Подготовка к сочинению по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Направление «Путь»


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Подготовка к сочинению по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Направление «Путь»

Образ дороги является в литературе одним из старейших. Уводящая вдаль лента дороги и застывшая архитектура здания — это образы поиска и покоя, будущего и прошлого, между которыми зажат короткий миг настоящего. Образ дороги можно встретить как в фольклоре, так и в творчестве многих писателей-классиков, таких, как А.С.Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, Н.А. Некрасов. (54слова)

  • Образ дороги является в литературе одним из старейших. Уводящая вдаль лента дороги и застывшая архитектура здания — это образы поиска и покоя, будущего и прошлого, между которыми зажат короткий миг настоящего. Образ дороги можно встретить как в фольклоре, так и в творчестве многих писателей-классиков, таких, как А.С.Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, Н.А. Некрасов. (54слова)

Во многих произведениях русской литературы герой отправляется в путь-дорогу. Именно она становится для него своеобразной отправной точкой в его собственной жизненной судьбе. Так происходит в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв, главный герой повести, отправляется на службу в далёкую Белогорскую крепость в Оренбургскую область. В дороге происходят две важные для него встречи. Первая с офицером Иваном Зуриным и вторая с беглым казаком Емельяном Пугачевым.

  • Во многих произведениях русской литературы герой отправляется в путь-дорогу. Именно она становится для него своеобразной отправной точкой в его собственной жизненной судьбе. Так происходит в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв, главный герой повести, отправляется на службу в далёкую Белогорскую крепость в Оренбургскую область. В дороге происходят две важные для него встречи. Первая с офицером Иваном Зуриным и вторая с беглым казаком Емельяном Пугачевым.

Эти люди позднее снова повстречаются на жизненном пути молодого человека и сыграют в его судьбе важную роль. В особенности это относится к Пугачёву, который, помня доброе отношение молодого барина, сохранит ему жизнь при взятии Белогорской крепости, а затем и поможет ему вызволить его любимую.

  • Эти люди позднее снова повстречаются на жизненном пути молодого человека и сыграют в его судьбе важную роль. В особенности это относится к Пугачёву, который, помня доброе отношение молодого барина, сохранит ему жизнь при взятии Белогорской крепости, а затем и поможет ему вызволить его любимую.
  • Интересно отметить, что встреча Петра Гринева с будущим руководителем народного восстания произошла во время сильной метели, однако неизвестный бродяга, в котором лишь впоследствии молодой человек и его верный слуга узнают грозного Пугачёва, легко находит дорогу.

«Где ты видишь дорогу?»,—с сомнением спрашивает у него ямщик, везущий молодого офицера. Всё кругом занесено снегом, и увидеть дорогу едва ли возможно. Но бродяга находит её совершенно иначе. Он предлагает немного переждать, пока прояснится: «... тогда найдем дорогу по звёздам». Почуяв дымок, он делает вывод, что неподалеку должно быть человеческое жилье и оказывается прав. Вскоре герои оказываются на постоялом дворе, где вожатый заинтересовал Петрушу своей незаурядной внешностью и своеобразным языком.

  • «Где ты видишь дорогу?»,—с сомнением спрашивает у него ямщик, везущий молодого офицера. Всё кругом занесено снегом, и увидеть дорогу едва ли возможно. Но бродяга находит её совершенно иначе. Он предлагает немного переждать, пока прояснится: «... тогда найдем дорогу по звёздам». Почуяв дымок, он делает вывод, что неподалеку должно быть человеческое жилье и оказывается прав. Вскоре герои оказываются на постоялом дворе, где вожатый заинтересовал Петрушу своей незаурядной внешностью и своеобразным языком.

Кульминационный момент этой первой встречи – разговор "мужика" с хозяином двора, казаком. Постоялый двор – это тоже как бы часть дороги, на нем останавливаются все проезжающие. И таинственная, полная непонятного смысла беседа двух казаков подразумевает загадочность, хитрость и даже опасность русской души.

Этот вечер остается в памяти и Петруши, и читателей, с него Пушкин начинает рассказ о народе и народном бунте.

Дорога ещё раз сведёт этих людей, когда после повторного пленения Петруши в стычке у Бердской слободы он объяснил Пугачёву, что едет «избавить сироту», которую обижают в Белогорской крепости. И дорога ведёт героя вместе с Пугачевым в крепость для освобождения Маши Мироновой. По дороге происходит важный разговор Пугачёва с Гринёвым, во время которого первый рассказывает калмыцкую сказку об орле и вороне. И Петруша вновь поражён необычностью Пугачёва и его стремлением к свободе.

  • Дорога ещё раз сведёт этих людей, когда после повторного пленения Петруши в стычке у Бердской слободы он объяснил Пугачёву, что едет «избавить сироту», которую обижают в Белогорской крепости. И дорога ведёт героя вместе с Пугачевым в крепость для освобождения Маши Мироновой. По дороге происходит важный разговор Пугачёва с Гринёвым, во время которого первый рассказывает калмыцкую сказку об орле и вороне. И Петруша вновь поражён необычностью Пугачёва и его стремлением к свободе.

По дороге из крепости Гринев навсегда расстаётся с Пугачевым, слышит его последние слова, в которых звучат доброта и великодушие.

  • По дороге из крепости Гринев навсегда расстаётся с Пугачевым, слышит его последние слова, в которых звучат доброта и великодушие.
  • Таким образом, дорога в повести Пушкина символизирует не только судьбу отдельного человека, но и ход развития русской истории.
  • (422 слова)

Используемые источники

Фон http://i034.radikal.ru/0805/99/7c50855bcb59.jpg

Учительница http://www.metod-kopilka.ru/images/doc/13/6371/hello_html_2479c174.png

Стопка книг http://lib2.znate.ru/pars_docs/refs/315/314707/314707_html_m79ce70c4.jpg