«Математика – это весело!» (математический КВН)


Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение
детский сад комбинированного вида №1 станицы
Ленинградской муниципального образования
Ленинградский район
Совместная познавательная
и социально-коммуникативная
деятельность
в старшей группе
«Математика – это весело!»
(математический КВН)
подготовила воспитатель
Фролова Ирина Юрьевна
станица Ленинградская
2015 год
Цель: доставить детям радость и удовольствие от игр развивающей
направленности. Поддерживать интерес к интеллектуальной деятельности, желание
играть в игры с математическим содержанием, проявляя настойчивость,
находчивость, целеустремленность, смекалку, взаимопомощь, понимание юмора.
Задачи:
1.Развивать у детей логическое мышление, воображение, фантазию, поисковую
активность, умение проявлять свою индивидуальность при выкладывании
различных рисунков, стремление к новизне.
2.Закрепить умение различать и называть геометрические фигуры: круг, овал,
квадрат, треугольник, прямоугольник.
4.Закрепить навыки порядкового счета в пределах10.
5.Закрепить у детей умение ориентироваться в пространстве.
6. Поупражнять детей в умении находить и называть соседей названных чисел
7.Воспитывать самостоятельность, чувство взаимопомощи, умение преодолевать
трудности для достижения цели.
Материал: эмблемы на каждого ребёнка, два мольберта, мультимедийная
установка, эмблема КВН, запись музыки «Гимн КВН», карточки с цифрами,
карточки с картинками фруктов, предметы овальной, квадратной, круглой,
треугольной и прямоугольной формы, 2 набора картинок из геометрических фигур.
Ход:
Дети входят в украшенный воздушными шарами зал.
Воспитатель: И стар, и млад, играют в КВН.
Ему все возрасты покорны.
Седой профессор, школьник и студент
В борьбе за первенство упорны!
(звучит веселая музыка «Гимн КВН»)
Воспитатель: Итак, сегодня в клубе веселых и находчивых в этом сезоне
соревнуются две команды. А вот какая команда достойна, называться «Командой
веселых и находчивых математиков», мы узнаем очень скоро. Болельщики на месте,
команды готовы?
Участники: Готовы!
Воспитатель: Ребята, мы с вами сегодня совершим удивительное путешествие в
мир математики, поиграем в очень интересные игры, а называется она
математический КВН. А вы знаете, что такое КВН?
Дети: Да, знаем! В этом клубе собираются талантливые, весёлые и умные ребята,
которые много знают обо всём окружающем мире.
Воспитатель: Действительно, этот клуб весёлых и находчивых. Участвуют сегодня
две команды. Представьтесь, пожалуйста.
Команда «Умники»:
«Мы умные детишки,
детишки – шалунишки,
Любим в КВН играть и,
конечно, побеждать!».
Капитан: Наш девиз: «Один ум хорошо, а много - лучше»
(проговаривают вместе)
Команда «Знатоки»:
Мы веселые ребята,
И не любим мы скучать,
С удовольствием мы с вами
В КВН будем играть!
Капитан: Наш девиз: Знание – это сила! (проговаривают вместе)
Воспитатель: Итак, первая команда «Умники», а вторая команда «Знатоки». В этих
командах собрались самые разумные и внимательные ребята из нашей группы. Вы
будете соревноваться друг с другом, пройдёте через несколько этапов заданий.
Затем мы подведем итоги, и узнаем, какая же команда была более внимательной и
сообразительной. Во время проведения игры вы внимательно слушайте задание,
думайте и, посоветовавшись, давайте правильные ответы. Ребята, посмотрите на
свои эмблемы и скажите, у кого нарисована красная звездочка, тот из вас и будет
капитаном своей команды.
Воспитатель: Теперь у нас есть и команды, и капитаны. Начинаем наш
математический КВН. За правильный ответ, команда будет получать балл, Команды
отвечают по очереди. Необходимо выбрать независимое жюри из присутствующих
гостей.
1 задание «Разминка».
Ведущий: Уважаемые участники, при отгадывании задачек-шуток будьте
внимательны. Каждой команде будут загаданы загадки. Им вам зададут сотрудники
нашего детского сада. Необходимо на них дать точный и правильный ответ. Будьте
внимательны!
1. На одном берегу – цыпленок, на другом – утенок, посередине остров. Кто быстрее
доплывет до острова?
Ответ: утёнок. Цыплёнок плавать не умеет.
2. По двору гуляли петух и курица. У петуха две ноги, а у курицы четыре. Сколько
ног у них вместе?
Ответ: всего четыре. У курицы то же две ноги.
3. На столе лежало два яблока и семь груш. Сколько овощей лежало на столе?
Ответ: ни одного овоща, потому что лежали фрукты.
4. Леший собрал 5 мухоморов, а Баба Яга на 1 мухомор меньше. Сколько всего
съедобных грибов собрали Леший и Баба – Яга?
Ответ: ни одного съедобного гриба не собрали.
5..Один ослик нес мешок сахара, а другой мешок ваты. У кого груз тяжелее?
Ответ: у ослика, который нёс мешок сахара.
6. Зимой дети пошли в лес за грибами, кто собрал больше грибов мальчики или
девочки?
Ответ: никто, зимой в лесу грибы не растут.
7. Какой день недели наступит после вторника?
Ответ: среда.
8. В садике гулял павлин,
Подошел еще один.
Два павлина за кустами,
Сколько их? Считайте сами!
9. На большом диване в ряд
Куклы Танины сидят:
2 матрешки, Буратино
И веселый Чиполлино.
Помогите Танюшке
Сосчитать игрушки.
10. Сколько углов у круга?
Ответ: ни одного, у круга нет углов.
2 задание «Конкурс для капитанов».
Воспитатель: Это задание для наших капитанов. Им будут предложены
занимательные вопросы.
* Сколько ушей у двух мышей?/4/
* Сколько глаз у трех лошадок?/6/
* Сколько лапок у двух цыпляток?/4/
* Сколько рогов у трех козлов?/6/
* Сколько ушей у двух собак? /4/
* Сколько хвостиков у трёх котят? /3/
* Сколько хоботов у четырёх слонов? /4/
* Сколько носиков у пяти котов? /5/
3 задание - соревнование «Принеси нужные фигуры».
Воспитатель: На одной стороне зала в обручах на полу лежат предметы круглой,
квадратной, овальной, треугольной и прямоугольной формы (маленькие кубики,
большие кубы, листы бумаги, бруски, крышки и др ). Каждый участник бежит к
своему обручу и приносит один предмет. Внимание! Участники команды «Умники»
приносят предметы квадратной формы. Участники команды «Знатоки» приносят
предметы прямоугольной формы. Предметы круглой, треугольной и овальной
формы – не брать!
4 задание: «Сосчитай и назови правильно фрукты».
Воспитатель: Перед вами на тарелочках лежат картинки фруктов. Каждый
участник из команды берёт по одной картинке, подходит к мольберту, выставляет и
громко называет количество фруктов. Первыми будут показывать свои умения
участники команды «Умники». Затем команда «Знатоки».
- Одна груша, 2 груши, 3 груши, 4 груши, 5 груш.
- Один персик, 2 персика, 3 персика, 4 персика, 5 персиков.
5 задание «Живая неделька».
Воспитатель: Каждой команде раздают карточки с номерами (от 1 до 5 это
рабочие дни недели). Под музыку дети ритмично двигаются по залу, как только
музыка заканчивается, дети должны выстроиться по порядку, называя день недели.
Чья команда первая выполнит задание, та и получит балл.
6 задание «Составьте картинку из геометрических фигур».
На мольберте находятся рисунки из геометрических фигур. Дети узнают, какие
фигуры там есть, называют их и выкладывают рисунок на столе.
Воспитатель: Мы ссорились, мирились и спорили порой,
Но очень подружились за нашею игрой.
Игра игрой сменяется, кончается игра,
А дружба не кончается! Ура! Ура! Ура!
КВН мы завершаем,
Всем ребятам и гостям желаем,
Чтоб всегда здоровы были,
Чтоб улыбались, смеялись и шутили.
Проводится подсчёт фишек. Победила дружба!
Список используемой литературы:
1. Программа «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С.
Комаровой, М.А. Васильевой.
2. Губанова Н.Ф. Игровая деятельность в детском саду. Для занятий с
детьми 2-7лет. (Мозаика-Синтез 2006)
3. И.А Помораева «ФЭМПЭ» Издательство МОЗАИКА- СИНТЕЗ
Москва 2012