Презентация "Леший" 6 класс


Подписи к слайдам:
Леший

Леший

Выполнила Екатерина Кустова, учащаяся 6 класса МБОУ СОШ № 18 города Воткинска Удмуртской Республики

Ле́ший — хозяин леса в мифологических представлениях славянских народов. Частый персонаж русских сказок. Другие названия: лесовик, лесник, лешак, лесной дядя, лисун (полисун), дикий мужичок и даже лес. Место жительства духа — глухая лесная чащоба, но иногда и пустырь.

  • Ле́ший — хозяин леса в мифологических представлениях славянских народов. Частый персонаж русских сказок. Другие названия: лесовик, лесник, лешак, лесной дядя, лисун (полисун), дикий мужичок и даже лес. Место жительства духа — глухая лесная чащоба, но иногда и пустырь.
  • Это главный хозяин леса, он следит, чтобы никто в его хозяйстве не навредил. К хорошим людям относится хорошо, помогает выйти из леса, к не слишком хорошим — плохо: путает, заставляет ходить кругами. Он поет голосом без слов, бьет в ладоши, свищет, аукает, хохочет, плачет.

Согласно старинным преданиям, леший умеет не только свирепствовать и делать пакости, но и быть приветливым и помнить добро. Если лешего угостить куском сахара или каким другим лакомством, то он не будет трогать путника, а заблудившегося может вывести из леса. Как правило, леший – одинокий дух. Если в лесу появляется два леших, то между ними начинается борьба за территорию. В некоторых регионах существуют сказания, что лешие живут семьями и имеют жен. Лешачих или лисунок представляют нечесаных неряшливых женщин с огромными закинутыми за спину грудями. Защититься от лешего поможет одежда, надетая на изнанку, перевернутые стельки в обуви, молитва. Лешие – лесные духи – присущи не только славянской мифологии, но в других традициях.

  • Согласно старинным преданиям, леший умеет не только свирепствовать и делать пакости, но и быть приветливым и помнить добро. Если лешего угостить куском сахара или каким другим лакомством, то он не будет трогать путника, а заблудившегося может вывести из леса. Как правило, леший – одинокий дух. Если в лесу появляется два леших, то между ними начинается борьба за территорию. В некоторых регионах существуют сказания, что лешие живут семьями и имеют жен. Лешачих или лисунок представляют нечесаных неряшливых женщин с огромными закинутыми за спину грудями. Защититься от лешего поможет одежда, надетая на изнанку, перевернутые стельки в обуви, молитва. Лешие – лесные духи – присущи не только славянской мифологии, но в других традициях.

Леший в художественных произведениях:

Леший в художественных произведениях:

  • Из поэмы "Руслан и Людмила" - А.С. Пушкин У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том: И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом; Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит. Там чудеса: там леший бродит…

Басенка ХLIХ ЛЕШИЙ И МУЖИК

Басенка ХLIХ ЛЕШИЙ И МУЖИК

Из Леших некто чуть уж не замерз зимою, За лютостию стуж, да и за наготою. Увидевший Мужик его взял в домик свой, В избушку теплу ввел и ме́стичко дал в той; Сам руки приложив к устам своим, в них дует. Дивился Леший тот; и, мня, что он балует, Причины у него тому дутью спросил. Мужик ему на то как гостю доносил, Что руки он свои озяблые тем греет. Сказал, а сам на стол, в печи что ни имеет, То совокупно всё тогда вот начал несть, И Лешего с собой за стол зовет он есть. Сел Леший с ним тотчас. Мужик сперва из чаши На ложку почерпнул себе горячей каши, А ко́ рту своему принесши, дуть же стал. Вот леший, пуще уж дивясь, еще спрошал: Чего б он ради дул, и так то жарко было?

Использованные ресурсы

Использованные ресурсы

  • http://www.google.ru/search?q=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8+%D0%BB%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE&hl=ru&newwindow=1&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=uVx6UJIbyqTiBOCKgaAO&sqi=2&ved=0CB8QsAQ&biw=1034&bih=843
  • http://pedsovet.su/forum/188-3197-1
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%88%D0%B8%D0%B9
  • http://www.alienguest.ru/enc/mificheskie_sucshestva/leshij/
  • buzhdenie-leshego.htmhttp://rvb.ru/18vek/trediakovsky/01text/01versus/08sochineniya/110.htm

Выполнила Екатерина Кустова, учащаяся 6 класса МБОУ СОШ № 18 города Воткинска Удмуртской Республики