Презентация "Лев Толстой и Достоевский: далёкие и близкие" 10 класс


Подписи к слайдам:
Лев Толстой и Достоевский: далекие и близкие

Лев Толстой и Достоевский: далёкие и близкие

Автор: Кальт Татьяна Гавриловна, учитель русского языка и литературы

Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 17»

г. Усть - Илимска Иркутской области

Пояснительная записка

Тема урока: «Лев Толстой и Достоевский: далекие и близкие». Цель: сопоставить общие принципы творчества каждого из художников, перенеся их на поэтику произведений, изученных в рамках школьной программы. Задачи: способствовать формированию представления «притяжения – отталкивания» двух художников-философов через уровни сравнения поэтики, информационно-визуальный ряд; подвести обучающихся к мысли о проблеме творческого взаимодействия писателей различной идейно-художественной направленности, взаимодополнения в отражении ими действительности.

Целевая аудитория: обучающиеся 10 класса. Тип урока: обобщающий.

Л.Н.Толстой

  • «Цель художника не в том, чтобы неоспоримо разрешить вопрос, а в том, чтобы заставить любить жизнь в бесчисленных, никогда не истощимых всех её проявлениях…»

Ф.Достоевский

  • «У меня особенный взгляд на действительность, и то, что большинство называет почти фантастическим и исключительным, то для меня составляет самую сущность…»

Геройный уровень

Многогеройность

«Эта жизнь не по мне…»

«Эта жизнь не по мне…»

«Хочу быть известным…»

«Хочу быть известным…»

«…нужно доживать жизнь, не делая зла, не тревожась, ничего не желая»

Герой - идея

Геройный уровень

Сюжетно – содержательный уровень

«Роман – река»

Город - спрут

Психологический уровень

«Диалектика души»

Раздвоение личности

«Домыслите» варианты взаимоотношений писателей к творчеству друг друга

вражда

лояльность

равнодушие

нетерпимость

заинтересованность

Творческий диалог

  • Оба писателя при жизни лично не были знакомы, но всегда испытывали подлинное тяготение друг к другу. Известны высказывания Достоевского о Толстом: «…необыкновенной высоты художник», «…такие люди, как автор «Анны Карениной»,- суть учителя общества, учителя наши, а мы лишь ученики их»

Творческий диалог

  • Родственность талантов, их взаимного притяжения звучат в признании Толстого: «Достоевский был для меня дорогой человек, и, может быть, единственный, которого я мог бы спросить о многом и который бы мне на многое мог ответить!»

Информационные источники

  • Литература: 1. Дановский А.В. О проблемно-творческих работах учащихся в связи с изучением монографических тем «Ф.М.Достоевский» и «Л.Н.Толстой» //Поэтика художественного текста на уроках литературы -М.:МГПУ им. В.И.Ленина, 1997. 2. Зинин С.А. Внутрипредметные связи в изучении школьного историко-литературного курса – М.: Русское слово, 2006. http://www.proza.ru/2012/05/31/746- Л.Н.Толстой
  •