Презентация "Внеклассное мероприятие по литературе «Вдохновение Крымом»"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Внеклассное мероприятие по литературе «Вдохновение Крымом» . Учитель русского языка и литературы Узденова Секинат Халисовна

ЦЕЛЬ:

* Познакомить учащихся с историей, географическим расположением и основными достопримечательностями Крымского полуострова, произведениями русских поэтов о Крыме; *Рассмотреть особенности исторического и культурного единства республики Крым и города Севастополя с Российской Федерацией; *Воспитывать интерес к изучению культурного прошлого своей Родины, чувство уважения к истории России и гордости за свою страну и ее народ. ;

Россия и Крым.

  • Тема Крыма в творчестве многих русских писателей и поэтов значима и иногда является точкой отсчета для большого вдохновения. Красота и неповторимость природы Крыма, драматичность исторических событий, которые происходили на берегу полуострова еще в древние и средние века, героические битвы, бушевавшие на берегу и Чёрном море, нашли своё отражение в стихах, рассказах, поэмах известных русских писателей.

19 февраля 1954 года решением генсека КПСС Н. Хрущева, Президиум Верховного Совета СССР, «учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР», издал указ о передаче Крыма в состав Украины. Крым переводится из юрисдикции Российской Федерации (РСФСР) под юрисдикцию УССР и становится областью в составе Украины

Передача Крыма Украинской ССР в 1954 г.

2014 год открывает новую страницу в истории Крыма

16 марта 2014 г. прошёл референдум о статусе Крыма. В референдуме приняло участие 83 % граждан Крыма. 97 % проголосовало «за воссоединение Крыма с Россией».

21 марта 2014 г. президент В. Путин подписал закон о ратификации договора о присоединении Крыма и Севастополя к России и федеральный конституционный закон о процедуре их вхождения в состав России.

Говоря о российско - украинских отношениях, нельзя не упомянуть о глубочайших духовных и культурных связях народов наших стран. Оба наши народа вышли из одного «исторического дома» - Киевской Руси, на протяжении столетий они делали общую судьбу.

Федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов»

Мы вместе уже 2 счастливых года

«Крым вернулся в родную гавань». Значение этого события велико не только для истории нашей страны, но и для развития культуры и искусства.

  • Вы все слышали о таком полуострове? Бывал кто-нибудь в Крыму? - Знаете, почему именно о Крыме пойдет речь?
  • Сегодня у вас будет возможность полюбоваться одним из красивейших мест планеты. Великий чилийский поэт Пабло Неруда назвал Крым «орденом на груди планеты Земля». Не только его, но и многих других творческих людей очаровала красота этого края, который «боги создали для себя, но затем подарили людям».  Крым – это чудесный уголок щедрой природы, музей под открытым небом. Сколько волшебства в крымских названиях.

Природа Крыма уникальна. Здесь, в Крыму, на относительно небольшом пространстве (площадь Крыма составляет 26,2 тыс.кв.км.) сосредоточены разнообразные, не похожие друг на друга ландшафты. Здесь и бескрайние степные просторы, и опаленные солнцем холмы Коктебеля, и экзотическая реликтовая растительность Южнобережья на фоне восхитительной главной гряды Крымских гор, и дикая красота вулканических скал Карадага, и подземный мир карстовых пещер.

Карта Крыма

Достопримечательности Крыма

В Крыму огромное количество достопримечательностей. Чтобы все внимательно осмотреть - не хватит и месяца

Во все времена великие поэты, писатели, знаменитые путешественники и государственные деятели приезжали в Крым за вдохновением, сочиняли стихи и писали прозу, вершили историю. Что же о самом полуострове, его природе и городах они говорили и какие их фразы до сих пор на слуху?

Николай II «Я бы не хотел никуда отсюда выезжать»

Так часто говорил последний русский им­ператор Николай II, прогуливаясь по дорожкам парка Ливадийского дворца. И действительно — летняя резиденция царя была излюбленным местом отдыха всей его семьи. Здесь же с удовольствием проводил летние месяцы и Александр III.

А,С.Пушкин о Крыме

Гора Митридат

Высота горы Митридат составляет 92 метра. Гора названа в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора (132-63 гг. до н. э.), потомок Александра Македонского На этой горе вот уже много лет ведутся раскопки. Благодаря чему здесь были обнаружены остатки строений Пантикапея – который являлся столицей знаменитого Боспора, крупнейшего в античные времена ремесленного и торгового центра Северного Причерноморья.

А.С.Пушкин.

До А.С.Пушкина первооткрывателями крымской темы в литературе были такие величайшие поэты как М.В.Ломоносов и Г.Р.Державин. В своих произведениях они восславляли присоединение Крыма к России и победы русского флота. Но именно Пушкин первым создал образ прекрасного полуострова, который буквально завораживал читателя.

В Крыму юный А.С.Пушкин был всего три недели в августе-сентябре 1820г. во время южной ссылки за свои вольнолюбивые стихи. Юный поэт посетил Феодосию, Керчь, Гурзуф, Бахчисарай, Симферополь. В эти дни он был особенно счастлив «очень долго и очень глупо влюблён» в одну из дочерей генерала Раевского Здесь были написаны десятки стихотворений и задуманы поэмы «Бахчисарайский фонтан» и «Евгений Онегин».

В «крымских» стихах Пушкина узнаваемы пейзажи Гурзуфа: «Там на брегу, где дремлет лес священный…» В парке современного города по-прежнему растут остатки оливковой рощи, где любил гулять юный Александр Сергеевич. В Бахчисарае поэт был поражён историей знаменитого фонтана. «Фонтану Бахчисарайского дворца» - так называется известное стихотворение Пушкина. Во время посещения Георгиевского монастыря около мыса Фиолент было написано стихотворение «К чему холодные сомненья?» Спустя 160 лет, в 1983 году, в память о посещении этого места Александром Сергеевичем, был открыт памятник.

Через всю жизнь пронёс А.С.Пушкин светлые воспоминания о неповторимой Тавриде и даже накануне своей трагической дуэли в письме Н.Голицыну тепло вспоминал «…Прекрасный крымский климат».

Прекрасны вы, брега Тавриды,

Когда вас видишь с корабля

При свете утренней Киприды,

Как вас впервой увидел я…

ФИАЛЕНТ

Крым Фиалент

Лев Николаевич Толстой

  • Первые впечатления от увиденного на севастопольских бастионах 7 ноября 1854 года легли в основу строчек знаменитых «Севастопольских рассказов»: «Не может быть, чтобы при мысли, что вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах!»

Л.Н.Толстой.

Лев Николаевич Толстой в Крыму за свою долгую жизнь побывал трижды. Первый раз – в 1854-1855 годах, будучи участником Крымской войны. Второй раз – в 1885 году, когда совершил короткую поездку на южный берег Крыма. В третий раз он приехал на полуостров вместе с семьёй в 1901-1902 года уже на склоне лет.

Участие в Крымской войне и первой обороне Севастополя имело в творческой и личной судьбе Л.Н.Толстого огромное значение. Во время Крымской войны были написаны «Севастопольские рассказы», которые по праву можно считать одним из первых военных репортажей. «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский», - предрекал Л.Н.Толстой. Именно в Крыму он поверил в силу своего таланта. Личные переживания и наблюдения, почерпнутые им в боевых сражениях и военных буднях, дали писателю огромный материал для создания эпопеи «Война и мир».

Участие Л.Н.Толстого в обороне Севастополя увековечено в гранитной стеле на Историческом бульваре. Его имя носит одна из улиц Севастополя и городская библиотека.

А.П.Чехов.

Впервые А.П.Чехов приехал в Крым в 1888 году в Севастополь. Увидев море, писатель был удивлён и очарован: «Море чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки, на берегу его можно жить 1000 лет и не соскучиться… Купанье до того хорошо, что я, окунувшись, стал смеяться без всякой причины…»

Поражённый красотой Графской пристани и Северной бухты, писатель передал своё впечатление в рассказе «Чёрный монах

.В последующие годы Чехов неоднократно бывал в Феодосии, Херсонесе, Старом Крыму, Коктебеле, Бахчисарае. Но особое место в жизни писателя занимала Ялта. Необходимость жить в тёплом климате заставила выбирать между зарубежными курортами, Кавказом и Крымом. Он выбрал Южный берег Крыма, где «тепло и уютно жить».

В крымской Ялте Антон Павлович Чехов провёл короткий и самый драматичный период своей жизни. Здесь был построен небольшой деревянный дом, где с 1899 года жила вся семья Чехова. Вокруг дома Антон Павлович высадил деревья, кустарники и цветы. Чеховский сад и сейчас великолепен, особенно весной. В доме царила атмосфера творчества, здесь гостили писатели М.Горький, А.Куприн, И.Бунин, художник И.Левитан, пел романсы и народные песни Ф.Шаляпин, играл композитор С.Рахманинов.

Один из лучших рассказов Чехова «Дама с собачкой» был написан в Ялте, когда писатель тосковал по своей жене, актрисе О.Л.Книппер-Чеховой. На Набережной современной Ялты стоит теперь скульптурная композиция «Дама с собачкой». Задумчивый Гуров, удивительно похожий на Чехова, и дама с собачкой. Памятник творчеству любимого писателя.

В 1900 году писатель купил в Гурзуфе маленький домик-дачку в необыкновенно живописном месте. Здесь были написаны пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад».

В Крыму тяжело больной Чехов неутомимо занимался благотворительностью и устройством лечебниц для больных людей. Доктор Чехов служил своим больным. Писатель Чехов создавал литературные шедевры – рассказы «Душечка», «Случай из практики», «По делам службы», «Новая дача», «Невеста», «Архиерей».

Скульптурная композиция - Дама с собачкой в Ялте

 

Одним из символов Ялты стала скульптурная композиция " Дама с собачкой". Она находится в центре набережной и открыта в 2004 году  - в 100-летнюю годовщину со дня смерти великого русского писателя   А.П.Чехова.           Особенностью Ялты является её набережная: она  -  центральное место отдыха, пешеходная улица вдоль моря длиною в 1км. Здесь всегда многолюдно, особенно по вечерам. И среди гуляющей толпы  -  "Дама с собачкой"        и её автор. Небрежно брошенный на ограду плащ, непринуждённая поза, наблюдающего за своей геро

иней Чехова, а внизу фраза: 

       "...На набережной появилось новое лицо:

дама с собачкой".

Скульптурная композиция «Дама с собачкой»

АННА АХМАТОВНА /Горенко/

А.А.Ахматова

Жизнь Анны Андреевны Ахматовой (Горенко) была тесно связана с Крымом. Севастополь – родина отца Анны Андреевны. С 1897 по 1909 год каждое лето Анну, семья, оберегая девочку от холодного климата Петербурга, снимала комнаты в гостинице Свято-Георгиевского монастыря у мыса Фиолент. Детские впечатления о природе этого места нашли отражение в стихах Анны Ахматовой:

Степной бугор над бухтой синей

И высоты просторный свет,

И запах моря и полыни,

И мне, должно быть, восемь лет.

Анну Ахматову пленила на Фиоленте «дикая» красота: обрывавшиеся в море красные отвесы скал, бухты и бухточки побережья, где можно ловит «крабов на ужин». А вокруг – «трогательно зелёная» степь, которая так пахнет полынью.

Много раз возвращалась Анна Ахматова на берега Крыма, вдохновляясь природой и красотой. Евпатория, Балаклава, Бахчисарай, Гаспра – вот города, где жила известная поэтесса начала XX века.

Первая поэма А.А.Ахматовой «У самого синего моря» посвящена воспоминаниям о своём детстве и юности. Среди произведений Анны Андреевны почти ва десятка стихотворений посвящены Крыму, который она очень любила.

 

Итак, Крым в судьбе Ахматовой – это действительно родная земля, с которой связано

время детства и молодости.

Но :это ещё и сама молодость

Вижу выцветший флаг над таможней И над городом жёлтую муть. Вот уж сердце моё осторожней Замирает, и больно вздохнуть. Стать бы снова приморской девчонкой, Туфли на босу ногу надеть, И закладывать косы коронкой, И взволнованным голосом петь. Все глядеть бы на смуглые главы Херсонесского храма с крыльца И не знать, что от счастья и славы Безнадежно дряхлеют сердца

Севастополь Красавец-город,флотская столица

Марина Цветаева

Максимилиан Волошин о Коктебеле

  • Я иду дорогой скорбной в мой безрадостный Коктебель... По нагорьям терн узорный и кустарники в серебре. По долинам тонким дымом розовеет внизу миндаль И лежит земля страстная в черных ризах и орарях.
  • Припаду я к острым щебням, к серым срывам размытых гор, Причащусь я горькой соли задыхающейся волны, Обовью я чобром, мятой и полынью седой чело. Здравствуй, ты, в весне распятый, мой торжественный Коктебель!

КОКТЕБЕЛЬ

Расположен на побережье Чёрного моря, на берегу Коктебельского залива, у подножия вулканического массива Кара –Даг. С севера и востока Коктебель окружают степные горы. На северо-западе высится скалистая горные массивы. Одно из названий города в переводе с крымскотатарского - «край голубых холмов».

  • Особую привлекательность имеет горный массив Кара-Даг. Это фантастическое явление природы образовалось в результате вулканических процессов: скалы Лев и Золотые Ворота, Каменные сфинксы.
  •  

А.С.Грин

Александр Степанович Грин (Гриневский) жил в Крыму с 1924 по 1932 год. Севастополь, Феодосия и Старый Крым – вот города, с которыми связана жизнь и творчество А.Грина.

В Севастополе будущий писатель сидел в тюрьме в 1903-1905 гг. за революционную деятельность. В стенах этой тюрьмы написан его первый рассказ «Записки рядового Пантелеева» События революционного Севастополя описаны им в «Повести о лейтенанте Шмидте».

Александр Степанович Грин (Гриневский

  • Но главными произведениями в его жизни остаются романтические повести о любви и дружбе. «Алые паруса», «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Дорога никуда» - эти произведения написаны под впечатлением образов Севастополя и Феодосии, где писатель жил с 1924 года. Сейчас в доме номер 8 на улице Галерейной расположен дом-музей писателя.
  • Последние годы жизни писатель прожил в Старом Крыму. Здесь он работал над романом «Недотрога». Похоронен писатель на старокрымском кладбище. Над его могилой каждый год взмывается в небо Алый парус…

Могила Грина в старом Крыму .Грин 8 июля 1932 года в Старом Крыму от рака желудка. За два дня до смерти попросил пригласить священника и исповедался. Похоронен там же на городском кладбище. На могиле Грина скульптором Татьяной Гагариной установлен памятник «Бегущая по волнам».

Дом-музей Александра Грина

Николай Некрасов

и умиляют»

  • Русский поэт и писатель Николай Некрасов, известный такими произведениями как «Кому на Руси жить хорошо», «Дед Мазай и зайцы», в последние годы жизни лечился в Крыму под наблюдением выдающегося врача Сергея Петровича Боткина. И в 1876 году он написал в дневнике: «Море и здешняя природа меня покоряют и умиляют. Выезжаю теперь каждый день — чаще всего в Ореанду- это лучшее пока, что я здесь видел»

Орианда

Константин Паустовский

Летом 1929 года русский писатель Константин Паустовский поселился в Балаклаве, на бывшей даче графа Апраксина. В письме тихо, пустынно, можно прекрасно работать. Приезжайте». В письме знакомому Па­устовский отметил: «За десятку здесь сдают комнаты в бывшем дворце Апраксина, у самого моря. Там очень Там очень, можно прекрасно работать. Приезжайте».

Новый мост

Новый мост на карте пролива

в Крым: 6.3 км, 2 яруса и 4 полосы

Строительство моста через Керченский пролив и Таманским полуостровом через остров Тузла и Тузлинскую косу рассчитано на 4 года и обойдется в 100 млрд рублей

Люблю всё больней и больнее Каждый метр этой странной земли,  Раскалённое солнце над нею,  Раскалённые горы вдали,  Истомлённые зноем деревни,  Истомлённые зноем стада... Суховея горячие вздохи, Исступлённые песни цикад. И в тяжёлом бреду суховея,  В беспощадной колючей пыли  Продолжаю любить, не трезвея,  Каждый метр этой трудной земли – Пусть угрюмой, пускай невоспетой,  Пусть такой необычной в Крыму. Ю.В. Друнина