Презентация "Содержание и методика преподавания истории России в условиях реализации Концепции историко-культурного стандарта"


Подписи к слайдам:
«Содержание и методика преподавания истории России в условиях реализации Концепции историко-культурного стандарта»

«Содержание и методика преподавания истории России в условиях реализации Концепции историко-культурного стандарта»

Учитель истории и обществознания

МАОУ СОШ № 3 ЩМР МО

Кошелева С.Н.

ИКС включает в себя :

  • принципиальные оценки ключевых событий прошлого,
  • основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе,
  • перечень «трудных вопросов истории.

Стандарт направлен

  • на повышение качества школьного исторического образования,
  • развитие исследовательских компетенций учащихся общеобразовательных школ,
  • формирование единого культурно-исторического пространства Российской Федерации.

Реализация Стандарта предполагает

  • подготовку учебно-методического комплекса, состоящего :
  • из учебной программы курса,
  • учебника,
  • хрестоматии,
  • книг для учителя,
  • справочников,
  • рабочих тетрадей,
  • комплекта карт,
  • электронных приложений.

Перечень «трудных вопросов истории» составлен с целью включения в методические пособия и книги для учителя дополнительных справочных материалов, соотносящих наиболее распространенные точки зрения на эти события.

  • Перечень «трудных вопросов истории» составлен с целью включения в методические пособия и книги для учителя дополнительных справочных материалов, соотносящих наиболее распространенные точки зрения на эти события.

Необходимость создания нового учебно-методического комплекса истории России диктуется:

  • возросшими требованиями к качеству исторического образования,
  • возросшим общественным интересом к событиям прошлого,
  • развитием мировой исторической науки,
  • накоплением новых исторических знаний.

Задачи УМК

- создание условий для получения выпускниками прочных знаний по истории России;

- формирование представлений об основных этапах развития многонационального российского государства;

- показ истории России как неотъемлемую часть мирового исторического процесса;

- раскрытие сути исторического процесса как совокупности усилий множества поколений россиян.

Авторы исходят из того, что российская история – это история всех территорий, стран и народов, которые входили в состав нашего государства в соответствующие эпохи.

  • Авторы исходят из того, что российская история – это история всех территорий, стран и народов, которые входили в состав нашего государства в соответствующие эпохи.
  • Предполагается использование Стандарта при подготовке текстов соответствующей линейки школьных учебников.

Концептуальные основы историко-культурного стандарта

  • Культурно-антропологический подход. 
  • В предлагаемом историко-культурном стандарте наряду с большим вниманием к  политической истории  особое место уделено личности в истории, причем не только через изучение биографий выдающихся людей, но и через постижение перипетий «рядовых граждан», сквозь судьбы которых могут быть показаны социальные и политические процессы. Такой подход позволит более адекватно отразить современное состояние исторической науки.
  • Гораздо большего удельного веса заслуживает освещение проблем духовной и культурной жизни России. Учащиеся должны усвоить, что производство духовных и культурных ценностей не менее важная задача, чем другие виды человеческой деятельности, а изучение культуры и культурного взаимодействия народов России/СССР будет способствовать формированию у школьников представлений об общей исторической судьбе нашей Родины.

Концептуальные основы историко-культурного стандарта

  • Этнокультурный компонент: история страны через историю регионов
  • В школьном курсе истории необходимо усилить акцент на многонациональном и поликонфессиональном составе населения страны как важнейшей особенности отечественной истории.
  •   Для каждого из регионов России должен быть сформирован перечень «сквозных» исторических сюжетов, основанных на балансе между историей государства, общества и отдельных людей, между политической, социальной и культурной историей, между историей национальной, мировой и локальной.

Концептуальные основы историко-культурного стандарта

  • Выработка сознательного оценочного отношения к историческим деятелям, процессам и явлениям
  • школьный курс истории должен быть обеспечен учебно-методическим комплексом, включающим в себя, помимо учебника, хрестоматии, сборники исторических текстов, атласы, электронные образовательные ресурсы

Концептуальные основы историко-культурного стандарта

  • Учебник как навигатор
  • Учебник должен не только давать информацию и предлагать интерпретации, но и побуждать школьников самостоятельно рассуждать, анализировать исторические тексты, делать выводы и т. д. Кроме того, современный учебник должен  стимулировать учащихся к  получению исторических знаний из других источников, а учитель – способствовать овладению учениками исследовательскими приемами, развитию их критического мышления, обучая анализу текстов, способам поиска и отбора информации, сопоставлению разных точек зрения, различению фактов и их интерпретаций. Немаловажно включить в текст самого учебника исторические источники, раскрывающие суть событий через яркие и запоминающиеся образы.
  • Представляется целесообразным инициировать подготовку тематических модулей для учеников (с соответствующими методическими пособиями для учителей), посвященных различным дискуссионным вопросам истории России.

Учебник истории

1.Изложение материала в учебнике должно формировать у учащихся ценностные ориентации, направленные на воспитание патриотизма, гражданственности и межнациональной толерантности.

2. Патриотическая основа исторического изложения имеет цель воспитать у молодого поколения чувство гордости за свою страну, за ее роль в мировой истории, с одновременным пониманием, что в историческом прошлом России были и огромные достижения и успехи, но также и ошибки и просчеты.

Учебник истории

3.Понимание прошлого России как неотъемлемой части мирового исторического процесса. Россия – крупнейшая страна в мире. В силу этой данности сформировалась существенная составляющая отечественного исторического сознания – мы граждане великой страны с великим прошлым. Этот тезис должен стать опорным пунктом учебника, что позволит логично и непротиворечиво рассмотреть вопросы межнациональных взаимоотношений. В связи с этим необходимо расширить объем учебного материала по истории народов России, делая акцент на взаимодействии культур, на укреплении экономических, социальных, политических и других связей между народами. Речь должна идти об истории межнациональных отношений на всех этапах отечественной истории.

Учебник истории

4.Необходимо увеличить число часов (параграфов) по истории культуры, имея в виду в первую очередь социокультурный материал, историю повседневности. Сейчас культура, как и в прежние времена, снова оказалась на периферии школьного курса отечественной истории. Школьники непременно должны знать и понимать достижения русской культуры Средневековья, Нового времени и советской эпохи, великие произведения художественной литературы, музыкальной культуры, живописи, театра, кино, выдающиеся открытия российских ученых и т.д. Важно отметить неразрывную связь русской и мировой культуры.

Учебник истории

5.История религий, в первую очередь православия, должна излагаться системно и пронизывать собой все содержание учебника. Обязательно также в учебник включать сведения о распространении основных нехристианских конфессий (ислама, иудаизма и буддизма) на российской территории.

Учебник истории

6.Концептуально важно сформировать у учащихся представление о процессе исторического развития как многофакторном явлении. При этом на различных стадиях исторического развития ведущим и определяющим могут быть либо экономические, либо внутриполитические или внешнеполитические факторы. Следует создать отчетливое представление у школьников, что революции и гражданские войны являются не результатом внешнего или внутреннего заговора, но следствием объективно существующих противоречий внутри страны

Учебник истории

7.В соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ» и новыми ФГОС, в условиях т.н. «концентрической» системы преподавания истории, следует кардинально пересмотреть содержание курса истории в старшей школе. Знакомство  с отечественной историей происходит в начальной школе при изучении курса «Окружающий мир», который должен быть более насыщен историческим материалом. На первом уровне школьного исторического образования (5–9 классы) изучение программного материала осуществляется в хронологической последовательности в соответствии с возрастными возможностями учащихся. Изучение материала об основных событиях и личностях отечественной истории необходимо строить на основе широкого привлечения текстов исторических источников и их комментарием. Главная задача на этом уровне — привить школьникам интерес к истории (прежде всего, отечественной). Вместе с тем, работа с текстами источников должна заложить основы грамотной работы с ретроспективной информацией, ее анализом — и научить ребят самостоятельно делать выводы на основе проанализированной информации. На втором уровне школьного исторического образования (10–11 классы) знания, которые учащиеся получили в основной школе, должны служить основой для аналитического разбора исторического процесса — с общими характеристиками и оценками, включая элементы компаративного анализа в курсе «Россия в мире».

Экспертиза учебников истории

  • Изменения, внесённые в порядок формирования федерального перечня учебников.
  • Согласно внесённым в порядок формирования Федерального перечня учебников изменениям с 1 января 2015 года все учебники федерального перечня должны иметь электронную форму, а учебники истории России – пройти научную историко-культурную экспертизу, которая определит соответствие их содержания концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.

Экспертиза учебников

  • В период с 30 марта по 15 апреля экспертами РИО проведена 131 экспертиза в отношении 37 учебников истории России, представленных в рамках восьми завершенных предметных линий.
  • На основании экспертизы было принято решение считать соответствующими Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории и рекомендованными к включению в федеральный перечень учебников: завершенные предметные линии учебников с 6 по 10 класс ОАО «Издательство «Просвещение» (под ред. А.В.Торкунова) и ООО «Дрофа» (Андреев И. Л., Фёдоров И.Н. и др.); учебники с 6 по 9 класс ООО «Русское слово» (под ред. Ю.А.Петрова).

Учебники издательства «Просвещение» (под ред. А.В.Торкунова)

Учебники издательства «Дрофа» (Андреев И. Л., Фёдоров И.Н. и др)

Учебники издательства «Русское Слово» (под ред. Ю.А.Петрова)

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ «трудных вопросов истории»

  • образование Древнерусского государства и роль варягов в этом процессе;
  • существование древнерусской народности и восприятие наследия Древней Руси как общего фундамента истории России, Украины и Беларуси;
  • исторический выбор Александра Невского в пользу подчинения русских земель Золотой Орде;
  • причины возвышения Москвы, политика первых московских князей по отношению к ордынским ханам и правителям других русских земель;
  • роль Ивана IV Грозного в российской истории;
  • попытки ограничения власти главы государства в период Смуты и в эпоху дворцовых переворотов, возможные причины неудач этих попыток;

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ «трудных вопросов истории»

  • присоединение Украины к России (причины и последствия);
  • фундаментальные особенности социального и политического строя России (крепостное право, самодержавие) в сравнении с государствами Западной Европы;
  • причины, особенности, последствия и цена петровских преобразований;
  • сущность политики просвещенного абсолютизма и ее последствия;
  • оценка внутренней политики Александра I, Николая I, Александра II, Александра III;
  • характер общественного движения XIX – начала ХХ в. и оценка его роли в истории России;
  • оценка роли России в системе международных отношений в XIX – начале ХХ вв.;
  • характер национальной политики самодержавия и ее оценка;

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ «трудных вопросов истории»

  • оценка уровня развития Российской империи в начале ХХ в.;
  • причины, последствия и оценка падения монархии в России, прихода к власти большевиков и их победы в Гражданской войне;
  • русская культура и первые волны эмиграции: «Философский пароход» и Русское зарубежье;
  • причины свертывания нэпа, оценка результатов индустриализации, коллективизации и преобразований в сфере культуры;
  • характер национальной политики большевиков и ее оценка;
  • причины, последствия и оценка установления однопартийной диктатуры и единовластия И.В. Сталина;
  • оценка внешней политики СССР накануне и в начале Второй мировой войны;
  • цена победы СССР в Великой Отечественной войне;

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ «трудных вопросов истории»

  • оценка роли СССР в развязывании «холодной войны»;
  • советская национальная политика;
  • причины, последствия и оценка реформ Н.С. Хрущева;
  • оценка периода правления Л.И. Брежнева и роли диссидентского движения;
  • причины, последствия и оценка «перестройки» и распада СССР;
  • оценка причин, характера и последствий экономических реформ начала 1990-х гг. («шоковая терапия»);
  • причины и последствия побед Б.Н. Ельцина в политических схватках 1990-х гг.;
  • оценка внешней политики России в 1990-е гг.;
  • причины, последствия и оценка стабилизации экономики и политической системы России в 2000-е гг.

Структура курса истории России:

  • 6 класс — Раздел I. От Древней Руси к Российскому государству
  • 7 класс — Раздел II. Россия в XVI–XVII веках: от великого княжества к царству
  • 8 класс — Раздел III. Россия в конце XVII–XVIII веках: от царства к империи
  • 9 класс — Раздел IV. Российская империя в XIX — начале XX в.
  • 10 класс — Раздел V. Россия в «годы великих потрясений». 1914–1922 гг.
  • 10 класс — Раздел VI. Советское общество в 1920–1930-е гг.
  • 10 класс — Раздел VII. Великая Отечественная война. 1941–1945 гг.
  • 11 класс — История России в мировом контексте (базовый и профильный уровни) 

Список литературы

  • Конституция РФ М., 2012
  • Закон об образовании в РФ М.,2014
  • Закон Московской области «Об образовании» М.,2014
  • Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной историиМ.,2013
  • Концепция Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования /Под ред. А.М. Кондакова, А.А. Кузнецова.- М.: Просвещение, 2008
  • Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа" М.,2010г.
  • Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы - http: //mon.gov.ru/press/ news/8286
  • Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования .- М.: Просвещение, 2010
  • Фундаментальное ядро содержания общего образования /Под ред. В.В. Козлова, А.М. Кондакова.- М.: Просвещение, 2011

  • Благодарю за внимание!