Тренажёр Подготовка к ОГЭ по русскому языку (По тексту Л. Улицкой «Всех женщин своей большой семьи..»


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Тренажёр. Подготовка к ОГЭ по русскому языку (По тексту Л.Улицкой «Всех женщин своей большой семьи..»

Материал подготовила Морозова Н.Т., учитель русского языка и литературы МБОУ «Павловская СОШ» Павловского района Алтайского края.

Людмила

Улицкая - российская писательница, сценарист, лауреат литературных премий.

Задание №2

  • В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Дина на всю жизнь запомнила случай из детства, когда прадедушка починил ей часы?»
  • Девочка дорожила часами, потому что это был подарок прадедушки на её день рождения.
  •  Дина боялась гнева Алика.
  •  Дина поняла, каким добрым и неравнодушным к людям был её прадед.
  •  Дина так и не поверила, что слепой прадед мог починить часы.

Задание №3

  • Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является олицетворение.
  • Часы были на тонком коричневом ремешке, формой напоминали кирпичик, у циферблата было торжественное выражение лица.
  • Была первая весенняя жара, липы стояли в новой листве, как свежевыкрашенные.
  • И слёзы наконец брызнули, как брызжут в цирке у клоунов, сильной струёй.
  • Дина уткнулась носом в тощий дедов живот.

Задание №4

  • Из предложений 1–5 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости – звонкости последующего согласного.

   Ответ:

 

К тексту

Разговаривал

Задание №5

  Из предложений 31–33 выпишите слово, в котором правописание суффикса   определяется правилом: «В суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени пишется НН».

 

   Ответ:

 

К тексту

Направленный

Задание №6

  • Замените разговорное слово «шлёпнется» в предложении 30 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

   Ответ:

 

К тексту

Ударится, стукнется

Задание №7

  • Замените словосочетание «приняли неохотно» (предложение 28), построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

  

Ответ:

Приняли с неохотой

(28)Она попросилась, её приняли неохотно.

Задание №8

  • Выпишите 
  • грамматическую основу предложения 49.

     

    (49)Стёклышка нового у меня нет.

  

Ответ:

Нет

Задание №9

  • Среди предложений 12–20 найдите предложение, осложнённое обособленным распространённым обстоятельством. Напишите номер этого предложения

  

Ответ:

15

К тексту

Задание №10

  • В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при вводном слове.

   – Пожалуй,(1) кое-что вижу. Но только самое главное,(2)  ответил он и зашептал,(3) как всегда,(4) что-то неслышное. Прошло много лет,(5) и Дина мало что помнит из того времени.

Ответ: 134

Задание №11

  • Укажите количество грамматических основ в предложении 37. Ответ запишите цифрой.

   (37)Она не плакала, но было так тяжело, как будто она несла на спине мешок картошки.

Ответ: 3

Задание №12

  • В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите все цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчини-тельной связью.

  

Ответ: 2357

Прошло много лет,(1) и Дина мало что помнит из того времени. Но то,(2) что помнит,(3) делается с годами всё ясней,(4) и иногда ей кажется,(5) что скоро она сможет различить,(6) расслышать те слова,(7) которые шептал её прадед.

Задание №13

  • Среди предложений 41–50 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным  подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

  

Ответ:

43

К тексту

Задание №14

  

Ответ:

5

К тексту

  • Среди предложений 1–7 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Интернет-ресурс:

  • http://weblabfon.com/load/beige/
  • http://www.lenagold.ru/fon/clipart/s/skre4.html
  • В работе использован материал ФИПИ для подготовки к ОГЭ по русскому языку
  • https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=7d8461d0813dd66ce080bd3ef6b6c6b1-l&n=13 – портрет Л.Е.Улицкой

Шаблон выполнила: Менчикова Марина Евгеньевна, учитель информатики МБС(К)ОУ №10, г.Кызыл, доработала его Морозова Н.Т., учитель русского языка и литературы МБОУ «Павловская СОШ» Павловского района Алтайского края

Задание №4

1)Всех женщин своей большой семьи, от бабушки до правнучки, прадед называл «доченьками». (2)Всех мужчин – «сыночками». (3)Последние годы он был совсем слеп, отличал только свет от тьмы: видел окно, горящую лампу. (4)Разговаривал он мало, но постоянно что-то шептал так тихо, что было почти неслышно. (5)Видно было только, как двигаются седые усы над провалившимся ртом – за это звали его дети дедом-шептуном.

Назад

Задание №5

Назад

(31)Наконец долгожданный мяч, направленный чьей-то завистливой рукой, с силой ударился о запястье. (32)Часы брызнули в разные стороны: отдельно механизм, отдельно стёклышко. (33)С жалким звоном оно стукнулось о землю и подскочило, сверкнув на солнце.

Задание №6

Назад

(30)Дина подняла руки с растопыренными пальцами и стала ждать, когда мяч шлёпнется о них.

Задание №9

(12)Каждые пять минут он смотрел на часы и всё удивлялся, какие же минуты разные: некоторые длинные, еле тянутся, а другие быстрые, проскакивают незаметно. (13)Вечерами Алик заводил часы и клал их рядом с кроватью на стул. (14)Сколько Дина ни просила, он не давал их даже подержать.

(15)Однажды утром, недели через две после того как подарили часы, Алик ушёл в школу, оставив часы на стуле возле кровати. (16)По дороге он спохватился, но возвращаться было некогда.

(17)После завтрака Дина обнаружила часы. (18)Она осторожно взяла их и надела. (19)Прадед покачал головой.

(20)Во дворе Дину окружили ребята.

Назад

Задание №13

Назад

(41)И слёзы наконец брызнули, как брызжут в цирке у клоунов, сильной струёй. (42)Она сунула в маленькую сухую руку прадеда стёклышко и механизм. (43)А когда все слёзы, которые были, вылились, она крепко уснула.

(44)Когда Дина проснулась, прадед сидел за столом, а перед ним стояла фарфоровая коробочка с инструментами: пинцетами, щёточками, колёсиками и круглым увеличительным стеклом. (45)Дина подошла к нему на цыпочках и прижалась к острому плечу. (46)Он засовывал ремешок в ушки целых часов.

-(47)Деда, ты починил? – не веря своим глазам, спросила Дина.

- (48)Ну вот, а ты плакала. (49)Стёклышка нового у меня нет. (50)Здесь трещинка маленькая, видишь?

Задание №14

Назад

1)Всех женщин своей большой семьи, от бабушки до правнучки, прадед называл «доченьками». (2)Всех мужчин – «сыночками». (3)Последние годы он был совсем слеп, отличал только свет от тьмы: видел окно, горящую лампу. (4)Разговаривал он мало, но постоянно что-то шептал так тихо, что было почти неслышно. (5)Видно было только, как двигаются седые усы над провалившимся ртом – за это звали его дети дедом-шептуном.

(6)Братья ходили в школу, все взрослые были на работе, а Дина, самая младшая в семье, оставалась с прадедом. (7)Когда брату Алику исполнилось десять лет, прадед подарил ему часы.