Презентация "В мире камня" 2 класс


Подписи к слайдам:
Урок окружающего мира, 2 класс.

Окружающий мир. 2 класс. (УМК «Планета знаний»)

Учитель начальных классов МОУ СОШ №3 г.Лысково

Тугова Татьяна Викторовна

Тема: «В мире камня»

Кремень

В древности осколки кремня использовались для высечения огня. Древним человеком кремень использовался для изготовления оружия и бытовых предметов.

Яшма

В древности из яшм делали печатки и амулеты.

В России яшма пользовалась большой популярностью при Екатерине Второй, которая развивала камнерезное дело и способствовала созданию нескольких крупных заводов по обработке яшмы.

Гранит

Гранит является одной из самых плотных, твердых и прочных пород.

Используется в строительстве в качестве облицовочного материала.

Кроме того, гранит имеет низкое водопоглощение и высокую устойчивость к морозу и загрязнениям.

Каменный уголь

Ископаемый уголь — полезное ископаемое, вид топлива, образовавшийся из частей древних растений под землей без доступа кислорода.

Мел

В промышленности мел используют для производства извести, цемента, соды, стекла, школьных мелков.

Добавляя различные красители, можно получить мел любого цвета.

Каменная соль

Каменная соль залегает пластами в осадочных горных породах. По своему происхождению соль является химическим морским осадком, образовавшимся при испарении морской воды. Многие соленые озера обязаны своим происхождением залежам каменной соли в недрах земли.

Пемза

Пе́мза  — пористое вулканическое стекло, образовавшееся в результате выделения газов при быстром застывании лавы.

Янтарь

Янтарь – затвердевшая смола хвойных деревьев. Наиболее значительные места распространения: побережье Балтийского моря, Румынии, Сицилия, Бирма.

Янтарь издревле применялся для изготовления всевозможных украшений и предметов быта. Из янтаря делали не только носимые украшения, но практичные предметы, такие как портсигары, пепельницы, шкатулки, ларцы и даже часы.

Песок

Песо́к — осадочная горная порода, а также искусственный материал, состоящий из зёрен горных пород.

Широко используется в составе строительных материалов.

Глина

  • Гли́на — мелкозернистая осадочная горная порода, пылевидная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении. Глина является основой гончарного, кирпичного производства. Глина используется в медицине, например, глина входит в состав некоторых лечебных мазей.
  • В косметике глина является основой масок, некоторых мазей.
  • Лечебные глины и грязи широко используются в курортном лечении .

Самоцветы

Рубин

В старину на Руси их именовали яхонтами. Благодаря его высокой твёрдости, окраске. Рубину приписывали уникальные свойства. В старину считались «камнями жизни и любви». Считалось, что владение таким камнем придаёт хозяину больше власти, смелости и достоинства.

Рубин иногда использовали для изготовления печатей, которые укрепляли на перстнях.

Изумруд

В старину изумруд также считался могущественным талисманом, целебным для зрения, средством от укусов ядовитых животных. В Древнем Египте верили, что изумруд охраняет домашний очаг, способствует благополучию семьи. Основное применение изумруды находят в производстве ювелирных украшений.

Топаз

В древности считалось, что топаз — камень внутреннего просветления, в связи с чем его использовали как защиту от безумия и злого глаза.

Цвет топазов самый разнообразный – жёлтый, розовый, голубой, фиолетово – красный. Наибольшее число находок топаза в Ильменском минералогическом заповеднике в России.

Из ювелирного топаза изготовляют украшения.

Алмаз

Алмаз – король самоцветов. Он самый твёрдый и с самым сильным блеском. Кристалл алмаза, искусственно ограненный ювелиром, получает название бриллианта. Алмаз очень широко используется в ювелирных украшениях. Его вставляли в царские короны, табакерки и ордена, нашивали на костюмы и шляпы.

Сапфир

Сапфиры ценятся очень высоко и по своей стоимости соизмеримы с алмазом, изумрудом и рубином. Сапфирами украшали короны королей и царские одежды.

Этот камень холодный и чистый. Во время далёких путешествий его клали в рот для утоления жажды.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!