Урок-обобщение знаний "Страна Олонхо: мифическая и реальная" 9 класс


Урок-обобщение знаний в 9-х классах по теме:
«Страна Олонхо: мифическая и реальная»
Цели урока:
1. Обобщить знания учащихся по древнему якутскому эпосу – Олонхо.
2. Формировать умение работать с различным текстовым материалом;
соотносить информационные источники различных эпох.
3. Воспитывать интерес и уважение к произведениям устного народного
творчества, к истории родного края
Предварительные этапы:
1. Урок –лекция «Олонхо-героический эпос народа Саха»
2. Интегрированный урок (история, география) «Страна Олонхо: вчера,
сегодня, завтра»
3. Ученические проекты «Женские образы в Олонхо: сравнительный
анализ», «Добро и зло в поступках героев Олонхо», «Олонхосуты
прошлого и настоящего», «Моя Якутия – мой отчий дом».
4. Выставка в учебном кабинете «Образы героев Олонхо».
Использованная литература:
1. Нюргун Боотур Стремительный. Якутск. 1947.
2. Емельянов Н.В. Сюжеты якутских олонхо. М. 1980.
3. Емельянов Н.В. Сюжеты ранних типов якутских олонхо. М. 1983.
4. Пухов И.В. Якутский героический эпос олонхо. М. 1962.
5. Эргис Г.У. Очерки по якутскому фольклору. М. 1974.
Урок-обобщение проводился в форме викторины.
Ход занятия:
1. Вступительное слово учителя:
2005 год стал для якутского народа знаменательным. Героический эпос
олонхо признан ЮНЕСКО шедевром устного нематериального наследия
всего человечества. Международное признание этого уникального творения
народа Саха свидетельствует о том, что олонхо действительно является
достоянием мировой культуры и по праву занимает достойное место среди
лучших образцов эпических произведений. Перед нами стоит задача
изучения, сохранения и распространения олонхо перед мировым
сообществом.
Олонхо возникло в глубокой древности. Народ в нем вложил свои вековые
идеи и мечты о лучшей справедливой жизни. Исполняет олонхо сказитель-
олонхосут. Они пользовались большим успехом, уважением у народа за свой
талант. У нас тоже есть свои олонхосуты. Это старожилы нашего посёлка
Гурьев Василий Фёдорович и Николаева Дарья Егоровна. Сегодня они наши
гости. Поприветствуем их и попросим исполнить фрагмент из олонхо.
2. Фрагмент из олонхо «Ньургуун Боотур Стремительный» в исполнении
гостей.
Участники игры благодарят исполнителей и преподносят им памятные
сувениры.
3. Учитель: Сегодня - итоговое занятие по теме «Страна Олонхо:
мифическая и реальная». Проведём мы его в форме интеллектуальной
викторины. Вам предстоит привлечь свои знания не только по эпосу
Олонхо, но также и по истории Якутии. Наш край удивительный и
уникальный – предстанет не только в мифических образах, но и в
реальных фактах и событиях.
4. Условия игры:
команда от класса-5 человек.
игра проводится в 2 тура: Первый тур: « По страницам Олонхо»,
второй тур: «Якутия – страна Олонхо: природа, история, культура»
на вопрос отвечает команда, первой поднявшая табличку. При
неверном ответе, отвечает команда-соперник.
Верный ответ оценивается в один балл. Дополнение при неполном
ответе – в 0,5 балла.
Викторина «Страна Олонхо: мифическая и реальная»
Тур 1. По страницам Олонхо
1.В каком году якутский эпос олонхо был объявлен ЮНЕСКО шедевром
устного нематериального наследия человечества?
Варианты: 2001, 2003, 2005,
Ответ: 2005
2.Кто из исследователей Якутии впервые ввёл термины «олонхо» и
«олонхосут» в научный оборот?
Ответ: Платон Алексеевич Ойунский
3. Выберите из списка имена известных сказителей-олонхосутов:
Ответ: Платон Алексеевич Ойунский
Пётр Егорович Решетников
Сергей Афанасьевич Зверев(Кыыл Уола)
4. Какой из текстов олонхо был первым переведён на английский язык в 1971
году?
Ответ: Эрэйдээх Буруйдаах Эр Соготох
5. В чём заключается основная идея текстов олонхо?
Ответ: основная тема это судьба эпического племени Айыы,
утверждение богатой и счастливой жизни в Среднем мире.
6. Кто из представленных деятелей был исследователем олонхо?
Варианты: Ойунский П.А., Илларионов В.В., Зверев С.А.
Ответ: Ойунский П.А., Илларионов В.В.
7.Что является символом Ысыаха Олонхо?
Варианты: чорон, осуохай, Ытык дуо5а
Ответ: Ытык дуо5а
8. Как зовут тунгусских богатырей в олонхо?
Ответ: Бохсоглой Боотур, Ардьанан Дьардьаман
9. Сколько стихотворных строк содержится в известном олонхо «Ньургун
Боотур Стремительный», записанном П.А.Ойунским?
Ответ: в нём свыше 36 тысяч строк
10. Кто записал и перевёл на русский язык 5 якутских олонхо, которые были
опубликованы в Ленинграде в 1929 году в «Образцах народной литературы
якутов»
Ответ: Сергей Васильеич Ястремский
11. Выберите из предложенного списка имена стипендиатов согласно
целевой программе «Земля Олонхо» по сохранению и популяризации
национального эпоса.
Ответ: Петр Решетников, Дарья Томская, Афанасий Егорович Соловьёв.
12. Исторические предания отмечают приход в Якутию таких персонажей
как Омогой и Эллей? Кто из них был богачом, а кто – бедняком?
Ответ: Омогой – богач, Эллей – бедняк
13. В эпосе упоминаются два имени: Юрюнг Аар Тойон и Арсан Дуолай.
Кто из них возглавляет мир добрых божеств?
Ответ: Юрюнг Аар Тойон (Великий светлый господин); Арсан Дуолай
стоит во главе злых подземных божеств.
14. Известно, что якуты представляли мир, состоящим из нескольких частей.
Назовите их. Кем они были населены?
Ответ: Верхний божествами добрыми и злыми, Средний людьми ,
Нижний – злыми духами абаhыы. Их глава Арсан Дуолай
15. Как называются добрые божества?
Ответ: Айыы
16. Что принято приносить в жертву божествам Айыы?
Ответ: пищу растительного происхождения и молочные продукты. Айыы
не принимают кровавых жертвоприношений
17. «Она обитает в родовом священном древе, помогает герою и его людям,
ходатайствует перед богами в пользу людей, благословляет идущего в поход
героя». О какой богине идёт речь?
Ответ: богиня Земли Аан Алахчын Хотун
18.Герой часто одаривает духов «иччи» различных мест: горных троп, рек,
морей. Зачем он это делает?
Ответ: чтобы они пропустили его через свою территорию, не устраивали
ему различных помех
19.О ком говорится в этих строчках:
На вершине
трехярусных светлых небес,
В обители полуденных лучей,
Где воздух ласково голубой,
На престоле, что вырублен целиком
Из молочно-белой скалы…
Говорят – восседает он,
Говорят – управляет он
Ответ: Юрюнг Аар Тойон (Великий светлый господин)
20. Какой мир в олонхо рисуется в виде плоского круга, края которого
изогнуты, как носы охотничьей лыжи. А в середине его растет
вечнозеленое восьмиствольное дерево
Ответ: Средний мир
21. Определите по описанию, о ком идёт речь:
«Всё вредное и гадкое создано ими. Они искушают людей, подбивая их на
преступления, насылают на них бедствия и болезни, многие из них могут
лишить людей рассудка. Они питаются душами людей и животных» .
Ответ: в приведённом отрывке содержится описание абааhы
22. В приведённом отрывке пропущены два слова.Назовите их.
По ущелью обширный лег перевал,
А за перевалом – провал…
Там крутыми уступами горный путь
Опускается в _____ _____
Ответ: Нижний мир
23. Какова основная цель богатырей племени Айыы?
Ответ: борьба за создание семьи и защита интересов племени
24. Основной темой олонхо является судьба эпического племени Айыы. По
сюжету можно выделить 3 группы сказаний. О чём говорится в каждой из
них?
Ответ: Первую группу составляют олонхо о заселении Среднего мира
людьми племени Айыы. Отверженные потомки божеств Айыы, изгнанные
из Верхнего мира, оказываются в Среднем мире в тот момент, когда
эпическая страна только появляется.
Ко второй группе олонхо относятся сказания о героях-первопредках Средней
земли
Третью группу олонхо объединяет тема защиты племени Айыы от
разрушительных действий Абааhы
25.Кто представлен в описании:
«Он помнит наизусть тысячи стихотворных строк. Чтобы овладеть этим
искусством, требуется не только хорошая память и не только богатый
разнообразными регистрами голос певца, но и выразительная мимика,
способность перевоплощаться»
Ответ: олонхосут
26. Кто является мифическим прародителем, от которого ведёт своё
происхождение народ саха?
Ответ: Этим первопредком является эпический герой Эрэйдээх Буруйдаах
Эр Соготох
Тур 2. «Якутия – страна Олонхо: природа, история, культура»
1. Эти племена - легендарные предки якутов- упоминаются в орхонских
надписях VI-VIII вв. Как назывались эти племена?
Ответ: курыканы
2. До переселения в Якутию курыканы жили именно в этих районах. В
каких?
Ответ: Приангарье, Северное Прибайкалье
3. На основе какого языка сформировался современный якутский язык?
Элементы каких других языков также вошли в него?
Ответ: на основе тюркского; элементы монгольского и русского языков
4. Назовите этапы каменного века
Ответ: палеолит, мезолит, неолит
5. Как назывался налог, который с 17 века взимался с сибирских народов в
пользу Российского правительства?
Ответ: ясак
6. Какой город Якутии называют полюсом холода?
Ответ: город Оймякон
7. На гербе Якутии есть изображение всадника со знаменем. Выберите
верный ответ: а) автором этого изображения является известный якутский
художник М. Осипов б) изображение скопировано с наскального рисунка в)
изображение скопировано с иллюстраций древнерусской летописи «Повесть
временных лет»
Ответ: б
8. Водами каких двух морей омывается Якутия?
Ответ: моря Лаптевых и Восточно-Сибирского
9. Назовите крупнейшие судоходные реки Якутии.
Ответ: Крупнейшие судоходные реки: Лена (4400 км),
Вилюй (2650км)
, Алдан (2273км),
Колыма (2129км),
Индигирка (1726км),
Олекма (1436км),
Анабар (939км)
Яна (872 км).
10. В Якутии их насчитывается более 700 тясяч. О чём идёт речь?
Ответ об озёрах
11. Он якутский национальный герой, выступавший против гнёта местных
феодалов Он известен также как талантливый сказитель и запевала. Его
образ был неоднократно освещён в якутской , русской и советской
литературе
Ответ: Василий Фёдоров, или Манчаары
12. Что в Якутии называют «каменным лесом на реке»?
Ответ: Ленские столбы
13. По якутским преданиям, этот бог ежегодно осенью выходит из
Северного Ледовитого океана и несет с собой холод. Весной в первый
Афанасьев день у него ломается один рог, а ко второму Афанасьеву дню-
второй. Затем сваливается голова, а с ледоходом его туша отправляется
обратно в океан. А резиденция его находится в Оймяконе. Назовите имя
этого бога.
Ответ: Чысхаан властелин холода,
14. Этот металл в большом количестве добывают в Алдане. Назовите этот
металл.
Ответ: золото
15. По величине разведанных запасов этого минерала Якутия заняла первое
место в мире. Назовите этот минерал.
Ответ: алмазы
16. Он первым возвещает нас о приходе весны. Бывает синего или белого
цвета. О чём идёт речь?
Ответ: о подснежнике
17. А этот цветок часто воспевают в песнях и называют «красавицей».
Ответ: сардана
18. У Вилюйского моря воздвигнут 7-метровый памятник в виде скорбящей
матери. Иимена жителей какого села высечены у подножия памятника?
Ответ: Туой-Хая
19. Какое поселение является старейшим в Мирнинском районе?
Ответ: Тас-Юрях (1895)
20. Когда был образован Мирнинский р-н?
Ответ: Указом Президиума ВС ЯАССР от 27 января в соответствии с
Указом Президиума ВС ЯАССР от 12 января 1965
21. Этот посёлок городского типа в Мирнинском районе Республики Саха
(Якутия) расположен в 26 км от Мирного. Основан в 1960 году как посёлок
алмазодобытчиков. Как называется посёлок?
Ответ: Алмазный
22. При въезде в какой населённый пункт установлен этот памятный знак?
Ответ: Удачный
23.Какое отношение к истории нашего района имеет этот предмет? (трубка)
Ответ: В радиограмме об открытии алмазоносной трубки был такой
текст: «Закурили трубку Мира. Табак отличный»
( В честь проходившего тогда Конгресса сторонников мира)
24. Почему Якутию в прежние времена называли «тюрьмой без решёток»?
Ответ: нельзя было сбежать из-за отсутствия дорог и сурового климата.
25. Этот памятный знак устанавливают в Якутии в честь особенно
знаменательных событий. О чём идёт речь?
Ответ: сэргэ
26. С какими улусами, областями и краем граничит Мирнинский р-н?
Ответ: Нюрбинским, Сунтарским, Ленским,Оленёкским улусами;
Иркутской областью, Красноярским краем.
Жюри подводит итоги игры. Победители награждаются дипломом.
Участники – памятными призами.