Презентация "Способ локализованных диаграмм" 10 класс


Подписи к слайдам:
Тема: способ локализованных диаграмм. Картограммы и картодиаграммы

Тема: способ локализованных диаграмм. Картограммы и картодиаграммы

Урок 20

Цель: Создать условия для формирования представления о способе локализованных диаграмм

Задачи:

1. Помочь учащимся сформулировать основные понятия темы: локализованная диаграмма, роза ветров, картограммы, картодиаграммы

2. Научить различать виды диаграмм

3. Развивать интерес к предмету.

Тип урока: урок изучения нового материала по технологии РКМ

Метод: поисковый

Оборудование: компьютер, презентация, интерактивная доска.

Ход урока:

I. Этап организационный

II. Этап «Вызов»

III. Этап «Осмысление»

IV. Этап «Чтение с пометками»

Физминутка

V. Этап «Закрепление и проверка знаний»

VI. Этап «Рефлексия»

VII.Этап «Домашнее задание»

3. Обменяйтесь своим мнением в паре

4. Давайте обсудим то, что у нас получилось (что же мы знаем о диграммах?)

5. Запишем в левой колонке таблицы все, о чем говорили. Первая колонка таблицы маркируется «Знаю»

II. Этап «Вызов»

1. В тетради нарисуйте маркировочную таблицу с тремя колонками.

Знаю

Хочу узнать

Узнал

2. В левой колонке таблицы запишите все, что вы знаете о диаграмме

- какие ассоциации вызывает у вас понятие «диаграмма»?

- запишите в тетради самостоятельно все, что о нем знаете

1. Вы предоставили обширную информацию о диаграмме. Но такой информацией очень трудно воспользоваться. Ее необходимо сгруппировать.

2. Составьте структурно-логическую схему.

III. Этап «Осмысление»

IV. Этап «Чтение с пометками»

Давайте обсудим данные, записанные в 3 колонке в ходе самостоятельной работы.

- Локализованные диаграммы

- Различные виды «роз»

- Картодиаграмма

- Картограммы.

1. Локализованные диаграммы

Приуроченны к определенным точкам, широко используются для характеристики сезонных и других периодических явлений сплошного и линейного распространения - их хода, величины, продолжительности, повторяемости и др. обычные сюжеты: годовой ход температуры, количество осадков по месяцам, динамика снегового покрова, распределение годового стока рек, направление и сила ветров и т. п.

Точки для построения диаграмм выбираются в пунктах, наилучшим образом отражающих особенности прилегающих пространств (или участков линейного объекта).

Диаграммы, регистрирующие изменения во времени некоторого количественного показателя, часто строятся в декартовой или полярной системах координат в виде кривой распределения (см.рис. а и б) или столбчатой диаграммы (см.рис. в и г). Очевидно, в одной диаграмме можно совмещать и сопоставлять несколько показателей, например «а рис. д и е - ход температуры и осадков

Применение диаграмм для характеристики годового хода

температур и осадков по месяцам (Шуша Азербайджан):

а - кривая распределения температур в декартовой системе координат;

б - то же в полярной системе координат;

в - столбчатая диаграмма осадков в декартовой системе координат;

г - то же в полярной системе координат;

д - совмещение диаграмм а и в;

е - совмещение диаграмм б и г

В виде «роз», т. е. в виде графиков распределения повторяемости (вероятности) направлений и величин явлений, локализованные диаграммы применяются для таких тем, как повторяемость и сила ветров разного направления, повторяемость ветрового волнения и зыби, повторяемость и скорость морских течений и т. п.

2. Различные виды «роз»

Например, роза ветров, на рисунке, справа, внизу показывает повторяемость ветров на разных высотах для района данной станции; ее лучи (пять на каждой стороне восьмиугольника) направлены к центру розы и обозначают (по часовой стрелке) ветры на определенных высотах, например 0,5, 1, 2, 3, 4 км; повторяемость ветра дается в процентах и изображается длиной луча, измеряемого от стороны восьмиугольника; цифры внутри розы показывают процент штилей для тех же высот.

Картодиаграммой называют способ изображения распределения какого-либо явления посредством диаграмм, размещаемых на карте внутри единиц территориального деления (чаще всего административного) и выражающих суммарную величину явления в пределах каждой территориальной единицы.

3. Картодиаграмма

В картографии наиболее употребительны:

  • линейные диаграммы - столбики, полоски и т. п., длина которых пропорциональна сравниваемым величинам ( рис. а);
  • - площадные диаграммы - квадраты, круги и т. п., площадь которых пропорциональна сравниваемым величинам (рис.б,в;);
  • объемные диаграммы - кубы, шары и т. п., объем которых пропорционален сравниваемым величинам ( рис. г, д).

В то же время диаграммные фигуры могут быть структурными, если, например, квадраты, круги и другие фигуры подразделяются на части соответственно составу (структуре) изображаемого явления, например, сообразно составу земельных угодий (см. рис.), пахотных площадей, структуре экспорта и импорта и т. д. Для структурных диаграмм используются и другие построения, например звездные диаграммы, в которых длина лучей (от основания луча или центра фигуры) пропорциональна составным частям явления.

Картодиаграмма со структурными фигурами

1- пашни, многолетние

насаждения;

2-сенокосы и пастбища; 3- леса и кустарники

4-прочие угодья;

5-1 квадрат соответствует 600тыс.га

Картограммой называют способ изображения средней интенсивности какого-либо явления в пределах определенных территориальных единиц, чаще всего административных, не связанных с действительным, географически обоснованным районированием этого явления.

4. Картограммы.

Картограммы часто привлекаются для иллюстрации изменений во времени с помощью относительных показателей, например в процентах прибыли или убыли населения по отдельным административным единицам. Для наглядности изображения каждую территориальную единицу обычно раскрашивают или штрихуют так, чтобы по насыщенности цвета или штриховки можно было судить об интенсивности явления

Рис. 1 и 2 воспроизводят картограммы той же территории, построенные в трех шкалах: арифметической прогрессии, близкой к геометрической прогрессии, и равноделеного ряда (когда на каждую ступень приходится примерно одинаковое количество территориальных единиц);

все шкалы имеют одинаковое количество ступеней (шесть).

Для наглядности параллельно воспроизведены блок-диаграммы: на рис. 1, в с высотами столбиков, пропорциональными действительной плотности, а на рис. 1, г в том же вертикальном масштабе, но для средних значений соответствующих ступеней в шкалах арифметической прогрессии, геометрической (см. рис. 19.9, в) и равноделеного ряда (см. рис. 2, г).

Рисунки подтверждают преимущество шкалы геометрической прогрессии при большом разбросе величин.

Рис. 1 Картограммы плотности населения Алтайского края, построенные с использованием различных шкал: а-исходные данные; б – картограмма со шкалой в арифметической прогрессии; в-г – соответствующие блок-диаграммы

Рис. 2 Картограммы плотности населения Алтайского края, построенные с использованием различных шкал: а – картограмма со шкалой в геометрической прогрессии; б – картодиаграмма со шкалой равноделенного ряда; в-г – соотвествующие блок-диаграммы

Картограмма плотности населения, показывающая соотношение национального состава населения (по районам):

а - казахи; б - русские; в - украинцы; г - прочие

В современной картографии применяется много разновидностей картограмм, из которых дополнительно укажем структурные картограммы, показывающие процентное соотношение компонентов какого-либо явления в каждой единице территориальной сетки.

Возрастают в своем значении картограммы, составляемые по сетке строго геометрического деления территории километровыми линиями топографических карт, прямоугольниками и т. п. В частности, картограммы с километровыми сетками, изготавливаемые непосредственно по топографическим картам, удобны для характеристики залесенности, распаханости и других процентных соотношений.

Но особо широкое распространение для визуализации и пространственного анализа статистических данных получили картограммы, выполняемые на автоматических пишущих машинках - алфавитно-цифровых печатных устройствах (АЦПУ), всегда сопровождающих ЭВМ. При построчном печатании знаков АЦПУ они заполняют однообразно каждое из территориальных подразделений знаками соответствующей ступени шкалы

Фрагмент картограммы, выполненной на автоматической пишущей машинке АЦПУ

Нарастание силы знаков в шкале отражает интенсивность картографируемого явления. Использование АЦПУ с квадратными литерами специально разработанного рисунка, например кружками, улучшает качество и наглядность изображения.

Фрагмент картограммы выполненной на АЦПУ.

Средний возраст жителей Франции

Задание 1. Назовите где и для чего используются локализованные диаграммы. Что отображают локализованные диаграммы?

V. Этап «Закрепление и проверка знаний»

Задание 2. Охарактеризуйте применение диаграмм для характеристики годового хода температур и осадков по месяцам.

Задание 3. Что изображено на рисунке? Дайте определение. Расскажите о способе построения этого виды графиков

Задание 4. Какие условные знаки называют картодиаграммами? Какую информацию они содержат?

Задание 5. Какие условные знаки называют картодиаграммами? Какую информацию они содержат?

Задание 6. На чем выполнены указанные картограммы?