Презентация "Сочинение-описание по картине Юрия Михайловича Ракши «Проводы ополчения"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Сочинение-описание

по картине Юрия Ракши

«Проводы ополчения»

(урок русского языка в 8 классе)

Выполнила Горохова Лариса Борисовна

учитель русского языка и литературы

МБОУ СКОШ № 36

города Озёрска Челябинской области

Россия начиналась не с меча, Она с косы и плуга начиналась. Не потому, что кровь не горяча, А потому, что русского плеча Ни разу в жизни злоба не касалась... В руках, веселых только от труда, По добродушью иногда не сразу Возмездие вздымалось. Это да. Но жажды крови не было ни разу… И если тьмы тевтонцев иль Батыя Нашли конец на родине моей, То нынешняя гордая Россия Стократ еще прекрасней и сильней! Э.А. Асадов

Ракша Юрий Михайлович

(Юрий Мефодьевич Теребилов)

(1937 — 1980) —

российский художник.

Он был прекрасным живописцем, известным кинопостановщиком, графиком. Блестяще окончил учебу в Московской средней художественной школе при Институте имени В.И.Сурикова и художественный факультет ВГИКа. А по окончании - работа художником-постановщиком на киностудии "Мосфильм". Но главным для художника всегда была живопись, которой он отдавал всю душу.

Автопортрет

Уральские горы 1972

Юрий Ракша. Тальник. 1973

Моя мама 1969

Известность Юрию

принесла картина "Моя мама", изображающая молодых строителей Магнитогорска 30-х годов. Тема героизма, духовной и физической красоты человека, созидательной молодости претворена во многих полотнах художника

На пресс-конференции после вручения фильму «Дерсу Узала» премии «Оскар» его режиссёр Акира Куросава сказал: «…Юрий Ракша, с которым мне посчастливилось работать, – самый опытный, талантливый профессионал и знаток своего дела…»

Эскиз к фильму «Восхождение»

Лариса Шепитько, режиссёр фильма «Восхождение»

О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, Как сердце, одна. Я и другу скажу, Я скажу и врагу – Без тебя, Как без сердца, Прожить не смогу... Ю. Друнина

Писатель Василий Шукшин 1973

Юрий Ракша

16 августа 1980 года Юрий Ракша сделал в дневнике запись: «Этот мой триптих не просто извлечение из прошлого. Напротив. Это моё сегодняшнее обращение к ним, тем, которые пали за нас. О том, что мы живы, что мы есть, что мы сильны, что мы едины и миролюбивы, что мы многому научились. И они тогда не зря пали. Дух наш не оскудел, мы и сейчас можем собраться. Нам надо держаться вместе».

«Вот уже для нас обеих солнце померкло в славном городе Москве, домчались к нам с быстрого Дона горестные вести, неся великую печаль: повержены наши удальцы с борзых коней на суженом месте на поле Куликовом, на речке Непрядве!»

Повесть «Задонщина»

Ракша писал о своей картине: «Почему же Куликово поле осталось в веках? Да потому, что здесь утверждалась идея и вера в русскую государственность. Русь поверила в себя. Русь стала Русью… по-прежнему главное должно быть в лицах, в глазах, и я высвечиваю их, а потому меньше костюмности, антуража. Очень важен пейзаж. Единый для всех частей горизонт объединяет и Москву, и Троицкий монастырь, и поле Куликово. Объединяет в одно целое, и все это – Родина. Благословенная наша Родина, которую надо отстоять».

Интернет-ресурсы:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Ракша,_Юрий_Михайлович
  • www.liveinternet.ru/community/1726655/post260769820
  • dok-zlo.livejournal.com/1239166.htm
  • www.pravmir.ru/kulikovskaya-bitva-zhivopisnyie-polotna-ee-otrazheniya/
  • www.chernorukov.ru › Статьи › Мастера отечественного искусства
  • www.artly.ru › Живопись
  • www.kino-teatr.ru › Советские художники › 
  • pikabu.ru/story/yuriy_raksha_moya_mama_1969

МБСКОУ СКОШ № 36

города Озёрска Челябинской области

Автор: Горохова Лариса Борисовна,

учитель русского языка и литературы