Годовая тестовая работа по географии 6 класс

Пояснительная записка к годовой тестовой работе
по географии за курс 6 класса
Тестовые задания для проведения промежуточной аттестации по географии за курс географии 6
класса составлены по авторской программе Е.М. Домогацких с учетом Федерального компонента
образовательного стандарта основного общего образования по географии в 6 классе. Решение
данных тестовых заданий позволяет определить уровень усвоения учебного материала по географии
за курс 6 класса по темам:
1. Земля как планета.
2. Географическая карта.
3. Литосфера.
4. Атмосфера.
5. Гидросфера.
А также :
1. Степень усвоения географической номенклатуры.
2. Описание географических объектов.
Часть 1 содержит 14 заданий с выбором одного верного ответа из четырех базового уровня
сложности. 1 балл за каждый правильный ответ.
Часть 2 содержит 10 заданий на установление соответствия, определение географических объектов
по координатам, на работу с картой, задания с кратким ответом. Задания повышенного уровня.
Максимальное количество баллов- 20.
15 - 20 - 2 балла при отсутствии ошибок, 1 балл – 1 ошибка, 0 баллов – 2 и более ошибок.
21-24 2 балла при отсутствии ошибок, 0 баллов, если допущены ошибки.
Максимальное количество баллов за тестовую работу 34
На выполнение теста рекомендуется выделить 45 минут.
Критерии оценивания:
«5» 90% - 100% (31 34 баллов)
«4» 65% - 89% (22 - 30 баллов)
«3» 45% - 64% (15 21 баллов)
Ответы:
1 вариант 2 вариант
Вопрос
Вариант ответа
Вопрос
Вариант ответа
1
В
1
Б
2
Б
2
Г
3
А
3
В
4
Б
4
А
5
Г
5
Г
6
В
6
В
7
Б
7
А
8
В
8
Б
9
Г
9
В
10
В
10
Г
11
А
11
В
12
В
12
А
13
Б
13
Г
14
А
14
Б
15
А
Б
В
Г
Б
15
А
Б
В
Г
А
16
ВАБ
16
ВАБ
17
влк. Ключевская Сопка
17
влк. Килиманджаро
18
кустарник болото
18
луг овраг
19
понижается
на 1 мм
19
на 1 км
6°с
20
а) летний муссон
б) зимний муссон
20
а) дневной бриз
б) ночной бриз
21
380 м
21
780 м
22
Восток
22
Юго-восток
23
14°
23
+ 15°С
24
- 12°С
24
- 19°С
Годовая тестовая работа по географии 6 класс
1 вариант
Часть 1.
1. Какой азимут имеет направление северо-восток?
а) 360 градусов б) 90 градусов в) 45 градусов г) 225 градусов
2. Из предложенных утверждений выберите неверное.
а) географическая широта может быть северной или южной, а долгота - западной или восточной
б) значения географической широты могут изменяться в пределах от 0° до 180°
в) на глобусе параллели имеют форму окружностей, а меридианы - форму дуг окружностей
г) параллели на глобусе и на географических картах определяют направление
«запад — восток», а меридианы — «север — юг»
д) географическая широта точек земной поверхности, находящихся на экваторе, равна 0°
3. Какая из перечисленных горных пород относится к группе осадочных пород обломочного
происхождения?
а) глина б) гранит в) мел г) базальт
4. В каком слое атмосферы происходит изменение погоды?
а) в озоновом б) в тропосфере в) в стратосфере г) в мезосфере
5. Как называется водная оболочка Земли?
а) биосфера б) атмосфера в) литосфера г) гидросфера
6. Верхний, тонкий и твердый слой Земли:
а) ядро б) мантия в) земная кора г) литосфера
7. Какое из данных морей относится к Атлантическому океану?
а) Охотское б) Средиземное в) Японское г) Красное
8. Какое озеро является бессточным?
а) Байкал б) Виктория в) Чад г) Мичиган
9. Главная река со всеми притоками образует:
а) водораздел б) речную долину в) бассейн реки г) речную систему
10. Самые большие разрушения получают здания, находящиеся при землетрясении:
а) в зоне землетрясения
б) на окраине зоны землетрясения
в) в эпицентре землетрясения
г) в очаге землетрясения
11. Как называется участок суши с абсолютной высотой до 200 метров?
а) низменность б) возвышенность в) плоскогорье г) гора
12. Превышение точки земной поверхности над уровнем моря называется:
а) относительной высотой б) постоянной высотой
в) абсолютной высотой г) настоящей высотой
13. Река Янцзы относится к бассейну:
а) Атлантического океана б) Северного Ледовитого океана
в) Индийского океана г) Тихого океана
14.В какое время летом, при ясной погоде, наблюдается наибольшая температура воздуха:
а) после полудня б) до полудня в) в полдень
Часть 2.
15. Покажите стрелками направление ветра между точками А и Б, укажите в каком случае ветер
самый сильный:
а) 758 мм.рт.ст и 762 мм.рт.ст
б) 740 мм.рт.ст и 750 мм.рт.ст
в) 759 мм.рт.ст и 760 мм.рт.ст
г) 755 мм.рт.ст и 752 мм.рт.ст
16. Найдите соответствие:
1) прибор для определения температуры а) барометр
2) прибор для определения атмосферного давления б) флюгер
3) прибор для определения направления ветра в) термометр
17. Определите географический объект, координаты которого 56° с.ш. 161 ° в.д.
18. Нарисуйте условные знаки плана местности – кустарник и болото.