Презентация "Денежное дерево"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Проект учащихся 6 класса филиала МБОУ СОШ с.В.Ломов в С.Атмис руководитель проекта Н.В.Полянскова 2013-2014 уч.год

  • "Денежное дерево"

Цель проекта:

  • Исследовать – зачем в садах сажают яблони.

Актуальность проекта

  • Сейчас время недостатка экологически чистых продуктов питания, требующихся для здоровья людей. Поэтому каждый разумный человек может обеспечить себя такими продуктами . При этом совершенно бесплатно и при желании может иметь от этого прибыль.

Задачи исследования

  • Изучить литературу по данной теме.
  • Провести опрос учащихся на предмет заинтересованности данной темой
  • Сформулировать основные принципы выращивания плодовых деревьев.

Введение

  • Один старик сажал яблони.  - Зачем ты сажаешь яблони? – спросили его. – Ведь тебе не доведётся попробовать с них яблочка.  - Я не съем – другие съедят, - ответил старик, чрезвычайно гордый тем, что так здорово процитировал Толстого. 

Планировка плодового сада

  • Планируя сад, сделайте картонные "проекции" деревьев так же, как вы делали заготовки строений. Учитываем, конечно, размер "взрослых" деревьев. Яблоня имеет диаметр кроны 4-5 м. При расчете расстояния между плодовыми деревьями ориентируемся на освещенность, удобство ухода за деревьями - нам нужно создать им наилучшие условия для благоприятного роста и развития. Обычно это расстояние составляет около 5 м для сильнорослых деревьев.

6 соток земли

  • Количество плодово-ягодных растений определяется не только желанием и потребностью садовода, но и размером, а главное, площадью питания для каждого дерева. Руководствуясь здравым смыслом и указанным выше условием, можно рассчитать максимальный набор плодово-ягодных культур для среднего участка в 6 соток:
  • яблони – 6-7 шт.
  • груши – 1-2 шт.
  • вишни – 2-4 шт.
  • сливы – 2-3 шт.
  • малина – 10-12 кустов
  • смородина черная и красная – по 8-10 кустов
  • крыжовник – 3-5 кустов

Посадка яблонь

  • Осень – лучшее время для посадки молодых яблонь. К этому времени можно подготовить собственные саженцы или выбрать и приобрести на рынке, у садоводов, подходящий материал для посадки. В первую очередь решаем, какой сорт выбрать, затем уже – как посадить яблоню осенью. Холодостойкие сорта отлично перезимуют после осенней посадки. К ним относятся такие сорта отечественной селекции как Осенняя радость, Китайка, Юный Натуралист, Антоновка, Находка Лебедянская, Ранет и другие. Саженцы сортов с низкой и средней зимостойкостью лучше высаживать весной, а если приобрели их осенью, то прикопать до весны. Время посадки – за месяц до прихода морозов, до середины октября .

Подготовка посадочной ямы:

  • Подготовка посадочной ямы:  Размер ямы для посадки зависит от того, как была подготовлена почва и какая она. Если почва плодородная, с плантажной (глубокой) перекопкой, ямы можно делать не очень больших размеров, чтобы они служили только для размещения корневищ саженцев. Ширина – 35 – 40 сантиметров, глубина – 30 – 35 сантиметров.  Если не проводилась глубокая перекопка и на почвах с тяжелым грунтом, ямы нужно копать большего размера, шириной 100 сантиметров и глубиной 70 сантиметров.  Если подпочва участка представляет собой щебень, меловые глины или мергель, ямы под яблони надо копать шириной 100 – 120 сантиметров и глубиной 100 сантиметров.  Посадочные ямы лучше готовить заблаговременно. Для посадки весной, готовят ямы осенью, а для посадки осенью – не менее, чем за 1 месяц до посадки. 

Посадочный материал

  • Приобретая посадочный материал, следует помнить одно очень важное положение — никогда не завозить посадочный и черенковый материал без разрешения карантинной инспекции. Нарушение этих правил ведет к распространению карантинных вредителей и болезней, с которыми очень трудно бороться. Легче предупредить их распространение, соблюдая правила завоза посадочного и черенкового материала. Посадочный материал необходимо приобретать в плодопитомнических хозяйствах.

От саженцев до плодов

Всё о яблоках

  • Яблоко! Сладкое, кисло-сладкое, кисленькое, но всегда желанное и любимое! Чем же может порадовать нас оно кроме необыкновенного вкусового совершенства? ЯБЛОКИ – ПРЕКРАСНЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ. А знаете ли вы, что можно похудеть, не навредив своему здоровью, благодаря яблочной диете. Яблоко является чудесным диетическим продуктом. Так как содержащаяся в его составе клетчатка активизирует пищеварительный процесс и стимулирует потерю лишнего веса. Кроме того, в яблоке совсем не содержится жиров, и поэтому, сколько бы много вы не употребили бы этих плодов – избыток холестерина вам не грозит. Так что, вкушайте этот ароматный, восхитительный десерт, худейте на здоровье и оставайтесь красивыми. ЯБЛОКИ БЛАГОТВОРНО ВЛИЯЮТ И НА СЕРДЦЕ. Пока мы регулярно кушаем яблоки, укрепляются стенки сосудов, нормализуется их ломкость и проницаемость, уменьшается степень риска закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Потому, что 2 съеденных яблока или 400 грамм 100% яблочного сока способны замедлить процесс окисления холестерола и его отложения на стенках артерий нашей кровеносной системы.

Кушаем яблоко

  • КУШАЯ ЯБЛОКИ, МЫ УЛУЧШАЕМ СОСТОЯНИЕ ЗУБОВ. Очень полезно скушать яблочко натощак. Так как содержащиеся в его мякоти пектины – бактерицидны. Пережевывая сочную яблочную мякоть, мы очищаем от неприятного налета эмаль наших зубов, проводя санацию ротовой полости. В то же время, тщательно пережевывая кусочек яблока, мы массируем десны – что улучшает кровообращение, тоже благотворно влияет на состояние ротовой полости, оставляя нашу улыбку красивой. ЯБЛОКИ НЕЗАМЕНИМЫЕ ПОМОЩНИКИ НАШЕГО КИШЕЧНИКА. Те же пектины, а так же клетчатка, целлюлоза, попадая в кишечник, собирает все токсичные вещества, угнетают развитие попавших в него микроорганизмов, что нормализует процесс пищеварения, улучшают общее состояние человека при колитах, а соответственно, и его настроение. ЯБЛОКИ БОГАТЫ ВИТАМИНАМИ И МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ. Скушав яблоко, мы ощущаем прилив жизненных сил, так как в яблоке содержится целый букет различных витаминов и микроэлементов, пектин. Этот список перед вами:витамины - С, В1, В2, РР, А, Е. Микроэлементы – кальций, магний, калий, фосфор, натрий, йод, кремний, марганец, медь, цинк, никель, молибден, кобальт. Все они улучшают общее состояние организма, его физическую выносливость, повышают иммунитет и сопротивляемость различным сезонным болезням, нормализуют состав крови, поддерживают в хорошем состоянии наши кости и зубы. Эти элементы улучшают работу нервной системы и мозга, поддерживают нормальное функционирование щитовидной железы и выполняют целый ряд других нужных функций для нашего организма, поддерживая в норме наше здоровье.

Как правильно хранить яблоки зимой

  • При выборе сорта яблок для хранения зимой необходимо прежде всего учитывать его природную лежкость. Хорошей лежкостью обладают сорта яблонь Лобо, Кортланд, Маяк, Витязь, Спартан, Богатырь.
  • Перед хранением, яблоки каждого сорта нужно перебрать (отобрать плоды с механическими повреждениями и пораженные вредителями и болезнями). Хранить надо только здоровые плоды. Чем плоды крупнее, тем раньше созревают, больше выделяют веществ, сильнее «дышат» и этим самым напрямую оказывают воздействие на окружающие плоды, ускоряя их созревание. Из этого следует, что плоды одного сорта перед закладкой на хранение нужно отсортировать по размерам — средние, мелкие, крупные, - и хранить их раздельно.
  • Закладывать плоды на хранение лучше в какой-либо таре, так как она, кроме защиты их от механических повреждений, создает оптимальные благоприятные условия влажности и температуры вокруг продукта, позволяет наиболее эффективно проводить охлаждение и вентиляцию.
  • Если намечено хранить яблоки в ящиках, то при укладке плоды нужно переслаивать бумагой, стружкой, торфяной крошкой или, лучше всего, обернуть бумагой каждый плод. Не используйте для упаковки солому, так как она в условиях повышенной влажности покрывается плесенью и придает яблокам неприятный вкус и запах.
  • После съема, яблоки очень важно быстро охладить и как можно раньше поместить в условия относительно высокой влажности воздуха и низкой температуры. При повышенной температуре быстро распадается хлорофилл в клетках плодов, а слишком низкая температура оказывает нежелательное влияние на сохранность яблок. Температура замерзания яблок колеблется от -1,4 до -1,8 градусов. Лучшей температурой для хранения считается 0 градусов, а для такого сорта, как Антоновка - +2 - (+3) градуса. Благоприятная влажность воздуха — 85 — 90 %.
  • Если в помещениях для хранения предполагаются значительные колебания температуры, то слишком большие значения влажности воздуха поддерживать не нужно, так как это может привести к отпотеванию плодов, конденсации влаги на стенах хранилища и таре, а это служит главной причиной появления гнили плодов. Также нужно всегда поддерживать оптимальную относительную влажность воздуха, чтобы не допустить увядания плодов.
  • Чтобы правильно хранить яблоки, нужно постоянно, в течение всего периода хранения, проводить контроль за влажностью и температурой.

Выгодно ли это

  • Изучая на примере Беларуси какая самая выгодная отрасль сельского хозяйства мы с удивлением узнали, что это именно плодоводство! Однако, тут есть свои особенности: срок от начала закладки садов до начала плодоношения; тщательный подбор сортов; лучше брать яблони на карликовом подвое, их легче обслуживать; сорта с разными сроками плодоношения; климат, где Вы будете выращивать; плодородность земли и тип почвы; близость грунтовых вод и возможности полива; хороший и грамотный уход, формирующая обрезка; транспортная доступность для продажи урожая; примерно представлять себе рынок сбыта или переработки и другие факторы. К таким садам хорошо создавать небольшой питомник и выращивать саженцы для себя и продавать саженцы населению.

Исследования на примере домашнего сада

  • 1. У нас 6 яблонь (ранних, средних и зимних сортов по 2 штуки)
  • 2. С каждой мы получаем урожай в среднем 160 кг. Итого -960 кг.
  • Ежедневно в течении года мы имеем в среднем 2,5 кг. яблок.
  • Средняя стоимость 1 кг. яблок 35 рублей.
  • Ежедневно в доход семьи поступает 70 рублей, а для нас максимум витаминов.

Вывод

  • Яблоня- денежное дерево
  • Плоды которого бесценно вкусны и полезны для нашего здоровья.