Сценарий внеклассного мероприятия по физике "А ну-ка, физики!"

Сценарий внеклассного мероприятия по физике.
Турнир эрудитов «А ну-ка, физики
Подготовила: Симанкова Елена Владимировна, учитель высшей категории
МБОУ «Гимназия №2 имени М. Грачева» г.о. Балашиха.
Цели: мотивировать учащихся к более глубокому и всестороннему изучению
предмета, привить интерес к занятиям физикой.
Задачи:
Образовательные:
повторить, систематизировать знания учащихся;
расширять кругозор учащихся по предмету;
способствовать развитию познавательного интереса к урокам физики.
Воспитательные:
сформирование чувства коллективизма и здорового соперничества;
воспитывать чувство уважения друг к другу, доброжелательность,
толерантность, чувство товарищества и сопереживания.
воспитывать инициативность и активность,
воспитывать упорство и настойчивость в достижении цели.
Развивающие:
в игровой форме развить у учащихся интерес к физике;
развить способности логического мышления учащихся;
развить интеллектуальные и творческие способности учащихся;
развивать память, внимание
развивать у учащихся коммуникативно-игровые способности.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация ,
карточки для ответов, карточки с заданиями, предметы домашнего обихода
для демонстрации опытов.
Аннотация.
Игра по физике проводится между двумя командами 10 класса.
Формируются команды по 5 человек. Мероприятие рассчитано на 40-45
минут.
Ход мероприятия.
Ведущий. Дорогие ребята, наши гости! Рада приветствовать всех
собравшихся.
Уверена, что вам будет интересно, весело, и вы проявите свои знания и
смекалку.
Сегодня в нашей игре принимают участие команды 10 классов.
Давайте пожелаем им успеха! Победителей ждут награды и хорошие оценки.
Позвольте представить наше жюри. Поприветствуйте их. Именно они будут
следить за выполнением заданий, подсчитывать баллы и определят
победителей нашей игры.
Итак. Начинаем.
1-й конкурс
«Приветствие». (5 баллов - максимальное количество баллов)
Конкурс на лучшее приветствие, название, эмблему команды.
Представьте свои команды.
Задание 1.
Разминка « Ответить на вопросы»
Участвуют все члены команды. В течение 1 мин. командам задают
вопросы, игроки должны ответить на них. Если затрудняются, то
говорят: «Дальше». Задача команд заключается в том, чтобы дать как
можно больше правильных ответов. В случае неверного ответа либо его
отсутствия ведущий сам даёт правильный ответ. За каждый
правильный ответ по 1 балл. В ходе разминки подсчитывается общее
число баллов, набранных каждой командой и сообщается счёт игры.
1. Можно ли измерять давление воздуха в искусственном спутнике,
движущемся по орбите вокруг Земли, с помощью ртутного барометра?
Ответ: Нет. Принцип работы ртутного барометра основан на атмосферном
давлении
1. Как быстро увеличить вдвое давление, оказываемое человеком на пол?
Ответ: (Встать на одну ногу).
2. Почему в ветреную погоду нам холодно?
Ответ: При ветре происходит большее испарение влаги с поверхности тела.
При испарении температура тела понижается, и мы ощущаем холод.
2. Зачем окна делают с двойными или даже тройными стеклопакетами?
Ответ: Внутри стеклопакета между стеклами находится сильно разреженный
воздух, который обладает плохой теплопроводностью. Такие рамы
сохраняют тепло в домах.
3. Где пароход глубже погружается в воду: в реке или в море?
Ответ: в реке, меньше архимедова сила
3.Изменится ли высота полета воздушного шара, если он в летний день
попадет в тень от облака?
Ответ: Уменьшится. Воздух в шаре охладится, объем уменьшится.
Уменьшится архимедова сила
4. В чайнике кипит вода, и мы видим выходящий из носика чайника водяной
пар. Так ли это?
Ответ: нет. Водяной пар невидимый.
4. Вода в глиняном сосуде, имеет температуру ниже или выше температуры
окружающего воздуха?
Ответ: ниже. Вода просачивается через поры сосуда и испаряется. При
испарении температура понижается.
5. Можно ли на Луне ориентироваться с помощью магнитного компаса?
Ответ: нет на Луне нет магнитного поля
5. Можно ли поддерживать связь с помощью звуковых волн на Луне?
Ответ: нет. Т. К. на Луне нет атмосферы, звуковые волны могут
распространяться только в упругой среде
6. Как называется явление, при котором Земля попадает в тень,
отбрасываемую Луной?
Ответ: солнечное затмение
6. Общее название 13 созвездий?
Ответ: зодиакальные
Задание 2.
Конкурс. «Простые опыты».
(5 - максимальное количество баллов)
Команда должна подобрать, продемонстрировать и объяснить опыт с
помощью предметов домашнего обихода.
Задание 3.
«Объясни»
(За каждый правильный ответ по 3 балла)
1. Почему во время Великой Отечественной войны партизаны прикладывали
ухо к рельсам, чтобы определить приближение вражеского состава? А на
Руси, чтобы услышать приближение врага прикладывали ухо к земле.
Ответ: . скорость распространения звука в твердых телах больше, чем в газе.
2. Какая физическая ошибка допущена в следующем стихотворении?
Она жила и по стеклу текла,
Но вдруг ее морозом оковало,
И неподвижной льдинкой капля стала,
И в мире поубавилось тепла.
Ответ: при кристаллизации воды тепло, наоборот выделяется.
3. В высокий цилиндрический сосуд диаметром 7 см упал мяч диаметром 5
см. Сможете ли вы достать мяч, не поворачивая сосуда?
Ответ: налейте в сосуд воду. Мяч всплывет и его можно будет вынуть.
4. Почему грязный, покрытый копотью снег тает быстрее, чем чистый?
Ответ: Тела черного цвета лучше поглощают тепловое излучение.
Задание 4.
3 балла получает команда, которая из 5 слов, написанных на
листе, найдет слово, которое не является названием планеты (слова
закодированы)
РЕНАВЕ (Венера)
НУПЛОТ (Плутон)
ТЮРЕПИ (Юпитер)
МЕЛЯЗ (Земля)
НОСЦЕЛ (Солнце)
Ответ: Солнце
Задание 5.
«Ученые мира сего…»
(За каждый правильный ответ 2 балла)
1. Ученый, который уличил ювелирного мастера в обмане
Ответ: Архимед
2. Благодаря какому ученому слово «физика» появилось в русском языке.
Один из основоположников молекулярно-кинетической теории тепла
Ответ: М.В. Ломоносов
3. Учёный, установивший законы движения природы
Ответ: И.Ньютон
4. Он открыл теоретически и подтвердил на опыте закон, выражающий
связь между силой тока в цепи, напряжением и сопротивлением
Ответ: Г.Ом
5. Как зовут этого физика? Каков его вклад в науку?
Ответ: Галилео Галилей - заложил основы современной механики