Презентация "Птицы моей малой родины. Птицы города" скачать


Презентация "Птицы моей малой родины. Птицы города"

Подписи к слайдам:
Презентация на тему: «Птицы моей малой родины. Птицы города» Выполнила студентка 1 «А» группы Андреева Екатерина Птицы удивительные создания природы, один из самых многочисленных классов среди позвоночных животных, их около 8600 видов. Они бывают летающие, нелетающие и плавающие. Сорока

Обыкновенные сороки пользуются плохой репутацией, поскольку повсеместно являются злостными разорителями птичьих гнезд.

Полет сороки медленный с частыми взмахами крыльев, но его траектория столь сложна. Попавшие к человеку птенцы сороки со временем очень привязываются к нему, но их не любят из-за того, что они воруют все блестящие предметы, например очки, ключи и украшения. Они гнездятся между домами и в непосредственной близости от оживленных дорог.

Интересные факты о сороках:

  • Длина тела сороки – около 50 сантиметров, а размах крыльев – 90 сантиметров. Хвост сороки длиннее ее тела.
  • Сороки не любят густые леса, и охотно селятся поближе к людям.
  • Китайцы считают сороку птицей счастья, приносящей людям удачу.

Серая ворона

Ворона серая очень похожа с такой птицей как черная ворона, и в последнее время их хотят объединить в один вид.

Ворона приживается практически в любой местности, где может обитать птица. Единственные места, которые она избегает это большие леса, горы и места, где нет деревьев, так как на дереве они строят свои гнезда.

Вороны знают повадки людей, а мы в свою очередь привыкли видеть этих пернатых на улицах городов. Эти птицы приучились выживать в трудные периоды года с помощью человека.

Интересные факты:

1) Серая ворона, может прогнать даже собаку, если та угрожает их потомству. Также ворона очень быстро привыкает к человеку, который ее приручил.

2) Существует заблуждение, что ворон – самец, а ворона – самка одного и того же вида. На самом деле это не так.

3) В дикой природе продолжительность жизни ворона составляет 10 - 15 лет. Эти птицы могут в неволе прожить значительно дольше. В Тауэре в Лондоне отдельные вороны жили на протяжении более 40 лет.

Черная ворона

Воробей полевой

Самец

Самка

Воробей не улетает в теплые края и, вообще, предпочитает вести оседлый образ жизни.

Они ревностно относятся к своим владениям, и всякий раз устраивают серьезные драки (с теми же синицами) за свой двор, парк или другие пригретые места. Весной, во время создания семейных пар, воробьи устраивают просто птичьи бои. Драки могут начинаться на крыше дома, на ветке дерева и продолжаться высоко в небе.

Особенности воробья:

1) непременно селится вблизи человека. 2) У птицы великолепно развита память, у нее появляются новые рефлексы, связанные с человеческим поведением, она может принимать решения и даже строить логические цепочки.

3) Еще одна любопытная особенность – сколько бы веков воробей не был ближайшим соседом человека, поймать воробья труднее, чем любую другую птицу. И уж совсем редко можно его приручить. Поэтому фото воробья с человеком можно увидеть крайне редко.

Синица большая

Это постоянный обитатель наших городов. Лишь в период сильного голода морозной зимой перемещаются стаи в места, более благоприятные для выживания. Синица обитает в лесах и парках больших городов.

Маленькая птичка принимает в свои стаи всех. С ними вместе можно увидеть даже птиц других видов.

Жизнь синички в лесу недолга, всего 1-3 года, но в неволе синица большая может прожить и до 15 лет.

Особенности синицы:

1)Вопреки своему названию, синего цвета в оперении синиц почти нет. Точнее, есть, но совсем чуть-чуть, и только у лазоревок, которые также относятся к этому виду

2)Синицы во время полёта редко машут крыльями, что, однако, не мешает им летать со впечатляющей скоростью.

3) Синицы кормят своих птенцов по 30-40 раз в час.

4) Чёрный хлеб для синиц чрезвычайно опасен.

Сойка обыкновенная

Это оседлые птицы, не совершают миграции даже в суровые зимние годы.

Отличаются пугливым нравом, в случае опасности скрываются. Хохолок сойки наиболее заметен именно в такие периоды: она сильно распушает перья на макушке. Сойка ведет дневной образ жизни

Летает слегка тяжеловато, часто размахивая крыльями, но от этого скорость полета не уменьшается.

Отличается суетливым нравом: заметив опасность, начинает издавать резкие неприятные для слуха звуки.

Интересные факты:

1)замечательно передразнивает ранее услышанные голоса.

2) Уникален способ, которым эта птаха борется с паразитами: она усаживается на муравейник и позволяет насекомым на себя взобраться. Трудолюбивые букашки убивают паразитов своей кислотой.

3) При создании пар предпочитают жить обособленно, однако в зимнюю стужу собираются небольшими стаями (до 30 птиц).

Ласточка городская

Средняя продолжительность жизни городской ласточки составляет 4-5 лет, в редких случаях — до 8 лет.

Раньше этот вид предпочитал селиться на скалах, сейчас же их поселения можно найти на каменных строениях. Воронок в погоне за добычей может развивать скорость до 45 км/ч, умудряясь на такой скорости не только питаться, но и утолять жажду. Он пролетает над источниками воды с вытянутой шеей, благодаря чему успевает зачерпнуть её клювом.

Интересные факты:

1) Пары образуются на пролёте либо внутри гнездовой колонии, и сохраняются в течение жизни.

2) Держится стаями по берегам рек, на склонах гор, лугах, городах с каменными строениями

3) В Китае, где прилет ласточек совпадает с весенними ритуалами плодородия в дни мартовского равноденствия, считается, что в доме, который эти птицы выберут для гнездования, вскоре случится свадьба и родится много детей.

Сычик воробьинный

Внешне они выглядят так же, как и другие совы, но на порядок меньше. Самый большой сыч весит до 100 грамм, а длина туловища не более 20 сантиметров. Оперение у сычей жесткое, но все же мягче, чем у других совообразных. Окрас преимущественно бурый, у некоторых рыжеватого цвета. Так же сычи выделяются особо большими и яркими глазами.

Интересный факт:

 Одной малоизвестной особенностью сычей являются их своеобразные «реснички». Над верхним веком у них есть небольшие белые перышки, напоминающие снежинки или еловые веточки.

Дятел белоспинный

Интересный факт:

 На весне, когда деревья пускают сок, то белоспинные дятлы нередко делают дырочки в березе и пьют березовый сок. Они проделывают много небольших дырочек рядом друг с другом, поэтому в народе говорят, что эти дятлы "кольцуют" деревья.

Птицы этого вида водятся в Евразии, по всей Западной Европе и до Южного Китая. Ведут оседлый образ жизни и предпочитают мелколиственные и смешанные леса.

Золотистая щурка

Это птички средней и малой величины и внешне похожи на представителей отряда воробьинообразные: масса тела не преувеличивает 75 грамм, а длина – 25-30 сантиметров. У этих птиц удлиненное тело, клюв и хвост, но при этом они очень изящны. Оперение мягкое и очень яркое: зеленый, жёлтый, коричневый, алый цвета.

Щурки широко распространены в Центральной и Южной Евразии, на севере и юге Африки. Это перелётные птицы, и могут мигрировать на достаточно далёкие расстояния. Предпочитают селиться на открытых участках, где много солнца.

Интересный факт:

В некоторых регионах гибнет много пчёл, а некоторые из-за щурок и вовсе не могут заниматься пчеловодством. Так, большие стаи щурок собираются поблизости пчелиного гнезда или возле пасеки и поедают больше половины пчёл.

Интересный факт:

Дрозд ловит улиток и бросает их с высоты на камни, пока не разобьет, после чего ест содержимое. Но самое интересное, что каждый дрозд выбирает свои камни, и только на них и бросает. 

Дрозд певчий

Певчий дрозд перелетная птица, на зимовку предпочитает с наших широт перелетать в южные части материка. Дрозд очень популярная птица в странах Европы. С наших стран их завезли в Австралию и Новую Зеландию, где они обитают и сегодня.

Дрозд певчий, потому и певчий что очень часто и красиво поет. У певчего дрозда невозможно отличить птицу по половым признакам. Оперение выглядит очень незаметно, так как им нужно прятаться от птиц, которые могут причинить им вред, а именно хищные птицы. Оперение дрозда коричнево-бурое. Длина их тела около 20-26 сантиметров, а вес колеблется от 55 до 105 грамм.

Свиристель

Привлекает выразительный облик этой небольшой, до 20 см, птицы: серо-розовое оперение как основа холста, на который нанесли черные крылья с полосками ярко-желтого и белого цвета, красные вкрапления, добавили желтую окантовку хвоста и забавный розовый хохолок на голову. На горлышке расположено черное пятно, у глаз – черные стрелки, хвост тоже черный. У недлинного клюва есть маленький зубчик. В целом все птицы отличаются незначительно, описание свиристелей схожи, за исключением черного свиристеля и его серой самки. У других видов заметных различий между самцом и самкой нет.

Интересный факт:

За красивое оперение любители птиц стремятся приручить свиристелей. Содержание в неволе не доставляет особых хлопот, птица быстро привыкает к человеку, но одиночное существование делает ее малоподвижной и вялой, а пения не будет совсем, кроме одиночных свистов. Держать их лучше в вольерах стайками, тогда будет сохраняться их активность и веселая шумливость, приносящая всем радость.

Скворец

Скворец обыкновенный – птица довольно крупная, длина его тела колеблется от 19 до 22 сантиметров, а вес при этом составляет 80-100 грамм. Большая часть тела окрашена в чёрный цвет и имеется зеленоватый, фиолетовый и голубой отлив. Так же на брюхе есть еле заметные светлые пестрины, которые чётче видно в зимнее время. Клюв желтоватого цвета, а ноги розовые. Окрас самки практически ничем не отличается от окраса самца. Отличие лишь в том, что на груди у самца перья длиннее, чем у самки.

Интересный факт:

Скворец обыкновенный считается отличным имитатором. Ему с лёгкостью удается копировать пение других птиц, а так же он может имитировать звук телефонного звонка, скрипа двери, кваканья лягушки, мяуканья кошки. Так же ему не составляет труда насвистеть какую-то мелодию. 

Спасибо за внимание!