Итоговая проверочная работа для 3 класса на межпредметной основе

Итоговая проверочная работа
для 3 класса на межпредметной основе
Белый медведь.
Белый медведь самый крупный зверь среди хищников. Длина тела достигает
до 280 см, а высота в холке до 150 см, вес- до 800 кг. Шерсть белого медведя белая,
а кожа черная это способствует наименьшей теплоотдаче. Желудок белого медведя
больше, чем у других представителей семейства. Это позволяет съесть тюленя
целиком. Часто бывает так, что медведь ходит голодный по нескольку дней. Белый
медведь не откажется от падали, леммингов, яиц птиц, ягод морошки, морской
капусты и других водорослей.
В зимнюю спячку впадают не все белые медведи, а лишь медведицы,
собирающиеся стать мамами. Детеныши рождаются, беспомощны, как и у других
видов медведей. Только когда им исполняется месяц, открываются глаза и
способность слышать. Полтора года детеныши повсюду следуют за матерью. Враг у
них один взрослые самцы белого медведя. С голоду они нападают на детенышей.
Детеныши обычно появляются обычно один раз в три года. В неволе белые медведи
живут более 30 лет, а в природе меньше.
Мир для белого медведя ограничен ледяными полями. Это зверь
Арктического пояса. Случается, что вместе с плавучими льдами белые медведи
достигают берегов Исландии, попадают даже в Охотское и Японское моря. Однако,
такие звери всегда стремятся вернуться в привычную ледовую обстановку и,
оказавшись вне её, совершают большие переходы по суше, двигаясь строго на север.
Белый медведь занесен в Красную Книгу России, охотиться на него запрещено.