Контрольный тест по литературе "Фазиль Искандер Рассказ «Тринадцатый подвиг Геракла»" 6 класс

Беленинский филиал МКОУ «Дуровская СОШ»
Сафоновского района Смоленской области
Контрольный тест по литературе
Фазиль Искандер
Рассказ «Тринадцатый подвиг Геракла»
6 класс
Учитель: Елисеева Н
Лист 1
Контрольный тест по литературе учени__ 6 класса
_____________________________________________
Ф.
А. Искандер
«
Тринадцатый подвиг Геракла»
Часть А.
Обведи букву, под которой дан верный ответ
1. Какое определение соответствует понятию «юмор»?
А) выражение насмешки;
Б) изображение героев в смешном виде;
В) краткий устный рассказ с остроумной концовкой;
Г) драматическое произведение, в основе которого лежит смешное.
2. Где прошло детство Фазиля Абдуловича Искандера?
а) в Абхазии; б) на Украине; в) в Германии; _г) в Грузии.
3. В каком жанре литературы написано произведение Ф. Искандера «Тринадцатый
подвиг Геракла»?
а) в жанре романа; б) в жанре повести; в) в жанре очерка; г) в жанре рассказа.
4. Когда происходит действие произведения Ф.А. Искандера «Тринадцатый подвиг
Геракла»?
а) до Великой Отечественной войны; б) в наши дни;
в) во время Великой Отечественной войны; г) в послевоенное время.
5. Кто не является героем рассказа «Тринадцатый подвиг Геракла»?
а) Сахаров; б) Алик Комаров; в) Авдеенко; г) Василий Князев.
6. Имя какого великого человека упоминается в рассказе «Тринадцатый подвиг
Геракла»?
а)
Архимед; б) Ньютон; в) Пифагор; г) - Фалес.
7. Какой предмет преподавал Харлампий Диогенович, один из главных героев
произведения?
а)
химию; б) математику; в) литературу; г ) иностранный язык.
8. Кем был по происхождению Харлампий Диогенович?
а)
греком; б) египтянином; в)' русским;
Г)
итальянцем.
9. Кто из героев рассказа был комендантом стадиона, постоянно, особенно во время
больших состязаний, мешавшим педагогическому процессу?
а)
Адольф Комаров; б) Шурик Авдеенко; в) Харлампий Диогенович; г) дядя Вася.
10. Какого цвета была шляпа директора школы?
а)
белая; б) чёрная; в) вечнозелёная; г) ярко-красная.
11. С какой целью Харлампий Диогенович, давая характеристику Шурику Авдеенко,
использует следующие выражения: «Может сломать шею», «думает, что он лебедь»,
«чёрный
лебедь»?
а) высмеивает поступок героя;
б) подчёркивает сложность характера героя;
в) характеризует психологическое состояние героя;
г) выявляет отсутствие в герое серьёзного отношения к учёбе.
12. В чём заключался «метод Харлампия Диогеновича»?
а) разрешал опаздывать на свои уроки;
б) требовал от учеников беспрекословного подчинения;
в) приучал учеников относиться к себе с чувством юмора;
г) воспитывал на собственном примере.
13. К кому за час до урока рассказчик произведения «Тринадцатый подвиг Геракла»
обратился с нерешённой задачей?
а) к отличнику Сахарову; б) к футболистам; в) к учителю; г) к своим родителям.
14. Кто из героев рассказа считался тихим и скромным учеником и способным
троечником?
а) Адольф Комаров; б) Шурик Авдеенко; в) Харлампий Диогенович; г) Сахаров.
15. С какой целью один из учащихся, о котором упоминается в рассказе «Тринадцатый
подвиг Геракла», стащил кинжал абхазского феодала?
а) чтобы сыграть в спектакле; б) чтобы продать его;
в) чтобы подарить его другу; г) чтобы сбежать с ним на фронт.
16. Кто из героев рассказа считался самым мрачным человеком класса?
а) Адольф Комаров; б) Шурик Авдеенко; в) Харлампий Диогенович; г) Сахаров.
17. Кто, по мнению рассказчика, боится показаться смешным?
а) бабушки и дедушки; б) молодые люди; в) женщины и поэты; г) мужчины и актёры.
18. Как называется подчёркнутое изобразительно-выразительное средство языка,
использованное в предложении: «Звонок, как погребальный колокол, продрался сквозь
хохот класса»?
а) сравнение; б) гипербола; в) метафора; г) эпитет.
19. В произведении Ф.А. Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла» есть предложение:
«Бывало, во время контрольной работы оторвётся от своих чёток или книги и говорит:
-- Сахаров, пересядьте, пожалуйста, к Авдеенко.
Что означает слово «чётки»?
а) дорогое ожерелье; б) рябиновые бусы; в) золотая цепочка с кулоном;
г) шнурок с бусинами или узелками (в церковном обиходе для отсчитывания поклонов
во время молитвы и самих прочитанных молитв).
20. В роизведении Ф.А. Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла» есть предложение:
«Я надеялся, что он [Харлампий Диогенович] расскажет по этому поводу какую-нибудь
притчу из школьной жизни, или басню Эзопа, или что-нибудь из греческой
мифологии». Что означает слово «притча»?
а) краткий иносказательный рассказ поучительного характера;
б) небольшой рассказ, в иносказательном виде заключающий религиозное или
моральное поучение;
в) небольшое эпическое произведение, повествующее об одном или нескольких
событиях в жизни
человека;
г) произведение устного народного творчества, повествование, основанное на
вымысле.
Лист 2
Часть В.
Сформулируй и запиши краткий ответ на каждый вопрос.
В1. Какой термин соответствует следующему определению: «Изображение героев в
смешном виде»? _______________________________________________________
В2. Что делал Харлампий Диогенович, когда узнавал списанную работу какого-нибудь
ученика?
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
В3. Как назвал рассказчика Харлампий Диогенович, когда вызвал его к доске решать
задачу? ________________________________________________________________
В4. Как называется изобразительно-выразительное средство языка, подчёркнутое в
предложении:
«Он [Харлампий Диогенович] спокойно читал себе что-нибудь или перебирал
четки
с
бусами, жёлтыми. как кошачьи глаза»?
Это _______________________________________________________________
В5. В произведении Ф.А. Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла» есть предложение:
«Мне кажется, что Древний Рим погиб оттого, что его императоры в своей бронзовой
спеси перестали замечать, что они смешны». Что означает слово «спесь»?
Это ________________________________________________________________
Ответы к тесту
Часть А
1.
Б
2.
А
3.
Г
4.
В
5.
Г
6.
В
7.
Б
8.
А
9.
Г
10.
В
11.
А
12.
В
13.
Б
14.
А
15.
Г
16.
Б
17.
В
18.
А
19.
Г
20.
Б
Часть В.
Сформулируй и запиши краткий ответ на каждый вопрос.
В1. Какой термин соответствует следующему определению: «Изображение героев в
смешном виде»? _
юмор
В2. Что делал Харлампий Диогенович, когда узнавал списанную работу какого-нибудь
ученика?
«Начинал высмеивать»
В3. Как назвал рассказчика Харлампий Диогенович, когда вызвал его к доске решать
задачу?
«Бесстрашный малярик»
В4. Как называется изобразительно-выразительное средство языка, подчёркнутое в
предложении:
«Он [Харлампий Диогенович] спокойно читал себе что-нибудь или перебирал
четки
с
бусами, жёлтыми. как кошачьи глаза»?
Это
сравнение
В5. В произведении Ф.А. Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла» есть предложение:
«Мне кажется, что Древний Рим погиб оттого, что его императоры в своей бронзовой
спеси перестали замечать, что они смешны». Что означает слово «спесь»?
Это
надменность, высокомерие