Тест для итоговой аттестации (зачет) по курсу "Инклюзивное образование" скачать


Тест для итоговой аттестации (зачет) по курсу "Инклюзивное образование"

Тест для итоговой аттестации (зачет) по курсу «Инклюзивное
образование»
1. Выберите правильный ответ: Совместное обучение и воспитание детей, имеющих
ОВЗ, с их нормально развивающимися сверстниками подразумевает:
A) инклюзия
Б) нтеракция,
B) индивидуализация.
2. Выберите правильный ответ: Инклюзия представляет собой:
A) форму сотрудничества;
Б) частный случай интеграции;
B) стиль поведения.
3. Выберите правильный ответ: Различают два вида интеграции:
A) внутреннюю и внешнюю,
Б) пассивную и творческую,
B) образовательную и социальную.
4. Выберите правильный ответ: Инклюзия, то есть «включённое образование»,
предусматривающее вкль
ребёнка с ОВЗ в одну образовательную среду с нормально развивающимися
сверстниками - это:
A) групповая интеграция,
Б) образовательная интеграция,
B) коммуникация.
5. Выберите правильный ответ: Социальная интеграция должна быть обеспечена:
A) всем без исключения детям с нарушениями в развитии,
Б) только детям с нарушениями развития в младшем школьном возрасте,
B) детям, обучающимся только в специальных учреждениях.
6. Выберите правильный ответ: Впервые теоретическое обоснование интегрированного
обучения было а
трудах отечественного учёного:
A) А.Н, Леонтьева,
Б) С.Л
Рубинштейна,
B) Л.С. Выготского.
7. Выберите правильный ответ: Первой страной в сфере внедрения в
педагогическую практику Инте (инклюзивного) образования стала:
A) Великобритани
я, Б) Россия,
B) Франция.
8. Выберите правильный ответ: В 70-е г.г. XX в. в странах зап. и восточной Европы
отмечаются первые преце, закрытия коррекционных учреждений, из-за:
A) отсутствия детей с ОВЗ,
Б) перевода детей с ОВЗ в детские сады и школы общего типа,
B) обучения детей с ОВЗ на дому.
9. Выберите правильный ответ: В России первый экспериментальный опыт
совместного обучения детей и нарушенным развитием появляется в:
A) 60-ые г.г. XX в.,
Б) 90-ые г.г. XX .,
B) 70-ые г.г. XX в..
10. Выберите правильный ответ: В России в первом экспериментальном опыте
совместного обучения дет нормальным и нарушенным развитием принимали участие дети
дошкольного возраста с нарушением:
A) зрительного
анализатора,
Б) интеллекта,
B) слухового анализатора.
11. Выберите правильный ответ: В условиях «включённого образования» ребёнок с ОВЗ
поставлен перед необходимостью овладеть гос. образовательным стандартом наравне с
нормально развивающимися поэтому:
А) инклюзия не может носить массовый характер,
Б) инклюзия должна носить массовый характер,
12. Выберите правильный ответ: В соответствии с принципами отечественной концепции
интегрированного (обучения можно утверждать, что инклюзивное образование наиболее
приемлемо для:
A) детей с ндрушением опорно-двигательного аппарата,
Б) детей с нарушением интеллекта,
B) детей с ОВЗ, с которыми была рано начата коррекционно-педагогическая
работа.
13. Выберите правильный ответ: Какой из следующих принципов не относится к принципам
отечественной (инклюзивного) обучения:
A) интеграция через раннюю коррекцию;
Б) интеграция через обязательную коррекционную помощь каждому
интегрированному ребёнку;
B) интеграция через обоснованный отбор детей для интегрированного
обучения;
Г) диагностическая информация должна быть представлена наглядно, в виде
графиков, рисунков.
13. Выберите правильный ответ: построение между образовательными учреждениями
разных уровней, типов и в взаимодействия, при котором обеспечивается выбор и
предсказуемость индивидуального образовательного маршрута ребенка с ограниченными
возможностями здоровья, строится взаимодополняемая система психолого-педагогического
сопровождения образования ребенка и его семьи, называется:
A) инклюзивная образовательная вертикаль,
Б) инклюзивная образовательная горизонталь,
B) инклюзивная образовательная параллель.
Г)
14. Выберите правильный ответ: На второй ступени инклюзивной вертикали воспитание
и социализация ребенка
ограниченными возможностями здоровья осуществляются в рамках:
A) общеобразовательной средней школы,
Б) дошкольных учреждений,
B) семьи.
15. Выберите правильный ответ: Завершающим уровнем инклюзивной вертикали
становится этап:
A) профориентации выпускников школ с ограниченными возможностями
здоровья в сфере возкновение профессиональных интересов и выборов,
Б) сопровождения комплексными психолого-педагогической диагностикой и
коррекционной помощи для адаптации в среде здоровых сверстников,
B) ранней интеграции детей с нарушениями в развитии в детские дошкольные
учреждения.
16. Выберите правильный ответ: Создание системы полисубъектного взаимодействия
предполагает создание:
А) инклюзивной
горизонтали,
Б) инклюзивной
вертикали.
17. Выберите правильный ответ: Начальным уровнем инклюзивной вертикали становится
период:
A) юности,
Б) раннего детства,
B) младшего школьного возраста.
18. Выберите правильный ответ: Непрерывная вертикаль инклюзивного образования
реализуется при соблюдет условий: ребенок, попавший в интегративную среду в раннем
возрасте, не должен быть лишён общества обычных сверстников ни на каком этапе своего
взросления. Выберите название условия:
A) комплексность непрерывность,
Б) шаговой доступности,
B) единства, целей.
19. Выберите правильный ответ: Определите, о каком условии непрерывной вертикали
инклюзивного образования идет речь: все инклюзивные учреждения должны быть открыты
к сотрудничеству и обмену опытом, как внутри своей вертикали, так и по видовому
многообразию; информация о развитии ребенка на каждой ступени образовательной
вертикали будет фиксироваться в его индивидуальной карте («карта развития»).
A) преемственности,
Б) профессиональной компетентности,
B) шаговой доступности.
20. Выберите правильный ответ: Подход предполагающий, что ученики-инвалиды
общаются со сверстниками на праздниках, в различных досуговых программах, называется:
A) расширение доступа к образованию;
Б) интеграция;
B) мэйнстриминг;
21. Выберите правильный ответ: Согласно концепции СФГОС, какой из компонентов
рассматривается в структуре образования обучающихся с ОВЗ как накопление отенциальных
возможностей для их активной реализа! настоящем и будущем.
А) компонент «жизненной компетенции»,
Б) «академический» компонент.
22. Выберите правильный ответ: В СФГОС выделено _____ образовательных областей:
A) 8
Б) 4
23. Выберите правильный ответ: Определите, о какой из образовательных областей
СФГОС идет речь: знания о человеке в социуме и практика осмысления происходящего с
самим ребёнком и другими людьми, взаимодействия с близким и дальним социальным
окружением:
А) естествознание,
Б) искусство,
В)