Тестовые задания для контроля уровня знаний по предмету физическая культура 9 классс

Тестовые задания для контроля уровня знаний по предмету
«физическая культура».
Задания с выбором одного правильного ответа из нескольких готовых ответов.
1. Олимпиониками в Древней Греции называли:
а) жителей Олимпиады;
б) участников Олимпийских игр;
в) победителей Олимпийских игр;
г) судей Олимпийских игр.
Ответ: в.
2. Первые Олимпийские игры современности проводились:
а) в 1894г.;
б) в 1896г.;
в) в 1900г.;
г) в 1904г.
Ответ: б.
3. Девиз Олимпийских игр:
а) «Спорт, спорт, спорт»;
б) «О спорт! Ты – мир!»;
в) «Быстрее! Выше! Сильнее!»;
г) «Быстрее! Выше! Дальше!».
Ответ: в.
4. Впервые советские спортсмены приняли участие в Олимпийских играх:
а) в 1948г.;
б) в 1952г.;
в) в 1956г.;
г) в 1960г.
Ответ: б.
5. Олимпийская хартия представляет собой:
а) положение об Олимпийских играх;
б) программу Олимпийских игр;
в) свод законов об Олимпийском движении;
г) правила соревнований по олимпийским видам спорта.
Ответ: в.
Задания, в которых ответ надо вписать самому в специально отведенном для этого
места.
1. Какой должна быть одежда по лыжной подготовке:
а) желательно для защиты от ветра на спортивный лыжный костюм надеть -----------
-----------.
б) спортивная лыжная шапочка должна прикрывать ----- и --------------.
в) на руки надеть ------------------ или -----------------------------.
г) лыжные ботинки должны свободно одеваться ----------------------.
д) под спортивный костюм надеть ----------------------------------------------.
Ответ: ветровка; голову и уши; варежки или перчатки; на носки;
хлопчатобумажное белье.
2. При проведении закаливающих процедур на воде надо придерживаться следующих
правил:
а) место для купания должно быть оборудовано -----------------------------.
б) нельзя купаться -----------------------------------------------------------------------.
в) переходить к месту купания и обратно в помещение нужно --------.
г) нельзя погружаться в воду --------------------------------------------------------.
д) после выхода из воды следует предельно сократить время пребывания -------------
--------------------------------------------------------------.
Ответ: лестницей и поручнями; одному; в теплом халате; с головой; на открытом
воздухе.
3. Регулярные задания физическими упражнениями способствуют повышению
работоспособности, потому что:
а) обеспечивают усиленную работу -----------------------------------------------.
б) обеспечивают выполнение большого объема мышечной работы с разной ----------
------------------------------------------------------------------------------.
в) обеспечивают усиленную работу систем --------------------------------------.
Ответ: мышц; интенсивностью; организма.
4. Дайте характеристику способу плавания «кроль на груди»:
а) кроль на груди самый -------------------- спортивный способ плавания.
б) на соревнованиях по плаванию этот способ называется -----------------.
в) он характеризуется переменными, симметричными движениями ----------- и -------
------.
г) вдох выполняется ----------------------------------------------------------------------.
Ответ: быстрый; вольный стиль; руки и ноги; в воду.
5. Определить функциональное состояние организма можно, используя:
а) пробу с ---------------- . Проводят ее следующим образом:
б) измеряется пульс ------------------------------------------------------------------;
в) затем выполняется ------------------------------------------- приседаний;
г) в темпе ---------------------------------------- в минуту.
д) время восстановления пульса до исходного уровня к -------------- минуте
считается хорошим;
е) к ----------------- минуте – удовлетворительным;
ж) к ---------------- минуте и более – неудовлетворительным.
Ответ: приседанием; в покое; 20; одного приседания; третьей; к 4-5 ой; к 6 ой.
Задания на установление соответствия, в которых элементы одного множества
требуется поставить в соответствии с элементами другого множества.
1. Установить соответствие:
Качества: Упражнения:
1 Выносливость. а) челночный бег, метание предметов;
2 Сила. б) плавание без остановок от 25м до 100 м.;
3 Скорость. в) пружинистые приседания;
4 Ловкость, координация. г) подвижные игры;
5 Гибкость. д) лазание по канату, поднимание гантелей
Ответ: 1б; 2д; 3г; 4а; 5в.
2. Физические способности:
1 Скоростные. а) 6 – минутный бег.
2 Координационные. б) наклон вперед из положения сидя.
3 Выносливость. в) бег 30 м.
4 Гибкость. г) челночный бег 3х 10м.
Ответ: 1в; 2г; 3а; 4б.
3. Интенсивность и объем физической нагрузки:
1 Предельная. а) 130 – 150 уд./мин.;
2 Средняя. б) 100 – 130 уд./мин.;
3 Высокая. в) 170 – 200 уд./мин.;
4 Небольшая. г) 150 – 170 уд./мин.
Ответ: 1в; 2а; 3г; 4б.
4. Показатели уровня здоровья:
1 Физическая подготовленность.
2 Функциональная подготовленность.
3 Физическое развитие.
Параметры оценки состояния здоровья:
а) рост;
б) гибкость;
в) артериальное давление;
г) частота сердечных сокращений;
д) масса тела;
е) выносливость.
Ответ: 1б, е; 2в, г; 3а, д.
5. Установите соответствие между состоянием организма и признаками
переутомления:
Состояние организма: Признаки:
1 Утомление. а) снижение продуктивности труда;
2 Переутомление. б) снижение интенсивности и скорости
движения;
в) повышенное потоотделение;
г) значительно покраснение кожных
покров;
д) ослабленное внимание;
е) одышка;
ж) учащенное сердцебиение;
з) нарушение координации движения.
Ответ: 1а,б, д; 2в, г, е, ж, з.
Задания на установление правильной последовательности.
1. Для оказания первой доврачебной помощи при тепловом ударе необходимо
принять следующие меры:
а) дать понюхать пострадавшему ватку, смоченную нашатырным спиртом;
б) вызвать скорую помощь;
в) положить холодный компресс на голову и грудь пострадавшему;
г) перенести пострадавшего в прохладное место;
д) снять с пострадавшего стесняющую одежду;
е) дать пострадавшему холодную подсоленную воду или холодный сладкий чай
примерно 100 – 150 мл.
Ответ: г, а, в, д, е, б.
2. Для проведения самостоятельных занятий надо:
а) изучение техники;
б) контроль полученных умений и навыков;
в) закрепление материала;
г) подготовка организма (разминка);
д) совершенствование;
е) снижение нагрузки и переход на отдых;
ж) самооценка результатов своей деятельности на занятиях.
Ответ: г, а, в, д, б, е, ж.
3. При выполни упражнений гимнастики, необходимо соблюдать очередность
выполненных упражнений, а именно:
а) прыжки или бег;
б) упражнения для мышц ног;
в) подтягивание;
г) дыхательные упражнения;
д) упражнения для мышц рук и плечевого пояса;
е) упражнения для мышц туловища.
Ответ: в, д, е, б, а, г.
4. При выполнении опорного прыжка через гимнастического «козла» выделяют
следующие фазы:
а) полет до толчка руками;
б) наскок на мостик;
в) приземление;
г) полет после толчка руками;
д) разбег;
е) толчок ногами.
Ответ: д, б, е, а, г, в.
5. Установите правильную последовательность комплекса для школьников 13-14 лет
с ожирением 1-3 степени:
а) ноги на ширине плеч, руки на поясе. Повороты туловища налево и направо с
отведением левой (правой) руки в сторону;
б) ходьба, высоко поднимая колени;
в) сидя на стуле, ноги шире плеч (колени развернуты), руки на пояс. Пружинистые
наклоны вперед доставая руками до носков ног;
г) Ноги на ширине ступни руками в стороны. Круговые движения прямыми руками
вперед и назад;
д) бег на месте 30 сек., переходящий в ходьбу с постепенным замедлением шага;
е) спортивные игры;
ж) лежа на полу, руки вдоль туловища. Поднять ноги до прямого угла, затем
медленно опустить;
з) ноги вместе, руки на поясе. Приседание, разводя колени и руки в стороны.
Ответ: б, а, г, в, з, ж, д, е.
Тестовые задания для контроля уровня знаний по предмету
«физическая культура».
Задания с выбором одного правильного ответа из нескольких готовых
ответов.
1. Олимпиониками в Древней Греции называли:
а) жителей Олимпиады;
б) участников Олимпийских игр;
в) победителей Олимпийских игр;
г) судей Олимпийских игр.
Ответ: в.
2. Первые Олимпийские игры современности проводились:
а) в 1894г.;
б) в 1896г.;
в) в 1900г.;
г) в 1904г.
Ответ: б.
3. Девиз Олимпийских игр:
а) «Спорт, спорт, спорт»;
б) «О спорт! Ты – мир!»;
в) «Быстрее! Выше! Сильнее!»;
г) «Быстрее! Выше! Дальше!».
Ответ: в.
4. Впервые советские спортсмены приняли участие в Олимпийских играх:
а) в 1948г.;
б) в 1952г.;
в) в 1956г.;
г) в 1960г.
Ответ: б.
5. Олимпийская хартия представляет собой:
а) положение об Олимпийских играх;
б) программу Олимпийских игр;
в) свод законов об Олимпийском движении;
г) правила соревнований по олимпийским видам спорта.
Ответ: в.