Презентация "Хищники"




Подписи к слайдам:
Хищники

Хищники

Хищники

Около 250 видов млекопитающих являются хищниками.

Среди них есть и "карлики" весом около 200 граммов (крошечная ласка),

и гиганты весом чуть ли не в тонну (огромный белый медведь).

Все хищники имеют острые зубы, способные разрывать мясо.

Большинство хищников охотятся на других животных, но есть и такие, которые питаются падалью.

Шакалы могут и охотиться и питаться падалью.

Коричневая гиена

Бурый медведь – самое крупное хищное млекопитающее на планете: рост самцов достигает 2,5 метров, а вес – 725 кг. Растительной пищи медведи потребляют не меньше, чем животной.

Медведи

Основу мясного рациона медведей составляют грызуны, лягушки, насекомые и улитки, рыба.

Бурые медведи опасны и непредсказуемы. Обычно они избегают людей, но могут напасть, и даже убить.

Полярные медведи обитают на плавучих льдинах Арктики. Питаются тюленями, рыбой, птицами, кольчатыми нерпами и другими ластоногими.

Морские выдры питаются моллюсками, крабами и морскими ежами.

В наше время охота на морских выдр запрещена.

Волк.

Волки охотятся стаями по 10 – 12 особей.

Стая волков – серьезный противник даже для такого крупного животного, как лось.

Добычей волков становятся слабые, увечные или больные животные. Поэтому волков часто называют санитарами леса.

Представители семейства кошачьих — вот действительно хищники из хищников!

Самые мелкие (такие, как манул) весят не более 4 килограммов,

а амурский тигр тянет на все 400.

Амурский тигр охотится на кабанов, пятнистых оленей, косуль и даже иногда на бурых медведей.

Рысь. Она может не только зайца догнать, но и косулю подстеречь.

Снежный барс. Питается горными козлами, редко нападает на домашний скот.

Лисы. Лисы живут в норах, выходя на охоту по ночам.

Они питаются не только мелкими животными, но и насекомыми и птицами.

Песец. Эти животные питаются тюленями, морскими птицами и рыбой.

Ёж. Ежи ловят различных жуков и их личинок, клопов, гусениц бабочек. Охотятся также на мышей и полёвок. Голодный ёж может поймать и гадюку, яд которой для него почти не опасен.

Охотясь, хищники нападают на ослабленных животных. Тем самым они ограничивают их численность и поддерживают равновесие в природе.

Презентацию подготовила Некрасова Е.А. г. Комсомольск – на – Амуре МОУ СОШ №3 При подготовке презентации были использованы следующие: 1. Большая энциклопедия животного мира: Науч.-поп. Издание для детей – М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2008.