Презентация "Великие пианисты" 7 класс




Подписи к слайдам:
Великие пианисты

Великие пианисты Презентация по музыке учителя первой категории Юшковой В.Ф. г.Сочи

  • Гилельс
  • Рихтер
  • Клиберн
  • Ашкенази

20 век – период расцвета фортепианного искусства. Этот период необычайно богат исключительно талантливыми, выдающимися пианистами.

  • Рахманинов, гений Серебряного века, ознаменовавший новую эпоху не только в фортепианной музыке, но и в мировой культуре в целом. Вторая половина 20-го века – это эпоха таких известных пианистов, как Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Владимир Горовиц, Артур Рубинштейн, Вильгельм Кемпфф…  

Гилельс Эмиль Григорьевич (1916–1985)

  • Эмиль Григорьевич Гилельс родился в Одессе 19 октября 1916 года.
  • Закончив в ноябре 1935 года консерваторию, Гилельс едет в Москву, в Школу высшего мастерства при Московской консерватории, где его руководителем становится
  • Г. Г. Нейгауз.

В 1938 году в Брюсселе проходил Международный конкурс пианистов имени Эжена Изаи,

  • престиж которого был чрезвычайно высок, а программа отличалась особой сложностью.
  • Гилельс одержал блистательную победу

Началась Великая Отечественная война. Гилельс играет в воинских частях, в госпиталях, в тылу; одним из первых едет в блокадный Ленинград.

  • В 1945 году выступает в Потсдаме на конференции глав правительств СССР, США, и Великобритании.
  • После окончания войны ему выпадает на долю ответственнейшая миссия: впервые представлять во многих странах советское искусство, искусство победившей страны. Так, в 1955 году он первым из советских музыкантов отправился на гастроли в США, где произвел сенсацию.
  •  

Шли годы. Концертная деятельность Гилельса обретала глобальные масштабы.

  • Он выступал с самыми прославленными оркестрами и дирижерами, его пластинки вошли в дома миллионов людей. 12 сентября 1985 года Гилельс дал в Хельсинки концерт, оказавшийся последним в его жизни; через месяц, 14 октября, он скоропостижно скончался в Москве.

Святослав Рихтер 1915-1997

  • родился 20 марта 1915 года в Житомире. Вскоре семья переехала в Одессу, где прошли детские и отроческие годы будущего артиста. Его отец — Теофил Данилович — преподавал в консерватории и был известным в городе музыкантом. В свое время он закончил Венскую Академию музыки, и именно он дал своему сыну первые уроки игры на фортепиано, когда мальчику было только пять лет. О матери Рихтера, Анне Павловне, известно, что она была эрудированной любительницей музыки.

В 1932 году он переходит на работу в Одесский оперный театр и становится помощником дирижера С. Столермана.

  • В 1932 году он переходит на работу в Одесский оперный театр и становится помощником дирижера С. Столермана.
  • Рихтер помогает ему на репетициях и в работе с певцами, постепенно расширяя собственный репертуар. весной 1937 года, Рихтер наконец отправился в Москву, поступать в консерваторию. Это был достаточно смелый шаг, поскольку молодой исполнитель не имел никакого музыкального образования. На приемном экзамене Рихтера услышал выдающийся пианист Г.Г. Нейгауз. С этого дня Рихтер стал его любимым учеником. В течение жизни Рихтер много гастролировал в разных странах мира, но наиболее интересным своим турне считал огромную концертную поездку по России в 1986, когда он, путешествуя на поезде от Москвы до Владивостока, давал по дороге концерты, в том числе в маленьких городах. Последний свой концерт Рихтер сыграл в Любеке (Германия) в марте 1995.

  • 26 ноября 1940 года в Малом зале Московской консерватории состоялся дебют Рихтера перед столичной аудиторией. В этом первом концерте он выступал вместе со своим учителем. А через несколько дней дал собственный сольный концерт в Большом зале консерватории, и с этого времени началась его долгая жизнь музыканта-исполнителя...

Харви Ван Клиберн  1934г.

Харви Ван Клиберн родился в 1934 году в американском городе Шривпорте (штат Луизиана). С трех лет Ван Клайберн учился играть на фортепиано у своей матери Рильдии Клайберн.

  • . Первое публичное выступление состоялось, когда мальчику исполнилось 4 года. В 12-летнем возрасте он дебютировал с Хьюстонским Симфоническим оркестром в качестве победителя национального конкурса молодых пианистов в США.

  • Всемирную известность ему принесла первая премия на I международном конкурсе им. П.И.Чайковского в 1958 году. Тогда Дмитрий Шостакович и Святослав Рихтер назвали Ван Клиберна гениально одаренным пианистом. А патриарх московских пианистов Александр Борисович Годенвейзер, услышав впервые Клиберна, воскликнул: "Это молодой Рахманинов".

  • На родине его встречали как национального героя. А день 20 мая в США стали отмечать ежегодно как День музыки - поскольку именно в этот день в Москве в 1958 году Ван Клиберн получил золотую медаль победителя Первого конкурса Чайковского. С 1960 по 1972 гг. Клиберн гастролировал в СССР 4 раза: в обеих столицах, Киеве, Минске, Тбилиси, Сочи и Новосибирске. Он сделал много уникальных записей большинства фортепьянных концертов и своих сольных выступлений.

В 1998 году в связи с 40-летием Международного конкурса им. П.И.Чайковского одну из звезд в созвездии Лира Российская академия наук назвала именем Ван Клиберна. В 2001 его имя было увековечено в зале Славы Американской классической музыки, а он был удостоен пожизненной Премией за достижения Техасского культурного фонда. А его запись 1958 года Первого концерта Чайковского была помещена в зал славы Национальной Академии. В июле 2003 Президент Буш вручил Ван Клиберну Президентскую Медаль Свободы, самую значимую гражданскую награду. В феврале 2004 Национальная Академия записи и науки на вручении телевизионной премии Грэмми, наградила пианиста Пожизненной Премией за достижения в искусстве. Удивительно, но Ван Клиберн, как символ успешного культурного сотрудничества между Советским Союзом и Соединенными Штатами времен «холодной войны», в период существования СССР так и не удостоился ни одной медали.

Ашкенази Владимир Давидович 06.07.1937

  • Выдающийся российский пианист и дирижёр, с 1969 года живущий и работающий в Исландии.
  • Родился в семье известного эстрадного пианиста Давида Ашкенази, рано проявил музыкальные способности и в 1945 году поступил в Центральную музыкальную школу, где обучался у Анаиды Сумбатян.

  • Первый сольный концерт Ашкенази в Большом зале Московской консерватории, составленный исключительно из произведений Шопена состоялся в апреле 1955 года, в том же году он поступил в консерваторию в класс Льва Оборина. На следующий год пианист добивается первого крупного международного успеха: ему присуждена вторая премия на Конкурсе имени Шопена в Варшаве и первая — на Конкурсе королевы Елизаветы в Брюсселе. В 1957 году состоялись его первые зарубежные гастроли в Германии.

Вершиной пианистической карьеры Ашкенази стал 1962 год, когда он одержал победу на Втором международном конкурсе имени Чайковского в Москве

  • Вершиной пианистической карьеры Ашкенази стал 1962 год, когда он одержал победу на Втором международном конкурсе имени Чайковского в Москве (первая премия была разделена между ним и англичанином Джоном Огдоном). Год спустя, после своего дебюта в Лондоне, Ашкенази принял решение не возвращаться на родину и вместе со своей исландской женой и сыном обосновался в Англии. В 1969 году семья переехала в Исландию, где Ашкенази начал дирижёрскую карьеру.
  •  В разные годы он руководил Филармоническим оркестром Лондона, Королевским филармоническим оркестром (с 1987 по 1994), Кливлендским симфоническим оркестром, оркестром Берлинского радио и др.