Презентация "Приключения маленьких служащих" 7 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Приключения маленьких служащих

Подготовила

Ученица 7 В класса

Марданова Виктория

Задача данной работы состоит в том, чтобы создать свою сказку, используя при этом теоретические знания по пройденной теме "Служебные части речи". Кроме того необходимо показать умение использовать данные части речи в разных ситуациях, а также при составлении такого жанра устного народного творчества, как сказка.

А

ПО

Н

Сущ.

В некотором царстве, в некотором государстве жили, были части речи.

Сущ.

Самостоятельные жили во дворце вместе с королём Существительным.

НЫРЯТЬ

И

Но

ЗА

А служебные вне дворца, им приходилось самим заботиться о себе.

Сущ.

БЫ

Самостоятельные части речи не считали, что служебные им нужны. И вообще, для чего их придумали в русском языке? Не понятно! В каждый раз, когда к Существительному приходили предлоги по государственно важным делам, король прямо говорил:

Кто ты такая? И какое право имеешь мне советовать? Ты – частица - служить должна!

Но никто из служебных частей речи за такие слова не обижался на самостоятельных. Они были намного умнее и понимали, что существительному и всему дворцу не обойтись без них. Так бы и жили они, но в один момент всё изменилось.

бегать

ЛИ

Как-то раз один из глаголов сказал частице, что они не имеют таких же огромных морфологических признаков, как они, глаголы! И это была последняя капля, которая переполнила чашу терпения служебных частей речи.

Лишь

Даже

Они обиделись, собрали свои вещи и ушли…

Красивый

Радоваться

Сущ.

В первое время самостоятельные части речи даже не замечали, что служебные ушли.

Радоваться

Красивый

Сущ.

Но прошёл день, и для разговоров понадобились частицы, предлоги и союзы. Весь дворец начал искать служебных, но нигде никого не нашёл. Тогда самостоятельные поняли, что служебные обиделись на них. В государстве никто друг друга не понимал. Ведь без служебных частей речи смысла в предложении не было.

И

НО

ЗА

А тем временем служебные части речи блуждали по великому русскому языку. Пошли к слогам, попытались встать рядом с ними, но слоги их прогоняли, ведь получалась бессмыслица. Так блуждали они. Но нигде их не принимали.

Лишь

Даже

И решили они вернуться домой.

А

ПО

Н

Сущ.

Уже совсем отчаялся король. Но тут в город вернулись частицы, предлоги и союзы.

Сущ.

БЫ

бегать

Их в государстве встретили, как королей. Сразу повели во дворец и начали их обслуживать. Но служебные части речи отказались, ведь за столько лет они привыкли, что их обязанность - служить королю. Ведь у каждого из них своя обязанность.

НО

ПО

ЛИ

Союз – это служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а также предложения в тексте.

Частица – это служебная часть речи, которая вносит различные оттенки значения в предложение или служит для образования форм слова.

Предлог – это служебная часть речи, которая выражает зависимость одних слов от других слов в словосочетании и предложении.

А

ПО

Н

Сущ.

Они снова собрались все вместе, и пошли служить. Все стали жить так же, как и прежде. Только король и его дворец больше никогда не обижали служебные части речи.

Вот и сказочки конец, а кто слушал молодец!

Использованная литература.

1. Учебник русского языка для 7 класса

2. Литература 7 класс

3. Дидактический материал по русскому языку.

4. Занимательная грамматика