Презентация "Использование технологии развития критического мышления на уроках литературы"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Использование технологии развития критического мышления на уроках литературы

Учитель русского языка и литературы

МБОУ «Семьинская ООШ»

Солдатова Л.А.

«Если вы мне расскажете, я это быстро забуду, если вы мне напишите, я прочитаю, но тоже забуду, а если вы вовлечёте меня в дело, я буду это знать и запомню»

«Если вы мне расскажете, я это быстро забуду, если вы мне напишите, я прочитаю, но тоже забуду, а если вы вовлечёте меня в дело, я буду это знать и запомню»

Жан Жак Руссо

Критическое мышление

- это способ мыслить критически, наивысшая организация мыслительных функций, заключающихся в анализе, синтезе, сопоставлении информации, нахождении причинно-следственных связей, умении делать собственные выводы.

Основная идея технологии развития критического мышления – создать такую атмосферу учения, при которой учащиеся совместно с учителем активно работают, сознательно с учителем активно работают, сознательно размышляют над процессом обучения, отслеживают, подтверждают, опровергают или расширяют знания, новые идеи, чувства или мнения об окружающем мире

В основе методики критического мышления лежит трехступенчатая модель

1.Вызов

2.Осмысление

3.Рефлексия

Стадия вызова позволяет актуализировать имеющиеся у обучающихся знания по данной теме; мотивировать к учебной деятельности.

  • Стадия вызова позволяет актуализировать имеющиеся у обучающихся знания по данной теме; мотивировать к учебной деятельности.
  • Стадия осмысления позволяет учащемуся получить новую информацию; осмыслить ее; соотнести с уже имеющимися знаниями.
  • Стадия рефлексии способствует целостному осмыслению, обобщению полученной информации; усвоению нового знания, новой информации учеником; формированию у каждого из учащихся собственного отношения к изучаемому материалу.

Три описанные выше стадии занятий с точки зрения традиционного урока не представляют исключительной новизны для учителя. Они почти всегда присутствуют, только называются иначе.

Три описанные выше стадии занятий с точки зрения традиционного урока не представляют исключительной новизны для учителя. Они почти всегда присутствуют, только называются иначе.

Вместо «вызова» более привычно для учителя звучит введение в проблему или актуализацию имеющегося опыта и знаний учащихся.

«Осмысление» - часть урока, посвященная изучению нового материала.

Третья стадия («рефлексия» ) в традиционном уроке - закрепление материала, проверка усвоения материала.

Приёмы технологии «Развития критического мышления» Формы урока с применением технологии РКМ отличаются от уроков с традиционным обучением. Ученики не сидят пассивно, слушая учителя, а становятся главными действующими лицами урока, они думают и вспоминают, делятся рассуждениями друг с другом, читают, пишут, обсуждают прочитанное.

Приемы и стратегии технологии

Кластеры (англ. cluster — скопление) фрагменты

Инсерт (англ. Insert – вставка) чтение с отметиной

Чтение с остановкой

«Тонкие» и «толстые» вопросы

Фишбоун (англ. fishbone diagram - диаграмма причинно-следственных связей) мини-сочинение

Таблица «З-Х-У»

Тайм-лайн (англ.time line – временная ось)

Синквейн (фр. cinquains) - пятистрочная стихотворная форма

Приём №1 «Что я знаю»

1) Озвучивание темы;

2) В течение 3 минут записывать на листке ответы на вопрос:

Что я знаю по теме урока или мне кажется, что я знаю?;

3) Обсуждение с партнёром или с группой своих знаний;

4) Все идеи записываются учителем на доске или листе ватмана;

5) Обсуждаются все разногласия, возникшие в ходе обсуждения

Кластер -(пучок) схема, применяемая в том случае, если изучаемое явление обладает целым рядом разных по значению признаков.

 Кластер предполагает выделение смысловых единиц текста и графическое оформление в определенном порядке в виде грозди. Делая какие-то записи, зарисовки для памяти, мы часто распределяем, компонуем по категориям. 

Правила очень простые. В центре записывается слово, вокруг которого фиксируются слова или предложения, связанные с темой. Наши мысли располагаются в определенном порядке, т.е. гроздятся. 

Составление кластера по теме «Характеристика Герасима»

- - РАБОТА В ГРУППАХ (заготовка кластера у каждого)(10 мин)

Задание: Какие эпизоды и детали помогут рассказать о главном герое рассказа?

ГЕРАСИМ

Портрет (сравнения)

Происхождение

Интерьер

Отношение к работе

Отношения с людьми

Герасим и Татьяна

Герасим и Муму

Герасим и толпа

Возвращение в деревню

Кластеры

Восстание под предводительством Емельяна Пугачёва

1773-1774 г.г.

Историческая эпоха

А.С.Пушкин

Политика

Причины

Восстание декабристов

Казнь декабристов

Культурный

фон

Дружба Пушкина с царём

Стихотворение «В Сибирь»

«Философское письмо» Чаадаева

Постановка оперы Глинки «Иван Сусанин»

  • Синквейн – быстрый, но мощный инструмент для рефлексии, поскольку он дает возможность резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах, что отнюдь не просто. Безусловно, интересно использование синквейнов и в качестве средства творческого самовыражения.

СИНКВЕЙН

  • Маяковский
  • Гениальный, индивидуальный
  • Философствует, размышляет, доказывает
  • Лучший человек родился
  • Гений
  • Маяковский
  • Спонтанный, необычный
  • Чувствовал, страдал, творил
  • Мне чужды его мысли
  • Футурист

Инсерт – это прием такой маркировки текста, когда учащиеся значками отмечают на полях то, что известно, что противоречит их представлениям, что является интересным и неожиданным, а также то, о чем хочется узнать более подробно. Маркировка текста производится с помощью специальных значков:

ИНСЕРТ

В ходе знакомства с материалами учебника или заранее подготовленного материала учащимся предлагается по ходу чтения ставить на полях значки. Совсем не обязательно помечать каждую строчку или каждую предлагаемую идею. Учащиеся должны отразить свое представление об информации в целом.

Инсерт

  • «!»-Я это знал
  • «+»-Новое для меня
  • «-»-Вызывает у меня сомнение
  • «?»-Вопрос для меня

  • Прием “Толстые и тонкие вопросы” может быть использован на любой стадии урока: на стадии вызова – это вопросы до изучения темы; на стадии осмысления – вопросы по ходу чтения, слушания; на стадии рефлексии (размышления) – демонстрация понимания пройденного. “Толстые и тонкие вопросы” могут быть оформлены в виде таблицы.

«Тонкие и толстые вопросы»

Тонкие вопросы

Толстые вопросы

Кто…?

Что…?

Может,…?

Как звали…?

Объясните, почему…?

Что, если…?

Почему вы считаете…?

МОЗГОВАЯ АТАКА

  • Как методический прием мозговая атака используется в технологии критического мышления с целью активизации имеющихся знаний на стадии «вызова» при работе с фактологическим материалом. 1 э т а п: Учащимся предлагается подумать и записать все, что они знают или думают, что знают, по данной теме; 2 э т а п: Обмен информацией. Рекомендации к эффективному использованию: 1. Жесткий лимит времени на 1-м этапе 5-7 минут; 2. При обсуждении идеи не критикуются, но разногласия фиксируются; 3. Оперативная запись высказанных предложений. Возможна индивидуальная, парная и групповая формы работы. Как правило, их проводят последовательно одну за другой, хотя каждая может быть отдельным самостоятельным способом организации деятельности. Примечание: парная мозговая атака очень помогает учащимся, для которых сложно высказать свое мнение перед большой аудиторией. Обменявшись мнением с товарищем, такой ученик легче выходит на контакт со всей группой. Разумеется, работа в парах позволяет высказаться гораздо большему числу учащихся.

.

Групповая дискуссия

Групповая дискуссия. Дискуссия от лат. – исследование, разбор, обсуждение какого-либо вопроса. Учащимся предлагается поделиться друг с другом знаниями, соображениями, доводами.

Мозговая атака

Постановка проблемы

Генерация идей

Группировка, отбор, оценка идей

Вопросы Блума

  • Учитель выбирает текст для чтения. Критерии для отбора: — Текст должен быть абсолютно неизвестным для данной аудитории (в противном случае теряется смысл и логика использования приема); — Динамичный, событийный сюжет; — Неожиданная развязка, «открытый» проблемный финал. 2. Текст заранее делится на смысловые части. Прямо в тексте отмечается, где следует прервать чтение и сделать остановку: «первая остановка», «вторая остановка» и т. д. 3. Учитель заранее продумывает вопросы и задания к тексту, направленные на развитие у учащихся различных мыслительных навыков. Учитель дает инструкцию и организовывает процесс чтения с остановками, внимательно следя за соблюдением правил работы с текстом

1.. (

Вопросы Блума

  • «Почему»
  • «Объясни»
  • «Назови»
  • «Предложи»
  • «Придумай»
  • «Поделись»

Какого развития событий вы ожидаете дальше?

Зафиксируйте их на временной оси

ТАБЛИЦА «З-Х-У» «ЗНАЮ - ХОЧУ ЗНАТЬ - УЗНАЛ»

  • ЗНАЮ ХОЧУ ЗНАТЬ УЗНАЛ

Медиапроект

  • цель медиапроекта;
  • выявление проблемы;
  • выдвижение гипотезы;
  • формулирование задач проекта;
  • составление плана проекта;
  • практическое выполнение проекта;
  • отчет по результатам проекта.

Технология РКТ позволяет поддерживать внимание детей на высоком уровне, активизирует их деятельность, снижает утомляемость, перенапряжение. Нестандартные формы проведения уроков дают возможность для самовыражения и творчества обучаемых.

Технология РКМ позволяет значительно поднять уровень познавательных запросов учащихся, повысить интерес к предмету, привить потребность к чтению и научить получать максимальное количество информации из прочитанного текста.

Применение технологии ТРКМ позволяет развить у детей умения конструировать текст, умения ставить вопросы к тексту, производить анализ.

Оценивая результаты, полученные в опыте, можно сделать вывод, что у учащихся повышается мотивация при изучении нового материала, развиваются творческие способности.

Постепенно у моих учеников возрастает уровень самостоятельности при решении учебных проблем, появилась направленность на самообразование, повысилась творческая активность учащихся, изменился характер мотивации учения (учатся не ради оценки, а потому, что им интересно, появилась возможность в самореализации в процессе учения).

Плохой учитель преподносит истину,

хороший – учит её находить.

Адольф Дистервег

                  • СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!