Внеклассное мероприятие "Путешествие по континентам - Антарктида. Редкие животные"


Государственное бюджетное специальное (коррекционное)
образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с
ограниченными возможностями здоровья - специальная
(коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 111
городского округа Самара
«ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КОНТИНЕНТАМ – АНТАРКТИДА.
РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ»
Открытое мероприятие
Автор: воспитатель Кирпичникова Т.В.
2012 г.
Стюардесса: Добрый день, уважаемые пассажиры!
Наш экипаж приветствует вас на борту авиалайнера ТУ 154 и желает
приятного полета в «Путешествии по континентам – редкие животные».
Первая посадка будет произведена на территории таинственного и
сказочного континента – Антарктида!
Для безопасного полета, прошу всех пассажиров выключить сотовые
телефоны, персональные компьютеры, видеокамеры и другое электронное
оборудование.
А сейчас, предлагаю вам пристегнуть ремни безопасности и
прослушать необходимую информацию о полете.
Командир корабля – Корнева Светлана Александровна,
2-й пилот и экскурсовод - Кирпичникова Татьяна Васильевна,
Бортпроводник - Оксана Викторовна.
Наш авиалайнер набрал крейсерскую скорость 900 км/ч. , полет
протекает на высоте 11 100 м., температура воздуха за бортом – 50 градусов.
Во время полета, прошу соблюдать тишину и спокойствие, не покидать
свои посадочные места и не загораживать проходы и аварийные выходы!
А сейчас, наш экскурсовод кратко ознакомит вас с интересующим вас
материком.
(Презентация. «Антарктида»)
Экскурсовод: Материк Антарктида край вечной зимы. Южный полюс
самый южный юг!
Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только
научная деятельность. Размещение военных объектов, а так же заход боевых
кораблей и вооруженных судов южнее 60- градуса широты запрещена.
Полгода не заходит солнце, нещадно слепит глаза, отражаясь от белого
снега и льда.
И полгода ночь с жестокими морозами, ураганами, снежными бурями,
когда ветер рвет одежду и сбивает с ног.
В Антарктиде морозы бывают до 80-градусов. Поверхность
Антарктиды покрыта ледяным панцирем толщиной 3-4 километра.
Из-за суровости климата в Антарктиде нет постоянного населения.
Однако там расположены научные станции.
Стюардесса: А сейчас, уважаемые пассажиры, мы совершим посадку на
самом Южном материке, и чтобы быть уверенными, что вы возьмете с собой
все необходимые вещи и предметы экипировки, проведем игру: «Что
возьмем с собой в путешествие по Антарктиде?»
( Ход игры « Что возьмем с собой в путешествие по Антарктиде?»)
Я называю предметы, а вы хлопаете в ладоши, если эти предметы
необходимы для вашего путешествия.
Если же эти предметы не нужны или маловажны – вы топаете ногами.
Условия игры понятны всем? Тогда будьте внимательны!
Домашние тапочки;
Свисток;
Унты;
Сандалии;
Туфли на высоком каблуке;
Варежки;
Шарф;
Ракетница или сигнальные огни;
Зимняя шапка;
Солнцезащитные очки;
Сотовый телефон;
Рация;
Шляпа самбреро;
Спички или зажигалка;
Бальное платье;
Теплое нижнее белье;
Шорты;
Костюм альпиниста или шуба;
Фонарик;
Купальник;
Фотоаппарат;
Палатка;
Надувной спасательный круг;
Надувной спасательный плот;
Зонтик;
Удочка и сачок;
Резиновые сапоги или галоши;
Электрочайник;
Котелок;
Рюкзак.
Ну, я думаю, можно было еще продолжать этот список, но я с
уверенностью могу сказать, что почти все туристы справились с заданием и
взяли с собой все необходимые вещи!
Сейчас наш экскурсовод, Татьяна Васильевна проведет с вами
интереснейшую экскурсию, а я буду с нетерпением ждать вашего
возвращения на борт нашего лайнера!
Экскурсовод : Итак, мы находимся с вами на Южном Полюсе, который
находится на континентальной части земли на высоте 2 800 метров. Южный
магнитный полюс Антарктиды непостоянен и дрейфует вдоль континента…
Ой, смотрите! Нас встречают любопытнейшие представители этого
загадочного континента…
( Исполняется танец «Пин и Гвин»)
Приветствуем вас на нашей земле! Нас зовут Пин и Гвин! Мы так
долго ждали встречи с вами! Можно мы будем помогать вам рассказывать о
нашей жизни среди льдов?
Ну конечно же, и мы очень рады такой неожиданной встрече! Будем
благодарны за вашу помощь!
Экскурсовод: Антарктида бедна наземными животными, зато воды
Антарктиды богаты морскими и полусухопутными видами животных.
Суровые ветра и низкие температуры сформировали и определенный
вид животных в Антарктиде. Флора и фауна этого континента не имеет
аналогов в мире, она крайне бедна и своеобразна. Самые распространенные
животные Антарктиды – это…
Пин: Самые замечательные – пингвины!
Экскурсовод: Пингвины птицы с короткими крыльями, похожими на
ласты, дающие возможность прекрасно плавать…
Гвин: …Но к сожалению, пингвины – не летают…
Экскурсовод: Издали пингвины с их вертикальным положением тела
напоминают людей. Взрослые пингвины принимают пищу только в воде и
вообще чувствуют себя там гораздо лучше, чем на суше.
В Антарктиде существует 6 видов пингвинов это самый
распространенный и многочисленный вид – небольшой пингвин Адели,
Золотоволосый пингвин из рода хохлатых пингвинов ( рост 50 70 см.,
масса тела чуть более 5 кг. Известно около 200 мест размножения.
Золотоволосый пингвин считается самым распространенным пингвином.
Численность этого вида по разным оценкам от 17 до 20 миллионов особей.
Королевский пингвин похож на императорского пингвина, но немного
мельче его размерами и ярче окраской. Длина тела королевского пингвина
составляет от 91 до 96 сантиметров. Взрослые птицы имеют серую спину, по
бокам черной головы и на груди крупные яркие оранжевые пятна. Брюхо
белое. Птенцы бурого цвета.
Все пингвины живут в колониях. В декабре- январе самка
откладывает одно яйцо себе на лапы и прикрывает складкой на брюхе. Затем
в насиживание включается и самец, а самка отправляется в море
подкормиться. Самец ревностно охраняет яйцо, почти не движется и
голодает ест только снег. К моменту, когда должен вылупиться птенец он
теряет почти половину своего веса. Зато мать возвращается в отличной
форме отец отдает ей яйцо и скорее в море! Отец возвращается и узнает
свое семейство по голосу и начинает кормить вылупившегося птенца и мать,
бегая к морю и обратно.
Императорский пингвин: самый крупный из сородичей. Ростом он до 1
метра 20 сантиметров, а весом до 45 килограммов.
Спасаясь от холода и штормовых ветров, взрослые пингвины и
подросшие птенцы сбиваются в тесные кучки.
Животный мир Антарктиды не ограничивается одними пингвинами. В
Арктическом океане обитают тюлени. Как и пингвинов их несколько
разновидностей.
Тюлень Росса: Значительно мельче остальных Антарктических тюленей.
Длина тела около 2 метров, а весит до 200кг. Подкожный жировой слой
развит очень сильно. Характерна очень толстая в складках шея, в которую
зверь почти полностью втягивает голову.
Тюлень-крабоед: Антарктический тюлень, самый многочисленный тюлень
в мире ( до 50 миллионов особей), биомасса тюленей-крабоедов в четыре
раза превышает массу тела всех тюленей.
Размер взрослых самцов от 22 до 26 метров при весе около 200 кг,
самки крупнее до 36 метров. Тюлени способны быстро передвигаться по
суше ( до 25 км/ч) и выпрыгивать из воды на высокие льдины.
Уникальная особенность крабоедов зубы с многочисленными
выступами-зазубринами, использующимися как сито для фильтрации
мелкого криля.
Морской леопард: Вид настоящих тюленей, обитающих в
субантарктических регионах Южного океана. Свое название получил
благодаря пятнистой шкуре, а так же из-за весьма хищного поведения.
Морской леопард питается в основном теплокровными позвоночными, в том
числе пингвинами и молодыми тюленями. Вес самцов составляет около 270
кг., а у самок он достигает 400 кг. Окраска в верхней части тела темно-серая,
а внизу серебристо-белая. На голове и по бокам виднеются серые пятна.
Морской леопард наравне с касаткой является доминирующим хищником
Южного полярного региона. Он способен развивать скорость до 40 км/ч и
погружаться на глубину до 300 метров.
В Арктическом океане водятся самые крупные из существующих в
настоящее время млекопитающих китообразные, которые в свою очередь
делятся на усатых и зубатых китов.
Усатые киты являются главным объектом китобойного промысла и
особенно хорошо изучены.
Из этой группы можно выделить синих китов, финвалов, горбачей и
настоящих китов.
Синий кит, или блювал самый крупный из китов, вместе с финвалом он
имеет наиболее промысловое значение.
Средняя длина их примерно 26 метров. Крупный кит дает 20 тонн
чистого жира, а весит до 160 тонн.
Питаются усатые киты планктоном мелкими ракообразными,
которыми очень богаты холодные воды.
К зубатым китам Антарктики относятся кашалоты, бутылконосы и
касатки.
Касатки: Опаснейшие хищники, снабженные большим острым спинным
плавником – косачом.
Исключительно своеобразны птицы Антарктиды. Все они живут у воды
и питаются рыбой, а так же мелкими морскими животными.
В летнее время в Антарктиду прилетают буревестники, чайки,
бакланы.
Самые крупные из них альбатросы, размах крыльев их достигает 3,5
метров.
Некоторые буревестники залетают в глубь материка дальше всех птиц
и живут на отдельных выступающих участках, не покрытых льдом и снегом.
В летний период прибрежные скалы и острова покрываются
гнездовьями многочисленных разновидностей буревестников серых,
белых, а так же капских голубей, качурок, поморников.
Летающие птицы гнездятся на скалах, образуя колонии, похожие на
наши птичьи базары.
Экскурсовод: Конечно, не хочется расставаться с такой причудливой
природой, о которой еще многое можно рассказать, но к сожалению время
нашей экскурсии подходит к концу и нам необходимо вернуться на борт
нашего авиалайнера.
Пин: Нам так было с вами интересно! Прилетайте к нам еще!
Гвин: Мы с нетерпеньем будем вас ждать еще и еще! До свиданья!
Счастливого пути!
Бортпроводник: Просьба всем занять свои посадочные места и пристегнуть
ремни безопасности. Наш полет продолжается. А вам, уважаемые
авиапассажиры, предлагаю отгадать загадки:
Удивительный Народ
Здесь на полюсе живет.
Вперевалку ходят братцы
В полынью зимой купаться
И солдатиками с ходу
Все ныряют дружно в воду!
А на куче снеговой
Остается часовой.
Если грозная акула
Погостить к ним завернула,
Вылетают из воды,
Как бы не было беды…
(Пингвины)
В середине океана
Приплыла гора с фонтаном.
Развела хвостом волну,
Глубоко ушла ко дну.
Смотрим, вдруг опять плывет,
На спине фонтанчик бьет.
Всех, конечно удивит
Чудо - юдо, рыба…
(Кит)
Все знакомы с Морячком
Ходит странно он бочком.
Пятерней своей не слаб
Морячок – спешащий…
(Краб)
Вроде рыба, вроде нет –
Шлет фонтаном всем привет.
На волнах весь день лежит
Чудо - юдо рыба …
(Кит)
Не гнездится, не летает,
В Антарктиде обитает
Средь заснеженных равнин
Мореплаватель
(Пингвин)