Презентация "Художественная культура в образовании ребенка"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА В ОБРАЗОВАНИИ РЕБЁНКА

Санкт-Петербург

2014

«МАТРЁШКА - национальный символ России»

Проект рассчитан на старших дошкольников

ПОЧЕМУ ЭТА ТЕМА?

Матрёшка - яркая, расписная кукла

Символ земли Русской

Желанная гостья в каждом доме

Интерес к истории и культуре России

Старинная русская народная игрушка

ЧЕГО ХОЧУ ДОБИТЬСЯ?

Задачи проекта:

1. Образовательные:

Формировать духовно-нравственную личность ребёнка.

Знакомить детей с историей возникновения и видами рус-ской матрёшки.

2. Развивающие:

Развивать эмоциональную сферу и фантазию детей через приобщение к народному творчеству и прикладному искусст-ву.

3. Воспитательные:

Воспитывать у детей эстетический и художественный вкус.

Воспитывать любовь к русской культуре и русским тради-циям на примере русской национальной игрушки.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Содержание работы по направлениям:

1. Познавательно - речевое развитие:

Рассматривание иллюстраций с изображением матрёшки в книгах и энциклопедиях.

Чтение стихотворений о матрёшках.

2. Художественно-эстетическое развитие:

Рассматривание иллюстраций с разными видами росписи деревянных игрушек.

Рисование «Укрась матрёшку».

3. Создание условий для самостоятельной деятельности детей:

Центр художественного творчества: материалы для рисова-ния (карандаши, краски, кисточки, бумага , трафареты).

ДОРОГИЕ РЕБЯТА!!! Сегодня мы с Вами познакомимся с национальным символом России - матрёшкой.

ИТАК, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ  «МАТРЁШКА»?

«МАРТЁШКА» - полуовальная полая разнимающая посереди-не деревянная расписная кукла, в которую вставляются дру-гие такие же куклы меньшего размера.

Матрёшка - наиболее известный и любимый всеми российский сувенир, явление мирового масштаба.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МАТРЁШКИ

Первая русская матрёшка появилась в конце XIX века, тем не менее она приобрела небывалое признание как один из все-объемлющих образов России.

Хотя матрёшка и завоевала давно репутацию символа нашей страны, её корни отнюдь не русские. По самой распространён-ной версии история матрёшки берёт своё начало в Японии.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МАТРЁШКИ

Япония - страна множества Богов. Каждый из них за что-то отвечал: либо за урожай, либо помогал праведникам, либо был покровителем счастья искусства. Йоги верили, что чело-век имеет несколько тел, каждому из которых покровительст-вовал какой-либо Бог.

КОРНИ МАТРЁШКИ ИЗ ЯПОНИИ

В конце XIX столетия кто-то решил поместить несколько фи-гурок одна в другую. Первой такой забавой стала фигурка буд-дийского мудреца Фукурумы, добродушного лысого старика, который отвечал за счастье, процветание и мудрость. Эту фи-гурку завезли с острова Хонсю.

Однако японцы утверждают, что первым на острове Хонсю такую игрушку выточил безызвестный русский монах.

Русскую деревянную разъёмную куклу назвали матрёшкой. В дореволюционной провинции имя Матрёна, Матрёша счи-талось одним из наиболее распространённых русских имен, в основе которого лежит латинское слово «mater», означающее мать. Это имя ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладающей хорошим здоровьем и дородной фи-гурой.

В последствии оно сделалось нарицательным и стало озна-чать токарное разъёмное красочно расписанное деревянное изделие. Но и по сей день, матрёшка остается символом материнства, плодородием, поскольку кукла с многочислен-ным кукольным семейством прекрасно выражает образную основу этого древнейшего символа человеческой культуры.

ПЕРВАЯ «МАТРЁШКА»

Первая русская матрёшка, выточенная Василием Звёздочки-ным и расписанная Сергеем Малютиным, была восьмимест-ной: за девочкой с черным петухом следовал мальчик, затем опять девочка и так далее. Все фигурки отличались друг от друга, а последняя, восьмая изображала спеленатого младен-ца.

КАК ПОЯВЛЯЕТСЯ НА СВЕТ МАТРЁШКА?

Процесс этот достаточно сложен и требует немалого мас-терства и терпения. У каждого мастера есть свои секреты. Сначала надо выбрать дерево. Как правило, это липа, берёза, осина. И быть оно должно ровным, без сучков. Срубают дерево зимой или в начале весны, чтобы в нём было мало сока. Ствол обрабатывают и хранят так, чтобы древесина была обдуваема. Важно не пересушить бревно. Срок сушки примерно 2 года. Мастера говорят, что дерево должно звенеть.

КАК ПОЯВЛЯЕТСЯ НА СВЕТ МАТРЁШКА?

Первой на свет появляется самая маленькая матрёшка, ко-торая не открывается. Следом за ней - нижняя часть (донце) для следующей. Верхняя часть второй матрёшки не просуши-вается, а сразу одевается на донце. Благодаря тому, что верхняя часть досушивается на месте, части матрёшки плотно прилегают друг к другу и хорошо держатся.

Когда тело матрёшки готово, его шкурят и грунтуют.

КАК ПОЯВЛЯЕТСЯ НА СВЕТ МАТРЁШКА?

Затем начинается процесс, который придаёт каждой матрё-шке свою индивидуальность - роспись. Обычно расписывая, используют гуашь, акварель или акрил.

Хорошая матрёшка отличается тем, что: все её фигурки легко входят друг в друга; 2 части одной матрёшки плотно прилега-ют и не болтаются; рисунок правильный и чёткий; ну, и, конеч-но же, хорошая матрёшка должна быть красивой.

Ребята, а теперь мы с Вами рассмотрим виды матрёшек!!!

ЗАГОРСКАЯ МАТРЁШКА

В 1902 году производство матрёшек переведено в Сергиев Посад (после переименован в г. Загорск). Бурный расцвет из-готовления и росписи матрёшки в начале ХХ века был на-столько своеобразен, что определил стиль росписи матрёшки на многие годы. В это время создаются основные типы роспи-си, особенностью которых была реалистичность изображе-ния: девушки в русских сарафанах с корзинками, серпами, букетами цветов, либо в зимних полушубках с шалью на голо-ве, жених и невеста и т.д.

МАТРЁШКА СЕМЁНОВСКАЯ

С 1922 года начинают производить матрёшку в городе Семё-нове Нижегородской губернии. Роспись семёновской матрё-шки восходит к традиции «травного» орнамента Древней Руси. Основа композиции - пышный букет на фартуке, а главная особенность - использование только трех основных цветов: красного, желтого и зеленого.

ПОЛХОВО-МОЙДАНСКАЯ МАТРЁШКА

Спустя несколько десятилетий в этом же регионе возникает еще один центр изготовления матрешки - село Полховский Майдан с близлежащей деревней Крутец. Эти матрешки отли-чает крупная «крестьянская» роспись, яркий колорит.

ВЯТСКАЯ МАТРЁШКА

Вятская матрёшка - самая северная из всех российских ма-трёшек. В городе Нолинске пишут голубоглазых девушек-севе-рянок. А с конца 1960-х годов характерной особенностью вят-ских красавиц становится аппликация их ржаной соломкой.

ТВЕРСКАЯ МАТРЁШКА

Тверские матрёшки славятся своей тонкой  токарной рабо-той - деревянные куколки, тонкие и светящиеся как скорлупка яйца. Для этих матрёшек характерна роспись золотым и се-ребряным орнаментом.

СКАЗКИ «РЕПКА» И «КУРОЧКА РЯБА»

Позже появились тематические матрёшки, изображавшие, например, персонажи литературных героев.

Тема сказок тоже всегда манила мастеров русской матрёшки. Иллюстрировались «Репка», «Иван царевич», «Курочка Ряба» и другие. Фантазия мастеров не знала границ.

В 1900 году матрёшка отправляется на Всемирную торгово-промышленную выставку в Париже, где ее награждают брон-зовой медалью за лучшее воплощение идеи сохранения и объединения семьи.

ВЫСТАВКА В ПАРИЖЕ

В 1900 году матрёшка отправляется на Всемирную торгово-промышленную выставку в Париже, где ее награждают брон-зовой медалью за лучшее воплощение идеи сохранения и объединения семьи.

Она получает всемирную известность и любовь, становится одним из  национальных символов России.

МУЗЕЙ МАТРЁШКИ В МОСКВЕ

В 2000 году Фонд народных художественных промыслов РФ провёл выставку, посвящённую 100-летию первой русской матрёшки. Это послужило открытию музея. И в 2001 году Фон-дом народных художественных промыслов РФ был открыт первый в России «Музей матрёшки».

Матрёшка - произведение искусства и скульптурное и живописное, это образ и душа России.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!