Презентация "Полезные и вредные напитки"


Подписи к слайдам:
Полезные и вредные напитки

Полезные и вредные напитки

Натуральный сок

(фреш)

Коктейль

На воде(минеральная, пресная)

С молоком

Самые полезные – свежевыжатые соки без добавления соли или сахара. Можно делать из фруктов, овощей и ягод.

Квас – «живой» напиток на основе брожения.

Травяной, фруктово-ягодный или цветочный чай

Молочные напитки – результат деятельности молочнокислых бактерий

Простокваша

Йогурт

Йогурт — кисломолочный продукт, уникальный во многих отношениях.

Во-первых, в его производстве используются две культуры молочнокислых микроорганизмов — болгарская палочка и термофильный стрептококк. Именно содружество этих двух бактерий обеспечивает йогурту особые качества, выделяющие его среди других кисломолочных продуктов Болгарские палочки и термофильные стрептококки, используемые при изготовлении йогуртов очень полезны. Эти организмы в кишечнике производят молочную кислоту, которая уничтожает бактерии, вызывающие гниение пищи в толстой кишке.

Болгарская палочка эффективно разлагает молочный белок, поэтому он усваивается лучше из кисломолочных продуктов, чем из обычного молока. Микроорганизмы йогуртов  обогащают наш организм белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как D и B1. 

Кефир

 Кефир – это уникальный продукт, который не существует в природе в чистом виде, а получается на производстве путем брожения и закваски.

Кефирные грибки – это уникальные микроорганизмы: они различны, но прекрасно уживаются между собой – живут в симбиозе, и создают напиток, вкус которого не меняется уже сотни лет.

Если условия жизни благоприятны, количество разных видов микроорганизмов остаётся постоянным – не бывает так, чтобы одни подавляли других, поэтому получить кефирные грибки искусственным способом, в лабораториях, учёные так и не сумели.

Кефир – это настоящий подарок природы: микроорганизмов в нём более 20 видов, и молочные стрептококки считаются основными, а по лечебным и диетическим свойствам с кефиром могут сравниться немногие кисломолочные продукты.

Для приготовления в домашних условиях настоящего кефира или простокваши наилучшим вариантом будет использование так называемых кефирных грибков, которые по своей биологической природе представляют собой сожительство молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий и отдельных видов дрожжей.

Вредные напитки

Создано:

Воронцова М. В.

Учитель географии и биологии

МКОУ Семёновская СОШ

2014 год

Спасибо за внимание!