Презентация "Роман Марка Твена «Приключения Тома Сойера»" скачать


Презентация "Роман Марка Твена «Приключения Тома Сойера»"

Подписи к слайдам:
Роман Марка Твена «Приключения Тома Сойера» 175 лет со дня рождения Марка Твена (1835-1910), американского писателя Цели: 1. Акцентировать внимание учащихся на важных проблемах романа. 2. Активизировать фантазию, творческие возможности. 3. Учить отбирать в тексте материал для характеристики героя (внешний вид, поступки, отношение к другим героям, речь) 4. Знакомство с биографией писателя, попытаться определить, в чем обаяние образов героев Марка Твена. 5. Развивать способность к восприятию красоты художественного произведения, его нравственного потенциала. 6.Закрепление лексического и грамматического материала по произведению М. Твена на английском языке.
  • Настоящее имя Марка Твена - Сэмюел Ленгхорн Клеменс. Он родился 30 ноября 1835 года в захолустной американской деревушке штата Миссури, детство провел в городке Ганнибал (Ханнибал), расположенном на берегу реки Миссисипи.
  • Отец будущего писателя - судья, не сделавший карьеры, - рано ушел из жизни Осиротевший Сэм Клеменс в подростковом возрасте вынужден был оставить школу и зарабатывал на жизнь учеником наборщика в местных газетах. Удел рядового рабочего его явно не устраивал: в тех же газетах он начал публиковать свои первые литературные опыты, а восемнадцати лет отправился странствовать в поисках лучшей доли.
  • Эти скитания продлились четыре года, пока наконец он не выучился на лоцмана. Несколько лет Сэм Клеменс водил суда по Миссисипи, здесь и обрел свое литературное имя - Марк Твен, в переводе с английского - "Мерка 2". Это лоцманский термин, обозначающий достаточную глубину для безопасного плавания судов.

Mark Twain

  • Через пару лет Сэм продолжил свою охоту за удачей: в 1861 году уехал на Дальний Запад, работал старателем на серебряных приисках Невады и как репортер сотрудничал с местной газетой; затем перебрался в Калифорнию и стал золотоискателем, но репортерскую работу не оставлял, сразу же проторив дорожки в калифорнийские газетные издания.
  • В 1867 году Марк Твен отплыл на пароходе "Квакер-Сити" в Европу и Палестину. Он побывал во Франции, в Италии, Греции, Турции, Крыму, посылая в американские газеты свои юмористические репортажи.
Дом-музей Марка Твена в Хартфорде
  • После возвращения из Европы Марк Твен познакомился с Оливией Ленгдон, дочерью крупного углеторговца, и решил жениться. Богатый клан вряд ли был польщен перспективой иметь такого родственника. Однако молодой писатель, окрыленный успехом первой книги, добился успеха и здесь. В 1870 году брак был заключен, и молодая пара переехала в Хартфорд (штат Коннектикут).
  • Наконец в 1876 году появился первый самостоятельный роман Марка Твена "Приключения Тома Сойера", принесший ему мировую славу. Писатель не скрывал автобиографические корни этого произведения.
  • Последние годы Марка Твена были омрачены смертью самых близких ему людей: в 1904 году уходит из жизни жена и верный друг Оливия, а в 1909-м внезапно умирает вторая дочь - Джин. Через несколько месяцев, 21 апреля 1910 года, вслед за ней ушел и Марк Твен.

Марк Твен и Генри Роджерс. 1908

  • За год до смерти он сказал: «Я пришёл в 1835 году с Кометой Галлея, через год она снова прилетает, и я рассчитываю уйти вместе с ней». Так оно и случилось.
1. В каком городе жил Том Сойер? 2. Каким образом Том познакомился с новичком, появившимся в городе? 3. Как Тому удалось обратить наказание – побелку забора – в свою пользу? 4. Какие «сокровища» он получил? Конкурс маляров 5. Какие две армии сражались в Санкт – Петербурге? 6. Сколько костюмов было у Тома? 7. Как звали «даму сердца» Тома Сойера, которую вытеснила Бекки Тетчер? 8. Почему Тому хотелось получить Библию? 9. Как Тому удалось заполучить Библию? Конкурс умывания 10. Почему все мальчики завидовали Гекльберри Финну? 11. Зачем Том и Гек отправились ночью на кладбище? 12.Что случилось на кладбище? 13. Почему «вольные пираты» решили вернуться домой и как они это сделали? Конкурс клятв 14. Почему Том вступил в общество трезвости? 15. Каким образом Том и Гек нашли клад? 16. Что изменилось в жизни Гека Финна после нахождения клада? Домашнее задание. Конкур инсценировок
  • Недостойной, скучной и неинтересной жизни Марк Твен не принимал никогда – ни для себя, ни для своих героев. И поэтому никогда не станут скучными и неинтересными его книги.
Подведение итогов
  • Дружба — это такое святое, сладостное, прочное и постоянное чувство, что его можно сохранить на всю жизнь, если только не пытаться просить денег взаймы.
  • Марк Твен
  • Человечество обладает одним поистине мощным оружием, и это — смех.
  • Марк Твен