Конспект урока "В. П. Астафьев «Стрижонок Скрип»" 4 класс


Тебекина Наталья Александровна учитель начальных классов ВКК,
МБОУ Павловская СОШ с углублённым изучением отдельных предметов,
Воронежская область, г. Павловск
Предмет: литературное чтение
Класс: 4 класс
Тип урока: урок открытия новых знаний
УМК: «Школа России»
Тема: В. П. Астафьев «Стрижонок Скрип»
Цели:
1.Создание условия для формирования представления об особенностях
цитатного плана и умения его составлять.
2. Создание условий для развития речи, памяти, внимания, мышления, умения
работать с дополнительной литературой, рассуждать, делать выводы.
3.Воспитание интереса к творчеству писателей - натуралистов, содействовать
бережному отношению к природе.
Ресурсы:
- основные Л. Ф. Климанова, В. Г. Горецкий, М. В. Голованова.
Литературное чтение
-дополнительные Мультимедиапроектор, интерактивная доска, документ
камера, листы оценки, индивидуальные карточки.
Организация пространства: фронтальная работа, работа в парах.
Ход урока.
1.Мотивация (самоопределение к учебной деятельности)
-Прозвенел звонок. Все встали. Повернитесь друг к другу, улыбнитесь. Пусть
хорошее настроение поможет совершить вам открытия на этом уроке.
Слайд 1-2.
- Удивительную Зеленую страну населяют удивительные жители в перьях,
шерсти и чешуе! Встречи там неожиданные, знакомства негаданные, голоса
звучат неслыханные, а уж загадки – на каждом шагу.
-У нас есть все для путешествия в эту страну. Ноги, чтобы идти. Уши, чтобы
слышать. Глаза, чтобы видеть. И сердце, чтобы все понять!
-Вы спросите, где же эта страна?
-Она не за морями, не за горами, а рядом с нами! И сегодня мы продолжим
путешествовать по этой стране.
- Исходя из того, что вы увидели, услышали, как вы думаете, что мы будем
изучать сегодня на уроке?
( Мы продолжим работать с произведением Виктора Петровича Астафьева
«Стрижонок Скрип»)
Слайд 3.
2.Фиксация затруднений в пробном учебном действии
-Какое было домашнее задание? (составить план по выбору к произведению
Виктора Петровича Астафьева «Стрижонок Скрип»)
-Ребята, чтоб составить план, вы должны хорошо знать содержание текста.
-Проверим. Решим тест. Записывайте выбранный вариант ответа в лист оценки.
Слайд 4-15.
1. «Стрижонок вылупился…»
а) гнезде;
б) в темной норке;
в) в скворечнике
2. «Понял стрижонок, какая у них____ и_____мама
а) справедливая, милая;
б) серьезная, добрая;
в) серьезная, строгая
3) «А вот у стрижонка Скрипа папы не было.»
а) убили из оружия;
б) сшибли из рогатки;
в) сокол ударил крылом
4) «Но Скрип был храбрый сстрижонок, он полз и полз. Наверное, он выпал бы
из норки и разбился. Но тут появилась мама стрижиха.»
а) схватила и уволокла;
б) ударила крылом;
в) подтолкнула к выходу
5) «Ему делалось жутко, когда за норкой раздалось пронзительное «Тиу!».
Тогда мама-стрижиха …»
а) спряталась в норке;
б) громко кричала;
в) мчалась из норки.
6) « Пусть этот враг хоть сокол, хоть коршун, хоть кто, они всё равно…»
а) дружно налетали на врага;
б) дружно прятались в норке;
в) дружно улетали из гнезда.
7) «Но мама-стрижиха ещё гналась за ______________, чтобы уж навсегда
отвадить…»
а) гадюкой
б) соколом
в) коршуном.
8) «Ночью к стрижатам нырнул…»
а) сокол;
б) вожак;
в) гадюка.
9) «А когда рассвело, в норку к Скрипу наведалась…»
а) соседка-стрижиха;
б) вожак Белое брюшко;
в) коршун.
10) « Это было радостно и жутко. Скрип помнит, как появился в норке вожак
Белое брюшко…»
а) дал капельку воды;
б) дал мошку;
в) ухватил и поволок.
11) Все стрижиные дома заняты. Что же делать?
а) ночевать на берегу;
б) найти пустую норку;
в) начать делать свою норку.
12) Мальчишки пришли к стрижиному яру. Один мальчишка засунул руку в
норку и …. Что сделали ребятишки?
а) унесли домой;
б) бросили на землю;
в) погладили и выпустили.
Поменяйтесь карточками в паре, проверим работу. Взаимопроверка.
Слайд 16
Проверь работу!
1-А, 2-В, 3-Б, 4-А, 5-В, 6-А, 7-Б, 8-Б, 9-А, 10-В, 11-В, 12-В.
Слайд 17. Оцени товарища
0 ошибок – «5».
1-2 ошибки «4».
3 ошибки – «3».
Подведем итог работы:
«5» получили … человек
«4» получили … человек
«3» получили … человек
-Молодцы. Текст знаете хорошо.
Проверка плана.
- Какое задание по выбору плана вы получили? (Вопросный, словесный,
состоящий из повествовательных предложений или цитатный план)
-Поднимите руку те, кто сделал план в виде вопросов.
-Давайте этот план проверим. ( Документ камера)
-Кто оценит работу?
Оценка учениками плана по алгоритму:
1. Правильность подбора пункта плана.
2. Верное оформление
3.Безошибочность написания.
-Поднимите руку те, кто сделал план в виде повествовательных предложений.
-Проверим. (Проверка по алгоритму)
-А кто составил цитатный план?
- В чем затруднение? (Не смогли)
3. Выявление места и причины затруднения.
-Почему возникло затруднение? (Не знаем, что такое цитатный план, не умеем
его составлять)
-Что же нам нужно сделать дальше? (Построить новое знание и узнать, что
такое цитатный план)
-Как вы думаете, какова тема сегодняшнего урока? (Составление цитатного
плана по тексту)
Слайд 18
Цитатный план по сказке В. П. Астафьева «Стрижонок Скрип».
Физминутка для глаз «Стрижи» Слайд 19.
-Проследите глазами за движущимися предметами.
4.Планирование деятельности.
-Давайте построим план выхода из затруднения (работа в парах – обсуждение
плана).Проверка
План.
1.Узнаем, что такое цитатный план.
2. Как он строится.
-Как же мы можем узнать, что такое цитатный план - вслушайтесь «цитатный»
(Цитатный план от слова «цитата»)
-Надо узнать, что такое цитата.
-Как вы думаете, где мы можем получить информацию? (Спросить у взрослых,
в толковом словаре, в Интернете)
-А в классе на уроке чем мы можем воспользоваться? (Толковыми словарями)
Работа с толковыми словарями.
-Что же такое цитата?