прерывалась, а на поверхности мёда образовывалась горка. Опыт 3. Я капнула мёд на салфетку, ждала 1 минуту, потом перевернула салфетку. Салфетка не промокла – это также свидетельствует о качестве меда. Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Я надеюсь, что рассказанное мной поможет узнать необходимое о свойствах мёда, чтобы не пребывать в состоянии доверчивых незнаек. О пользе мёда. О пользе мёда. Регулярное употребление мёда укрепляет иммунитет и продлевает жизнь. Использование мёда ускоряет заживление ожогов, порезов. Принимая мед по утрам, можно избавиться от синдрома хронической усталости. Мёд – самая лучшая пища для ума. Наиболее часто пчелиный мёд используют для лечения простудных заболеваний. Полезные свойства мёда помогают справиться с бессонницей. Заключение Заключение В ходе выполнения работы цель была достигнута. Я самостоятельно определила качество мёда. В домашних условиях возможно определить только простые примеси. Полное исследование мёда, которое докажет его качество и натуральность возможно провести только в лаборатории. Список источников
  • Список источников
  • http://www.vedu.ru/bigencdic/
  • http://zdorovie-i-molodost.ru/polza-myoda-dlya-zdorovya
  • Пчелы и пчеловодство.  Справочное издание. Под ред. С. Рублев. Ростов-на-Дону: изд. «Феникс», 2010.- 315 с.
  • Суворин А.В. Умный улей. Ростов-на-Дону: ИД «Владис», 2010.