Презентация "Московский кремль" 2 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Московский кремль

Московский Кремль, святыня наша, Соборов древних купола, От этих стен, старинных башен  И начинается Москва.

Кремль — это крепостная стена с башнями и бойницами, которая служила для защиты города. 

История

Московского Кремля неразрывно связана с историей князей, царей и императоров, правивших Московским княжеством, затем царством, а после — Российской империей.

Московский Кремль является историческим архитектурным памятником, который входит в список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Первый Кремль был заложен по приказу

Юрия Долгорукого

в 1147 году.

Москва тогда была маленькой деревянной крепостью, затерянной в дремучих лесах

Владимиро-Суздальской

земли.

1147 год – основание Московского Кремля

С 1331 года Иван Калита , брат Юрия, укреплял и расширял Московскую Русь. Он построил в Москве много деревянных и каменных храмов, соборов, а также крепость из дубовых брёвен.

Самый опасный враг для стен Кремля был огонь. Поэтому в 1365 году при князе Дмитрии Донском поднялись стены и башни Кремля из белого камня. И прозвали тогда люди Москву белокаменной.

Во второй половине XV века Москвой правит

Иван III.

Женившись на Софье Палеолог, византийской царевне, Иван III смог завершить объединение княжеств Руси и Москва обрела новый статус — столицы крупного государства, а великий князь Московский с 1485 года стал именоваться «государем всея Руси».

В это время по приглашению Ивана III приезжают итальянские мастера, которые, по его приказу, сооружают стены и башни Кремля из красного кирпича, строят белокаменные соборы, сохранившиеся до наших дней.

Кремль представляет

собой треугольник неправильной формы.

Кремлёвские стены протяженностью более двух километров повторяют очертания Боровицкого холма и охватывают территорию больше 27 гектаров.

Высота стен

от 8 до 19м;

толщина

от 3-х до 6 м

По верху стены проложена невидимая снаружи боевая площадка шириной от 2 до 4 – х метров.

В архитектурный комплекс Московского Кремля входят:

20 башен,

каждая из них имеет свою историю, предназначение и особый архитектурный образ.

18 зданий, это:

церкви,

соборы, дворцы,

и палаты

5

площадей:

Троицкая,

Дворцовая, Сенатская,

Ивановская и Соборная.

Спасская башня

самая красивая башня Кремля. Построил её архитектор П. Солари в 1491 году. Изначально башня называлась Фроловской, а позднее была переименована в Спасскую в честь иконы Спаса Нерукотворного, помещённой над въездными воротами.

Ворота Спасской башни были главным парадным въездом в Кремль, считались святыми и особенно почитались в народе: мужчины должны были проходить в них с непокрытой головой, а проезжать через Спасские ворота верхом запрещалось. Отсюда уходили на битву полки, здесь встречали иностранных послов.

Весь мир каждый день слушает бой часов на Спасской башне. Первые часы были установлены в 1491 г., а нынешние Кремлёвские куранты смонтированы в 1851–1852 годах братьями Бутеноп.

Общий вес механизма курантов около 25 тонн,

диаметр каждого из четырех циферблатов – 6м12см,

высота цифр - 72 см,

длина часовой стрелки – 2 м 97 см, минутной – 3 м 28 см.

Самая старая башня Московского Кремля – Тайницкая. С неё началось сооружение кремлёвских креплений. Под башней был вырыт тайник-колодец, которому башня и её ворота обязаны своим названием. В случае осады через этот колодец и подземный ход можно было снабжать Кремль водой.

Царская башня

Эта самая молодая и самая маленькая башня сооружена в 1680 году.

 Это даже не башня, а каменный терем, шатер, поставленный на стене. Когда-то здесь была небольшая деревянная башенка, с которой, по легенде, царь Иван IV (Грозный) любил наблюдать за событиями, происходившими на Красной площади, – отсюда и название башни.

 

Кутафья башня.

Самая маленькая башня.

Сооружена в 1516 году под руководством миланского архитектора А. Фрязина. Невысокая, окруженная рвом и рекой, с единственными воротами, которые в минуты опасности наглухо закрывались. Башня была серьезной преградой для осаждавших. Она состояла из двух боевых ярусов, на верхней площадке были навесные бойницы.

Набатная башня

Была построена в 1495 году. Своё название она получила от набатного колокола, оповещавшего о надвигающейся опасности. На ней круглые сутки дежурили дозорные, следя за дорогами. Заметив огонь или столбы дыма, что было признаком приближения вражеского войска, сторожа ударяли в набат, чтобы жители окрестных деревень поспешили укрыться в крепость.

В юго-восточной части Соборной площади расположен Архангельский собор. Впервые деревянная Михайло-Архангельская церковь на этом месте была построена в середине XIII века при князе Михаиле Ярославиче Храбром, брате св. Александра Невского.

Благовещенский собор — один из самых известных кремлёвских храмов. Долгое время собор был домовым храмом русских государей. Сюда цари приходили причащаться и исповедоваться, здесь они крестили детей.

Главный исторический памятник Кремля — Успенский собор — расположен в глубине Соборной площади. Все остальные здания в Кремле возводили, ориентируясь на него. На протяжении пяти столетий это был главный собор Российского государства. Был построен при Иване Калите.

Соборы Московского Кремля

Колокольня «Иван Великий» — самое высокое сооружение в Кремле — 82 метра.

В 1838–1849 годах по инициативе Николая I на высоком Боровицком холме был построен Большой Кремлевский дворец .

В XV веке в новом великокняжеском дворце архитектором Марком Фрязиным была заложена Грановитая палата. Иван III поручил Марку Фрязину возвести парадный тронный зал для торжественных приемов.

На территории Кремля находятся знаменитые произведения древнерусских мастеров – литейщиков - Царь – пушка и Царь – колокол.

Времена теперь другие,

Как и мысли, и дела.

Далеко ушла Россия

От страны, какой была.

Умный, сильный наш народ

Свою землю бережет.

А преданья старины

Забывать мы не должны.

Слава русской старине!

Слава нашей стороне!